Сбербанк заблокировал карту и прислал странную ссылку – объясняем, что произошло

20 October 2018

В последнее время граждане обеспокоены получением текстовых сообщений, в которых присутствует странная, на первый взгляд, ссылка https://sber.me/?p=SaIl9. Такие сообщения обычно информируют о том, что Сбербанк заблокировал карту либо списал задолженность.

Расскажем подробнее.

Что это за сайт – sber.me?

При клике на ссылку https://sber.me/?p=SaIl9 происходит переход на страницу на официальном сайте банка с адресом https://www.sberbank.ru/ru/person/seizure.

На сайте размещены рекомендации по порядку действия в случае, если произошла блокировка карты Сбербанка из-за долга со ссылками на нормативные акты и даже образцы заявлений в госораны (судебным приставам). Также на нем размещена актуальная информация по причинам блокировки счета или снятия денежных средств.

Что делать, если наложен арест или произведено взыскание?

В первую очередь необходимо получить информацию об исполнительном документе, на основании которого принято такое решение.

Для этого необходимо:

  • зайти в личный кабинет Сбербанк-онлайн, только там клиент может получить детальные данные об исполнительном документе. Также данные о конкретном ИП можно получить на сайте ФССП по инициалам гражданина и дате его рождения. Однако на этом сайте есть данные только об исполнительных производствах, возбужденных приставами (если взыскатель сам обратился в банк, на сайте ФССП информации не найти);
  • необходимо нажать на номер счета, где установлена пометка «Действует взыскание или арест»;
  • здесь есть вкладка с информацией об исполнительном документе, в ней содержится подробная информация о нем (или о нескольких, если таковых больше одного): обязательно будет указан орган, выдавший исполнительный документ, реквизиты решения, номер и дата; сумма взыскания; данные о приставе или взыскателе;
  • для погашения долга необходимо пополнить счет. После погашения задолженности информация будет направлена приставу или взыскателю и ограничения сняты. Порядок действий в отношении ареста иной: информация о снятии ареста должна исходить от пристава или взыскателя. Суммой сверх арестованной гражданин вправе распоряжаться до его снятия.

Если с долгом гражданин не согласен, потребуется обжалование решения суда или постановление пристава.

Самые распространенные случаи, когда необходимо обращаться к приставу: если долг погашен; произошла ошибка и вместо ареста счета должника ограничительные меры наложены в отношении его полного однофамильца.

В случае с другими постановлениями порядок обжалования устанавливается процессуальными кодексами. Если решение, постановление вступило в силу и нет уважительных причин для восстановления срока его обжалования, для доступа к счетам придется исполнить требование и погасить долг, так как иные варианты исчерпаны.

Как определить, что сообщение пришло не от мошенников?

Обычно это сделать достаточно просто, если внимательно прочитать сообщение. Кроме того, стоит учитывать:

  • Сбербанк не посылает электронные сообщения с иных адресов (mail.ru, yandex.ru и т.д.), только со своего домена sber.me;
  • Сбербанк использует обращение по имени и отчеству, не используя слово «клиент»;
  • в сообщении банка всегда присутствует подпись с контактными данными;
  • на мошенников указывают подозрительные ссылки или прикрепленные файлы, их адреса можно узнать, наведя на них курсор.

Во избежание ситуаций с блокировкой и списанием необходимо следить за взятыми на себя обязательствами и их своевременным и полным исполнением.

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!