ТОП 5 заблуждений о маленьких породах собак, что могут привести к беде

Миниатюрные собачки привлекают своей неимоверно милой внешностью, чем и дают людям повод для заблуждений. Однако это не распространяется на опытных собаководов, кинологов, которые могут опровергнуть большинство мифов, касающихся мини-пород. Итак, о каких сомнительных фактах пойдет речь?

Заблуждение 1. Маленьких собак можно не выгуливать

Конечно, можно обучить малыша, как и кота, ходить на лоток, однако в данном случае имеются ввиду именно прогулки. Поскольку зачастую владельцы не видят разницы между этими понятиями. Ведь песику интересно на улице не только выполнить свои обязательства перед хозяином, но и стать участником подвижных игр, унюхать новые запахи, поохотиться на птичку...

Поэтому лишить домашнего питомца прогулок – определенно не лучший вариант, даже для самого маленького.

Собачке станет скучно, невыносимо от одиночества и невозможности взаимодействовать с сородичами. В таком состоянии домашний любимец способен на разрушительные действия в квартире.

Лишить домашнего питомца прогулок – определенно не лучший вариант
Лишить домашнего питомца прогулок – определенно не лучший вариант

Заблуждение 2. Мини-песики не могут сильно навредить

Впрочем, могут, даже очень. А миниатюрность будет им только в помощь, поскольку для них открыты даже самые труднодоступные места.

Мастерски используя свою ангельскую внешность, эти песики способны управлять владельцами, что впоследствии делает их капризными и неуправляемыми. Они станут добиваться внимания любыми способами, например, уничтожив любимый предмет интерьера хозяина, его личные вещи, в общем, все что угодно, насколько хватит у малыша фантазии и сообразительности.

Также они способны на любую пакость из-за желания отомстить или просто порезвиться, из-за ощущения страха или скуки. А ущерб, нанесенный маленькими питомцами, будет таким же, как и от более крупных четверолапых.

Заблуждение 3. Мини-песиков можно не воспитывать

Непонятно по какой причине, но большинство людей думает, что можно не тратить время на дрессировку миниатюрных пород собак. И это большая ошибка!

Главным командам должен быть обучен каждый питомец
Главным командам должен быть обучен каждый питомец

Учитывая взбалмошный нрав большинства из них, важно устанавливать правила, нарушать которые нельзя. Независимо от размеров животного, ему необходимо воспитание и дрессировка с малолетства. Главным командам должен быть обучен каждый питомец, как для своей безопасности, так и для безопасности окружающих.

Заблуждение 4. Маленькие питомцы безопасны

Следует помнить, что все животные могут продемонстрировать наличие когтей и острых зубов. Конечно, собаки крупных размеров внушают больше уважения, а иногда даже страха, по сравнению с маленькими породами. Однако часто бывает, что песики небольших размеров оказываются коварнее и опаснее, так как могут подкрасться незаметно и неожиданно схватиться за ногу. И болевых ощущений будет не на много меньше, чем от укуса крупных «товарищей».

"Часто бывает, что песики небольших размеров оказываются коварнее и опаснее"
"Часто бывает, что песики небольших размеров оказываются коварнее и опаснее"

Заблуждение 5. Пес в миниатюре – это лучший друг для ребенка

Безусловно, представители маленьких пород безумно любят игры с детьми, поскольку что те, что другие, обладают огромным запасом энергии. Однако доверять собаке присмотр за своим чадом не стоит, потому что чаще всего домашний питомец сам нуждается в няньке, ведь он - вечный ребенок, несмотря на свой возраст. К тому же, пусть и не нарочно, но и дети могут причинить боль животному из-за того, что еще не научились соизмерять свою силу.

Конечно же, мини-песики - настоящие друзья малышам, только вот оставлять их вместе без присмотра взрослых однозначно не стоит.