Почему не стоит бояться нового «налога на огород»

2 November 2018

Информация о скором введении «налога на огород» не на шутку обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников. Поводом для распространения страхов послужил законопроект № 483530-7, который был принят Госдумой в первом чтении 11 октября 2018 года.

Сразу после одобрения законопроекта в СМИ распространилась информация о том, что все огородники уже в ближайшее время будут вынуждены ежегодно уплачивать в бюджет по 50 тысяч рублей. Это якобы позволит им свободно торговать излишками урожая.Разберемся подробнее.

Что это за законопроект?

В законопроекте речь идет о патентной системе налогообложения, которую используют индивидуальные предприниматели.

По сути пункт 2 ст. 346.43 НК РФ, где перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему (ПСН), дополняется двумя видами:

  • животноводство; услуги в области животноводства;
  • растениеводство, услуги в области растениеводства.

Ранее растениеводы и животноводы ПСН использовать не могли.

Кому это будет выгодно?

Законопроект № 483530-7 касается владельцев только тех личных подсобных хозяйств, которые сегодня по сути занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью, то есть не время от времени, а постоянно (в течение сезона) осуществляют сбыт сельхозпродукции, выращенной за ЛПХ (часто с использованием наемного труда), и получают от этой деятельность прибыль. Таким предпринимателям закон поможет «выйти из тени» с минимумом бюрократических проволочек. Вместо того, чтобы разбираться с правилами бухгалтерии, заполнением деклараций и бумаг, фермеры смогут зарегистрировать ИП и приобрести патент без дополнительной бумажной волокиты.

Физических лиц и тех дачников, которые время от времени продают собранные своими руками на огороде овощи, фрукты, зелень и цветы это не касается. «Обязаловки» регистрироваться в качестве ИП не предусмотрено. Главное, чтобы за торговлей излишками не скрывалась реальная предпринимательская деятельность по смыслу ст. 2 ГК РФ. В противном случае предприимчивому садоводу грозит ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ.

Патент по длительности можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. Что удобно для сезонных работ. К примеру, фермер знает, что соберет и продаст весь урожай в сентябре-октябре. Ему не надо оформлять ПСН на год. Стоимость озвучена примерная — около 4 000 руб. в месяц. Упомянутый фермер может заплатить 8 тысяч и торговать спокойно.

Подробности

В пояснительной записке целью законопроекта названо налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Есть ссылка на мартовское послание Президента РФ, где отмечена важность создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса.

Итак, законопроект расширяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН. Он напрямую не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведение кур для личных целей и продающих излишки урожая. Если же такая деятельность имеет все признаки предпринимательской, то фермер обязан зарегистрировать ИП и платить налоги. После принятия закона он сможет делать это по патентной системе.

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!