Бабушки уже 10 лет нет, а мне все еще СТЫДНО ЗА ПОСТУПОК, КОТОРОГО НЕ СОВЕРШАЛА.

15.05.2018

Мне тогда было лет 10-12. Росла паинькой. Обожала бабушку. Вместе ходила с ней в церковь, вместе сажали огород, кормили кур, доили козу. Бабушка была второй мамой и бесспорным авторитетом. Бывало, забирает отец после выходных, а я рыдаю, уезжать домой не хочу. И учила она, конечно же, добру, скромности, порядочности. Все как раньше. Я и соответствовала. Как девка 50-х годов.

Однажды приехал из деревни троюродный брат. Ну вышли вечером воздухом подышать, прогуляться. Часа два бродили. А по дороге домой Валерка закурил. Я ему, - «Валерка! Курить вредно», - и с смехом сигарету из рук выдернула. Держу! Поднимаю голову, а на встречу бабушка, - "Куришь?" Ох и взгляд же был у неё тогда...

Думаете, мы её убедили тогда поверить, как всё было на самом деле? Как бы ни так!

Чего я в тот вечер только не выслушала. И доверия я не оправдала, и разочаровала и обидела. И лицемерка я и распущенная. Пришла домой, и полночи провыла в подушку. Так обидно стало, за несправедливость. А ещё очень стыдно, перед бабушкой, за то, чего и не делала.

Сейчас смотрю на девочек 12 лет. Иной раз – просто мороз по коже. И думаю – их бы к моей бабушке, на перевоспитание! Но ее, к сожалению, уже 10 лет как нет…

А чувства вины и стыда перед ней во мне, кстати, до сих пор не угасли!

Понравилась публикация, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!