Список документов для продажи квартиры – на все случаи жизни

3 October 2018

Продажа квартиры – ответственное дело. Для совершения сделки продавцу необходимо собрать определенный пакет документов. Его можно разделить на основной и дополнительный.

В основной входят документы для «простой» сделки, когда в Росреестр достаточно предоставить только договор купли-продажи с заявлением и госпошлиной. Но чаще всего встречаются «сложные» сделки, когда на стороне продавца несколько собственников (в том числе несовершеннолетние), а покупатель финансирует сделку кредитными средствами или использует материнский капитал. В этом случае потребуется масса дополнительных документов.

В статье расскажем, какие документы нужны для продажи квартиры в 2018 году – приведем полный список с учетом встречающихся на практике конкретных ситуаций.

Основной список

В статье 18 ФЗ-218 о регистрации недвижимости приведен основной список документов для регистрации сделки и перехода права собственности. Он достаточно скромный:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • нотариально удостоверенная доверенность – в случае, если обращается представитель;
  • документ, подтверждающий основания для регистрации (то есть, договор);
  • квитанция об оплате госпошлины (по желанию).

Но перечень документов для продажи квартиры в 2018 году может им не ограничиваться. Кроме требований госорганов, существуют еще и требования лиц, финансирующих сделку со стороны покупателя.

Обратите внимание, что в некоторых случаях необходимо обратиться к нотариусу для оформления и удостоверения договора купли-продажи (продажа жилья, находящегося в долевой собственности или собственности несовершеннолетнего).

Дополнительный список

Теперь приведем список дополнительных документов, которые охватывают самые распространенные ситуации на практике.

  • разрешение органов опеки и попечительства – если квартира или доля в ней принадлежат несовершеннолетнему (то есть, гражданину возрастом до 18 лет). На основании ст. 37 ГК РФ, ст. 20-21 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве»;
  • нотариально заверенное согласие второго супруга, если жилье приобретено в браке, либо доказательство того факта, что объект приобретен не в барке и не является поэтому общей собственностью. На основании ст. 35 СК РФ;
  • согласие всех лиц – участников долевой собственности. На основании ст. 42 ФЗ-218;
  • предварительный договор и расписка в получении задатка или аванса. Эти документы обычно требуют банки и ПФ РФ для гарантии заключения сделки (желательно образцы документов взять именно у них).

Что еще может запросить покупатель?

Здесь также приведем самые распространенные требования:

  • техпаспорт – этот документ нужен, чтобы правильно указать все реквизиты, а также удостовериться в отсутствии неузаконненых перепланировок, так как в нем есть графический план. Также техпаспорт требуют обычно органы опеки и попечительства и оценщики. Заказать его можно в БТИ или МФЦ;
  • выписка с лицевого счета об отсутствии долгов за оказанные коммунальные услуги или такая же справка;
  • выписка из домовой книги или справка о количестве прописанных в квартире;
  • справка об отсутствии задолженности за кабельное, интернет (или соглашение о расторжении договора, если новый покупатель не желает его на себя переписывать), домофон;
  • выписка из ЕГРН и расширенная выписка из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности, в расширенной версии можно увидеть всех собственников;
  • справки из психоневралогического и наркологического диспансеров в целях удостоверения в дееспособности продавца.

Итак, какие документы нужно приготовить собственнику, зависит от конкретной ситуации, статуса собственности, продавца или покупателя.

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!