Токай и Цари

Сегодня Питеру — 316 лет! 🎉 Поэтому и текст исторический про царей.

🔅Петр Первый

Вековые отношения между Российским Императорским Двором и токайскими винами начались в 1707 г. в Варшаве, когда, во время обсуждения мирного договора, князь Трансильвании Френц II Ракоци угостил ими императора Петра I. Ракоци продолжил посылать императору вина в качестве подарков. В последствии, в 1711 г., после очередной встречи с Ракоци, царь сказал: «Никто и никогда не мог меня победить, но токайскому вину вчера это удалось».

В 1714 г. царь отправил двух купцов в Венгрию, чтобы они обменяли меха, общей стоимостью 10 000 рублей, на 300 бочек токайского вина. Однако, на обратном пути почти половина партии была конфискована польскими властями, согласно таможенным законам того времени. Идея Петра купить собственные виноградники в Венгрии не состоялась, поэтому он решил производить аналогичные вина в подходящем регионе своей империи. Возможно, именно поэтому лозы такого сорта винограда как Гохер в середине 18 века привезли из Токая на побережье Каспийского моря — в Астрахань.

Петр I несколько раз предпринимал попытки купить виноградники в Токае. Его последователи, Екатерина I и Петр II, пользовались таможенными льготами Австрийского Двора на ввоз вин из Токая.

🔅Анна Иоановна

В 1729 г. Австрийский император Иосиф I пообещал России значительное снижение тарифов, что вызвало колоссальный интерес к токайским винам как на территории Российской империи, так и среди дворянского общества Вены. С этого времени Токай стал атрибутом высшего света Российской империи.

Но поставки вина в Россию все равно стопорились из-за властей Польши: они забирали большое количество партий в качестве налога. Именно поэтому императрица Анна Иоановна, которая правила с 1730–1740 гг., основала небольшую комиссию в Токае. Она называлась Комиссией поставщиков венгерских вин, а ее основной задачей было обеспечение стабильного потока высококлассных вин, используя при этом специальные низкие тарифы Австрии. Во главе комиссии встал лейтенант-полковник Фёдор Вишневский. До 1798 г. в состав комиссии, которую местные называли «Русской колонией», входило от 35 до 40 человек.

🔅Елизавета I

Анна Леопольдовна, выступавшая регентом при своём несовершеннолетнем сыне Иоанне VI, в 1740 г. остановила деятельность комиссии, в связи с высокими расходами. С тех пор и до восстановления комиссии в 1744 г. Елизаветой Петровной, поставками венгерских вин в Россию занимались два купца греческого происхождения. В 1745 г. Елизавета поручила Вишневскому купить для Двора только лучшие токайские вина напрямую у производителей — она была хорошо осведомлена о манипуляциях торговцев. На этот раз Российский Императорский Двор сделал заказ на 750 бочек вина (вместимостью 75 литров каждая) ежегодно, таким образом потратив на Токай впечатляющие 10% казны.

Комиссия приобретала не только вина, но и виноград для разведения и производства Aszu, хотя иностранцам и было запрещено покупать виноград, во избежание манипуляций.

Учитывая эту и другие оплошности и нарушения, связанные с несоблюдением законов для иностранцев, Вишневский в скором времени стал постоянным участником споров с Венгерским Кабинетом и графством Земплен. Во избежание дополнительных расходов, Вишневскому поручили арендовать виноградники и погреба, нанять виноделов и рабочих, чтобы производить собственные токайские вина.

Императрица Елизавета однажды сделала заказ на 375 бочек вина и приложила письмо (от 8 сентября 1745 г.): «И, если будет такая возможность, добавьте в заказ хотя бы 3 бочки по 75 литров, ведь я не могу найти это #вино здесь, а без него моя жизнь практически невыносима».

Несмотря на то, что с 1746 г. Комиссия брала виноградники в долгосрочную аренду, в связи со строгим венгерским законодательством, купить их так и не удалось. Российская империя арендовала такие виноградники как: Zsoltáros, Szappanos, Melegmáj и Veres, все они находились в окрестностях Токая.

Вишневский умер в Токае в 1749 г., после него Комиссию возглавляли другие высокопоставленные чиновники, последним из которых стал капитан Савва Горев.

По мотивам материалов сайта www.tokaji.com

Поддержите, пожалуйста, статью. А мы продолжим готовить интересные материалы про вино — это интересно!

Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.