Шампанское J. Lassalle Preference Brut

F*ck Me I’m Famous! — такой слоган мог бы быть написан на каждой бутылке рядом со словом Champagne сродни уже нарицательным фразам I’m Lovin' It и Just Do it.

И правда, именно с успехом и значимыми событиями в нашей жизни мы ассоциируем это игристое.

Вы скажете «Зажрались, отписка!» и будете правы далеки от истины. Мы должны были попробовать, что собираемся вам подарить (в предыдущем посте розыгрыш такой же бутылочки — все бегом в Инстаграм).

И снова лукавим — не должны! Но как можно отказаться от шампанского?

Последний раз мы, если не изменяет память, пили шампанское в формате «бутылка на двоих» еще на свадьбе 10 лет назад. И тогда это был Moët. И было очень вкусно! Но пока Moët не могёт… и у нас Лассаль.

Помните наш текст про винных фюреров? С одной стороны, Третий рейх требовал от производителей невероятных объемов. С другой, не давал отрасли окончательно загнуться. В это непростое время в 1942 году и основывает новый шампанский дом Жюль Лассаль. Наше сегодняшнее вино — базовый брют Преферанс.

Что еще хочется выделить?

В мире шампанского всех производителей, очень условно, можно разделить на тех, кто делает вино из собственного винограда и тех, кто его производит из покупного. Вторых называют негоциантами и на бутылке можно встретить обозначение NM (negociant-manipulant). Большинство крупных и известных домов — именно негоцианты. Это позволяет производить неприлично много и делать это всегда с одинаковым качеством и вкусом.

Вторые — Рекольтаны (в переводе с французского означает просто «виноградарь»), производят вино только из собственного винограда. Как следствие, небольшие объемы производства, особое внимание уделено качеству. Можно назвать их «бутиковыми». На бутылке такого производителя будут буквы RM (recoltant-manipulant). К этому типу производителей относится дом Лассаль.

Преферанс производят из стандартного для Шампани набора сортов: 60% Пино Менье, 20% Шардоне, 20% Пино Нуар. Выдержка на осадке более 4-х лет.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 89/100 | Vivino: 4.0

Тонкий аромат свежих яблок и лимона, с нагреванием раскрывается цветочно-персиковыми оттенками. Но главное — другое! Сливочная булочность выдержки на осадке здесь концентрируется и сходится в крем-брюле. Не мороженое, а именно десерт, с карамельной обожженной корочкой: сладкое и пышное внутри, хрустяще-сладкое и с небольшой горчинкой снаружи. Во рту густое, слегка маслянистое по текстуре, богатое, насыщенное и в то же время элегантное и стройное за счет покалывания пузырьков и высокой кислотности. Во вкусе — самый настоящий ржаной хлеб.

Для теста гастрономического сочетания выбрали два: клубника и натуральные чипсы с солью. Клубника хорошо себя вела при максимально охлажденном вине, чуть позже начала выпячивать избыточную горчинку. Чипсы превосходно справились с брютом на всех температурных стадиях.

Вывод: если вы famous, то все равно что у вас на столе: чипсы, клубника или омары, фаршированные фуагра — главное, чтобы шампанское не кончалось!

Характеристики

Тип: белое, брют
Виноград: Пино Менье, 20% Шардоне, 20% Пино Нуар
Страна: Франция
Алкоголь: 12%
Цена: не имеет значения
Импортер: Форт

Не забывайте ставить лайки (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.