Как понять, что ваш банк скоро «лопнет»

Эксперты банковской сферы предупреждают: до конца года будут отозваны лицензии у порядка шести десятков банков. В том числе, в зону риска попадают и кредитные организации из топ-50, наименование которых всем известны. Конечно, конкретные названия никто оглашать не станет, чтобы избежать банковского кризиса, но заинтересованные граждане могут самостоятельно разобраться в ситуации.

Есть определенные признаки, по которым можно заподозрить финансовые проблемы у банка.

Список

Перечень «симптомов» проблемного банка:

  • высокие ставки по вкладам;
  • быстрый рост;
  • наличие убытков;
  • претензии со стороны Центробанка;
  • регулярные сбои в обслуживании;
  • кредитование компаний собственника.

Высокие процентные ставки и рост как на дрожжах

Узнать средние ставки по депозитам можно из сводок Центробанка: раз в квартал на официальном сайте ЦБ публикуется такая информация. Сейчас этот показатель равен примерно 7%. Если банк его превышает сразу на несколько процентов, политику банка можно признать рискованной. Это означает, что банк готов занимать у вкладчиков под завышенные проценты, не отвечающие рыночным условиям. А это уже сигнал трудного финансового положения, которое надо оперативно поправить.

Также тревожный признак: резкое увеличение объема вкладов, больше, чем на 10-15% в месяц. В пример можно привести банк «Югра», который предлагал высокие ставки и быстро рос. Резкое увеличение количества отделений и агрессивная реклама - также нехороший признак, банк стремится привлечь клиентов во что бы то ни стало и не скупится на расходы. Это может быть лихорадочная деятельность накануне проверки ЦБ.

Убытки

Публикация отчетности о показателях финансового положения - одно из обязательств банка. Есть сайты, где информацию можно получить в доступном виде, например, kuap.ru. Поиск здесь осуществляется по наименованию кредитной организации.

Особое внимание необходимо уделить такому показателю, как объем прибыли. Если отмечается ее стремительное падение - это основание для беспокойства. Понятно, что показатели прибыли могут быть нестабильными, это же рынок, но у некоторых банков отмечается падение сразу на 90%. Впрочем, ориентироваться только на эту информацию нельзя, многие банки были уличены в выводе активов, под прикрытием их искусственного раздувания на бумаге.

Плохие взаимоотношения с Центробанком

Если банк нарушает нормативы, установленные ЦБ, это тоже показатель. Сообщения можно найти в прессе. Ну а если такие новости появляются регулярно - это сигнал плохого состояния дел банка.

Сбои в обслуживании

Исходя из практики, очень часто накануне отзыва лицензии банки стараются избегать «общения» с клиентурой:

  • закрывают офисы под формальными предлогами или вовсе без них;
  • сокращают часы работы;
  • отказывают в выдаче денег;
  • не отвечают на звонки.

Все в свой карман

Вложение всех средств в проекты собственников кредитно-финансовой организации - плохой знак, от этого страдают и банк и его вкладчики. Такие инвестиции часто ведут к образованию солидных дыр в бюджете. Обязательно проверяйте, куда инвестирует банк средства вкладчиков.

Каждый день новые советы юристов на канале «Таков Закон». Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить!