Что я буду делать, когда такситы станут не нужны?

298 full reads
418 story viewsUnique page visitors
298 read the story to the endThat's 71% of the total page views
50 seconds — average reading time
Что я буду делать, когда такситы станут не нужны?

Много сейчас пишут про испытания беспилотных автомобилей. Они уже не только ездят, но и летают. Даже в Москве. Погуглите, если захотите.

Меня всё чаще спрашивают, как я буду жить, чем зарабатывать. Не знаю. Я перестала строить долгосрочные планы на жизнь. Слишком много всего может произойти, да и происходит уже. Но об этом я как-то писала. Давайте лучше подумаем не о водителях, а о пассажирах. Как они будут себя чувствовать в машине без водителя.

Понятно, что отдаться воле компьютера, который мчится под сотню по городу сама по себе — звучит страшно, но это дело привычки, ведь факт в том, что компьютер водит лучше человека, меньше ДТП. Да и мы уже как-то не замечем, что самолёт большую часть времени летит на автопилоте, а в некоторых городах в метро нет машинистов. Интересно другое.

Логично предположить, что легковушке теперь будет два ряда: впереди три человека и сзади три. Шесть пассажиров вместо четырёх. Очень удобно, если не нужен водитель, не нужно и место под органы управления.

Однако водитель в такси — это ведь не только оператор машины для передвижения. Это ещё и модератор. Многие пассажиры прилично ведут себя в автомобиле только потому, что тут есть кто-то, кого они стесняются. Хотя есть и такие, кого это не останавливает. Представьте, что будет происходить в машинах, когда там не будет водителя.

А ещё мне интересно, как компьютер будет реагировать на просьбы. «Остановите у “Пятёрочки”». «Побибикайте, там, кажется мой одноклассник». «Можно помедленнее, меня укачивает?». «Возвращаемся назад, я телефон забыл, а нет, я его в руках держу».

Интересно, будут ли скучать по таксистам?

_________________________

Пожалуйста, ставьте после прочтения лайк публикации 👍 И спасибо за подписку! Еще читать меня можно в Telegram — @taksistka, а свои таксишные истории присылайте на ereteeva@yandex.ru 😉