Итальянское вино из амфор

7 May

Партнерский материал

Еще в древние времена люди открыли для себя ценность вина как одного из самых изысканных напитков. Не секрет, что популярность вина по всему миру остается неизменной и сейчас. Да и кто может отказать себе в удовольствии прикоснуться к этой живой истории в бокале.

Неповторимый цвет и аромат хорошего вина никого не могут оставить равнодушным.

А все благодаря усилиям виноделов, фермеров и каждого, кто вложил свой вклад в сохранение издавна известных традиций приготовления этого удивительного вина.

Vinum Hadrianum

Одно из вин, возрождающих древнеримские технологии виноделия это Vinum Hadrianum, из крошечной итальянской коммуны Атри. Само название Vinum Hadrianum рассказывает нам частичку античной истории: Vinum Hadrianum — это винодельня в Римской Империи, которая принадлежала к одним из семи известных в то время «гран крю». Почему их было только семь? Да потому что такое определение было дано завоевать немногим - только те хозяйства, что доказали, что качество их вина остается неизменно высоким на протяжении десятилетий, могли похвастаться статусом «гран крю».

Мы спросили у владельца и идейного вдохновителя проекта Пьеро Павоне о планах и самом хозяйстве:

У нас 5,5 Га виноградников на настоящий момент и еще 3 Га в разработке. По плану в последующие 10 лет расшириться до 8 Га и производить 60 тыс. бутылок в год, сейчас производим в год около 7 тыс. бутылок.
Кроме Треббьяно и Монтепульчано есть и Пеккорино и Пассерина - это будут очень небольшие партии. Запускаем Мускат с участка с дофиллоксерными лозами.
Амфоры предпочли деревянным бочкам, потому что они не добавляют танинов и дополнительных оттенков вкуса вину, подобно дереву. Вино "живое", поэтому ему нужен кислород, и амфора поставляет ровно такое количество кислорода, которое нужно вину. Основная идея - достичь оригинального вкуса, который знали еще в античности, это должен быть вкус, рожденный в земле, т.е. как раз такой, который получается в сосуде из глины.

Vinum Hadrianum делает все, чтобы держать марку и сейчас. Во-первых, эти вина созревают в амфорах. Это огромные сосуды на несколько сотен литров, подобные грузинским квеври. Изготавливаются они вручную местными ремесленникам, что живут совсем неподалеку - в соседнем городке Кастелли (Castelli), прославившимся еще в древности своей керамической посудой.

Интересно, что и материал для амфор используется такой же, как и в те времена: это местный сорт глины, прочный и легковесный, то есть идеальный для изготовления таких амфор. Поэтому до сих пор никто и не подумал пускаться в эксперименты — если проверенная технология работает, зачем же изобретать велосипед?

Кастелли - одна из самых знаменитых керамических традиций Италии, а экспонаты этих ярких изделий украшают коллекции различных международных музеев, в их числе и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей Метрополитен в Нью-Йорке и Лувр в Париже.
Кастелли - одна из самых знаменитых керамических традиций Италии, а экспонаты этих ярких изделий украшают коллекции различных международных музеев, в их числе и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей Метрополитен в Нью-Йорке и Лувр в Париже.

Так что же «во-вторых»? Использование амфор для приготовления вина Vinum Hadrianum — не единственная дань античной традиции. При производстве вин полностью отсутствует механизация, потому что суровая земля коммуны Атри не приветствует новые технологии, так что все опирается на ручной труд. Конечно, это делает процесс производства более затратным по времени, да и сил на него уходит больше. Зато в результате создается настоящий крафтовый, ремесленный продукт, совершенно отличный от того, что можно получить при массовом производстве. Неудивительно, что при таком подходе возможно произвести не более несколько тысяч бутылок вина в год, и такой продукт не идет в массовую продажу.

Сейчас Vinum Hadrianum готовится выпустить два вида вина: красное Максимо (Maximo) и белое (янтарное, оранжевое) Аэлио (Aelio), которые скоро появятся и на российском рынке.

Название Максимо обещает максимум лучших свойств, за которые ценится хорошее вино — богатый многогранный вкус и незабываемый аромат. Максимо проходит долгий и сложный процесс мацерации с последующим созреванием в амфоре, а потом и в бутылке. Сорт винограда, используемый для его приготовления - Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), растущий во многих виноградниках региона.

Белое вино Аэлио изготавливается из сорта Треббьяно д'Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo), также распространенного в этой местности. По сути, Аэлио только формально называется белым вином — цвет его более солнечный и яркий, чем это типично для белого вина. На самом деле это так называемое оранжевое или янтарное вино, и получается оно, если «поженить» белый виноград с технологией обработки красного.

Подобно красным винам, для приготовления янтарного вина виноград оставляют бродить на кожице, в результате вино насыщается танинами, которых обычно много именно в красном вине, ну а также приобретает светящийся янтарный цвет. Аэлио — название не менее благородное, чем Максимо. Это дань императору Адриану, урожденному Публий Элий Адриан (Publius Aelius Hadrianus), чьи предки обитали на зеленых холмах Пицена, где и расположена коммуна Атри.

Пьеро продолжает:

Белое вино отличает обилие танина и в букете выделяются сухофрукты, точно так как и в античном вине, здесь будет уместна аналогия с грузинскими квеври.

Дуэт Аэлио и Максимо готовится к своей премьере на российском рынке, но масштабным шоу это событие не будет, маленькое домашнее производство будет завоевывать сердца настоящих ценителей, ведь в продажу поступят всего пару тысяч бутылок.

Дуэт Аэлио и Максимо готовится к своей премьере на российском рынке, но масштабным шоу это событие не будет, маленькое домашнее производство будет завоевывать сердца настоящих ценителей. Подробнее о редком вине и как его приобрести можно узнать здесь: https://www.vinumhadrianum.com

Мы в свою очередь при первой же возможности постараемся попробовать эти вина и рассказать о них более детально.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью