Такое Вино
9066 subscribers

Лучшие красные и белые вина России 2021

3,5k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.

Лучшие красные и белые вина России 2021

Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.

ТОП-10 красных вин

Лучшие красные и белые вина России 2021
Лучшие красные и белые вина России 2021
  1. Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019
  2. Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)
  3. Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019
  4. Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019
  5. Мысхако Каберне Фран 2019
  6. Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)
  7. Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019
  8. Мысхако Марселан 2019
  9. Мысхако Черное из черного 2020
  10. Шумринка Семисам 2017

Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества

Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из статей.

Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную "широкую представленность", репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.

Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.

AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.

ТОП-10 белых вин

Лучшие красные и белые вина России 2021
Лучшие красные и белые вина России 2021
  1. Inkerman Алиготе 2020
  2. Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)
  3. ZB Wine Совиньон Блан 2020
  4. Esse Шардоне отборное (год не указан)
  5. Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019
  6. Гай-Кодзор Вионье 2020
  7. Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018
  8. Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)
  9. Усадьба Перовских Мускат 2020
  10. Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)

Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества

Приятный сюрприз в рейтинге - Вионье от Гай Кодзор. Одно из лучших белых вин России, ресторанный хит. С дистрибуцией все сложно. В сетях такое вино практически не найти. Или винные бутики или рестораны в Анапе.

Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.

Мы попросили двух экспертов, участвовавших в оценке вин, дать свои комментарии.

Лучшие красные и белые вина России 2021

Вероника Смирнова, профессиональный сомелье, винный преподаватель с 15-летним стажем

В этом году я участвовала в течении нескольких дней в качестве эксперта. Могу сказать, что организовано было все на высоком уровне с невозможностью подсмотреть, подглядеть или как-то схитрить.
Все вина наливаются вслепую и увидеть, что именно тебе наливают, просто невозможно. Для оценки вина используется большое количество параметров и из них складывается общая оценка. Самые «крайние» оценки (min и max) отбрасываются.
В целом могу сказать, что, к сожалению, было действительно много вин очень плохого качества, с откровенными дефектами.
В те дни когда участвовала я, в оценке принимали участие и иностранные эксперты. Мы с ними сверяли баллы и во многом даже сошлись: если вино было приличным, то оно получало более или менее нормальный балл.
Результаты, на мой взгляд, достаточно ожидаемы 🙂

Карина Согоян, член Союза сомелье и экспертов России, член российских и международных дегустационных конкурсов

1) Все вина для рейтинга закупаются в ритейле. Исследуется категория до 1000 руб. на полке. Вина закупают как в сетях, так и бутиках не только в Москве, но и в регионах. Когда мы дегустируем, то знаем только сорт и тип (сух, п/сух и т. д.).
2) На испытаниях сеты построены следующим образом: один или 2 сета игристых, далее белое/розовое, затем красное. Крепленые вина, как правило, остаются на последние дни.
За один день дегустируется 45-48 образцов, но точно не помню.
3) Система стандартная 100-бальная, дегустация происходит в электронном виде. Когда испытатель "закрыл" сет, вернуться к нему он уже не может, поэтому если, например, мы в перерыве обсудили какой-то образец, то побежать исправить оценку уже нельзя.
4) Каждый день работает команда порядка 10 чел. Только что сказали, что нас было аж 41. Есть постоянные, которые работают не меньше 2 недель, есть те кто приходят на 1-2 дня — это как правило сомелье или кто-то кто приезжает из регионов.
5) Нижний проходной балл — 79. Это типа «пить можно», т. е. вообще ни о чём, но без пороков. Если вдруг попадаются вина ниже 70, то это повод для проверки предприятия, потому что это вино с откровенными дефектами. Но думаю, что из-за одного образца вряд ли будут, а вот если таких будет несколько, то да, точно могут устроить проверку.
Все дегустаторы сидят в отдельных кабинках и никто друг с другом не общается. Да, иногда бывают эксперты, которые либо могут сильно завышать, либо сильно занижать, но такие баллы отбрасывают, а поскольку, как я писала выше, каждый день работает 10-12 экспертов, то сами понимаете, что средний бал, как итог, более чем честный.
Если говорить про общий уровень вин, то в этом году он был пониже, как мне кажется. Мы с коллегами предположили, что это связано с запретом балка. Очень много вин было ниже 79 баллов.

Резюме

Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин)

1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.

2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.

3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.

4) Если взять самого крупного (по числу виноградников) нашего "винодела" -гиганта Кубань Вино и пробежаться по списку, то бросаются в глаза достаточно низкие позиции как по красным так и по белым винам. Первое красное от КВ (Высокий Берег Каберне Совиньон 2019) встречается лишь на 38-м месте, а белое (Шато Тамань Совиньон 2020) на 23-м. Звоночек.

Подписывайтесь! Ваш винный патруль https://t.me/takoe_vino