«Сухой закон» – в Госдуме предложили лишить россиян алкоголя

17 September 2018

Сердобольный депутат Виталий Милонов, известный своей борьбой за высокую мораль и традиционные отношения, написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой. В своем обращении народный избранник предложил радикальный способ борьбы с алкогольной зависимостью, которая поразила в некоторых регионах до 50% населения.

Этот способ – ни что иное, как старый добрый «сухой закон», который депутат предложил ввести пока в данной отрасли в РФ не будет полный порядок.

По мнению депутата, борьба с пьянством сегодня – это одна из важнейших проблем, спиваются целые деревни, количество алкоголиков выросло за последние 25 лет в несколько раз, среди зависимых много женщин и детей. Все это связано, по его мнению, с отсутствием должного контроля за производством, распространением и рекламой алкоголя. В результате — пивные и водочные «короли» наживаются на здоровье россиян.

Единственный выход, по мнению Милонова, ввести сухой закон, то есть радикальный запрет на продажу пива, водки, вина, коньяка и другого алкоголя до тех пор пока чиновники не наведут в отрасли порядок.

Мер, которые предпринимаются сегодня, явно недостаточно. В регионах, считает депутат, действующие ограничения вовсе не соблюдаются, в результате подростки могут свободно покупать алкоголь и спиваться.

Свои пожелания депутат высказал письмом к руководителю Минздрава, однако оформлять соответствующий законопроект Милонов не намерен. В интервью РБК депутат сообщил, что понимает, что такой закон в России просто не примут. Поэтому письмо депутата – это скорее крик отчаяния.

При этом ужесточение антиалкогольного законодательства сейчас действительно активно обсуждается. Одна из возможных мер – ограничение продажи алкоголя лицам до 21 года. Такую меру, по данным опроса ВЦИОМ, поддерживают 60% населения.

Трезвые зоны! Список мест, где нельзя пить алкоголь

Напомним, что «сухой закон» в СССР существовал во времена Михаила Горбачева. В рамках антиалкогольной компании была ограничена продажа спиртного. Результаты такого социального эксперимента оцениваются неоднозначно. С одной стороны – смертность от алкоголя снизилась, с другой – государственный бюджет понес огромные потери, а подпольный рынок самогоноварения разросся до невероятных масштабов.

А Вы поддерживаете введение сухого закона? Пишите в комментариях.

Каждый день новые советы юристов на канале «Таков Закон». Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить!