12 978 subscribers

Елена Коренева о своем романе с Кончаловским: поезд ушел, моя дорогая, я тебе ничего не должен!

105k full reads

Впервые Елена Коренева появилась на экране еще школьницей в комедийном фильме своего отца "Вас вызывает Таймыр", а уже через три года ее ждала звездная роль в фильме Кончаловского "Романс о влюбленных", она принесла ей славу, международные награды, а также любовь самого режиссера. В своей книге с красноречивым названием "Идиотка", Коренева подробно рассказала об их отношениях, сложных и, как сейчас бы сказали, токсичных.

Елена Коренева и Андрей Кончаловский, коллаж
Елена Коренева и Андрей Кончаловский, коллаж

К знакомству с Кончаловским она подошла уже студенткой Щукинского училища. Но приняли ее туда не сразу, несмотря на похвалу друга семьи Андрея Мягкова. Поступить помогла рекомендация Олега Ефремова. А в личной жизни Елена уже успела узнать вкус разочарований. Ее первая любовь с одноклассником Сашей была полна слез, драм, рукоприкладства и даже обоюдных измен. Родные юной актрисы вздохнули с облегчением, когда их отношения с Сашей закончились.

К семнадцати годам я усвоила на опыте родителей, что мужчина и женщина могут очень любить друг друга и тем не менее продолжать влюбляться в других, похожих на них, мужчин и женщин. И второе, что я усвоила, уже на собственном опыте: мужчины будут любить и изменять, а я смогу им это прощать.
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

Мама Елены работала на "Мосфильме" ассистентом по подбору актеров. Вместе с Кончаловским они каждый день на протяжении трех месяцев пытались найти главную героиню в его новый фильм "Романс о влюбленных". Впав в отчаянье, он велел вести на пробы всех девушек-подростков из семей киношников.

Кадры из фильма "Романс о влюбленных"
Кадры из фильма "Романс о влюбленных"

Оказалось, что Елена подходит идеально, во-первых, она так похожа на обожаемую им Ширли Маклейн, роман с которой Кончаловскому еще только предстоял, а во-вторых, переживания Елены, связанные с первой любовью, были еще очень сильны, это было на руку Кончаловскому.

Он вручил мне текст сцены и предложил его почитать. Едва я произнесла первые фразы, как все несчастья моей первой любви встали перед глазами: клятвы в верности, обман, беготня по ночам между квартирами, выжженные на руке следы от сигареты, пара синяков, заработанных при выяснении отношений, — все это не вмещалось в односложные признания, которыми объяснялась моя героиня. «Любовь», — не столько спросил, сколько констатировал Андрей Сергеевич. Я утвердительно кивнула. «Понимаю», — вздохнул он в ответ и, нагнувшись, извлек вдруг из-под дивана бутылку виски.
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

Кончаловский взял ее под свое крыло на съемочной площадке. Внимательно вглядывался в ее лицо, трогал волосы и вслух запрещал себе влюбляться, ведь она был женат на француженке Вивиан Годе. А Коренева, конечно же, влюбилась.

Елена Коренева и её пробы с Владимиром Конкиным к фильму Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных», 1974 год
Елена Коренева и её пробы с Владимиром Конкиным к фильму Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных», 1974 год
На просмотрах он сажал меня рядом, и зарождающаяся во мне любовь набухала, как тесто на дрожжах, от тепла, внимания, ощущения нужности. Ему свойственно было желание научить, образовать, приобщить к культурному слою, вывести на другой уровень социальной и внутренней свободы всех, кто его окружал во время совместной работы на картине.
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

По мере развития их романа Кончаловский то безмерно восхищался Кореневой, превознося ее внешность и актерский талант, то обрушивался с жесткой критикой. Елена была готова сделать все, чтобы он был ею доволен: менять имидж, худеть, стать вегетарианкой.

«Надо худеть — такой ты можешь быть, когда станешь старенькой, а сейчас ты должна быть тоненькой, нимфеткой… Нам же предстоит снимать тебя обнаженной!» — «А когда я буду старенькой?» — переспросила всемогущего волшебника «соломенная голова». «Лет в тридцать», — ответил он. До тридцати была еще куча времени, и я облегченно вздохнула.
***
После очередного дубля с танцем режиссер не выдержал: «Что ты пляшешь как корова?! Легче, ритмичнее, тебе уже все показали. Придется продолжить завтра». У меня был шок. «Всемогущий волшебник» заговорил вдруг голосом Змея Горыныча?
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

За спиной Елены на съемочной площадке шептались. Мужчины были более благосклонны, пытаясь разглядеть уникальность в выборе режиссера, женщины относились строже. Ия Саввина, не заметив присутствие Кореневой, как-то разразилась в ее адрес нелестными эпитетами, наградив ее в том числе "звонким словцом, которым в простонародье называют мелких тварей, прижившихся на солдатском теле..." Мало кто думал, что их роман продержится дольше, чем идут съемки.

Ни жена-француженка, знавшая о романе Кончаловского, ни он сам не думали рушить свой брак. Коренева получила от Вивиан письмо, в котором она ясно дала понять, что дождется своего мужа, а для Кончаловского брак с иностранкой был возможностью выезда за границу. Тем не менее, на Николиной горе Кореневу принимали хорошо, иногда там даже присутствовала и Вивиан. Никита Михалков сочувствовал Кореневой, говоря брату: "Господь покарает тебя за это!"

Картина была закончена, а их отношения продолжались. В составе съемочной группы они побывали на нескольких кинофестивалях в Париже, Риме, завоевали первый приз в Карловых Варах. Коренева получила свою первую порцию славы, блистая в нарядах от Славы Зайцева. Внимание посторонних мужчин снова разожгло любовный азарт Кончаловского, но хватило его ненадолго, все его поведение говорило о том, что их роману пришел конец.

Уже бредя в направлении поселка, я сильно отстала и, глядя вслед все ускоряющему шаг Андрону, чья фигура превращалась в маленькую точку, думала: «Вот так и случится — дистанция между нами станет расти и ее невозможно будет преодолеть».
***
Посмотрев мой дипломный спектакль, он не стал меня ждать с поздравлениями (и букетом?), а отправился домой, что поначалу вызвало мое беспокойство и только позже досаду: значит, я не совсем та, кого стоит ждать у подъезда. Вскоре я совершила еще одну робкую попытку выяснить нашу общую перспективу, спросив его однажды: «Ты мог бы когда-нибудь изменить свою жизнь ради женщины?» На что получила незамедлительный и правдивый ответ: «Никогда!»
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

В этот период затухающей любви Кончаловский, как показалось Кореневой, захотел сделать ей царский подарок — однокомнатную квартиру в известном кооперативном доме на Грузинской улице, где кроме Кончаловского должны были поселиться многие из творческой элиты, в том числе Владимир Высоцкий.

За разговором о предстоящем заселении в новый дом он вдруг сообщил, что в его квартире будет жить Вивиан. Я поинтересовалась, что это значит. «Ну как, она все-таки моя жена, — пояснил он, — я вообще сейчас буду в разъездах, мне квартира не понадобится». Я попыталась осмыслить услышанное, но Андрон помог мне: «Поезд ушел, моя дорогая, мы живем порознь уже три месяца, я встретил Лив, я влюбился!» Прошло еще минут десять, и он предложил мне пересесть в такси — трудно созерцать человека, принявшего на себя удар.
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

Речь шла о норвежской актрисе Лив Ульман. Через пару дней Кореневой позвонили из кооператива: "Вам необходимо оплатить первоначальный взнос в течение трех суток!"

Я перезвонила Андрону: «Что это значит и что мне делать?» Андрон резонно посоветовал одолжить у кого-нибудь денег, заметив при этом, что сделал подарки нужным людям, чтобы внести мое имя в списки. «В таком случае, ты должен был мне…» — преодолевая смущение, начала было я, но меня прервали. «Моя дорогая, больше я тебе ничего не должен!» — лаконично отпарировал Андрон.
Из книги Елены Кореневой "Идиотка"

Елена поняла, что в последний момент Кончаловский просто решил от нее избавиться, найти деньги стало для нее делом принципа. С деньгами помог отец и общие знакомые, квартиру она отстояла. Чтобы не впасть в депрессию, на несколько лет с головой ушла в работу. В это время были и "Тот самый Мюнхгаузен", и "Покровские ворота".

Елена Коренева с американским мужем
Елена Коренева с американским мужем

В 1982 году вышла замуж за американца, преподавателя русского языка и литературы, и эмигрировала в США. Брак продлился пять лет, оказалось, что супруг придерживается альтернативной ориентации. За границей Елена не смогла реализовать себя как актриса, поэтому работала официанткой, в том числе в знаменитом русском ресторане "Русский самовар".

Елена Коренева
Елена Коренева

В 1993 году приняла решение вернуться. Сейчас занята во многих российских фильмах и сериалах. В незарегистрированном браке с актером Андреем Ташковым. Детей у Елены нет из-за первых отношений с одноклассником Сашей.

О романе Елены Кореневой с Андреем Мироновым можно прочитать здесь.

Возможно, вам также будет интересно:

Лариса Гузеева о своей бурной молодости: "Меня был достоин лишь Володя Высоцкий"

Соколов о "Ленкоме" и романе с Захаровой: "Она женщина-ребенок, мстительный, как и ее отец"

За что Марк Захаров не любил Ирину Алферову: 17 лет массовки и роль женщины-собаки