13 020 subscribers

Нина Дорошина о любви к Ефремову и треугольнике с Далем: "Почему мы так мучали друг друга?"

34k full reads
48k story viewUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 72% of the total page views
6 minutes — average reading time

Нина Дорошина яркая актриса с интересной судьбой. Свое детство она провела с родителями в Иране, где выучила персидский язык. Она не знала ужасов войны, имела блестящие манеры, как и положено ребенку, выросшему при посольстве, и обожала Восток. В фильмах Дорошина в основном играла чью-то подругу или соседку, а потом мы полюбили ее Надюху в "Любовь и голуби". Но впервые на экране она появилась в фильме "Первый эшелон". Именно там Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, любовь к которому пронесла через всю жизнь.

Нина Дорошина и Олег Ефремов, коллаж
Нина Дорошина и Олег Ефремов, коллаж

На съемках "Первого эшелона", тоже ставшего для Ефремова первой работой в кино, Дорошина влюбилась в него сразу, а он не заметил ее чувств, так как был увлечен сначала актрисой Антониной Елисеевой, а затем девушкой из массовки. Любовь Дорошиной останется незамеченной и когда через пару лет Олег Николаевич пригласит ее в свой молодой театр "Современник". "Современнику", как и Ефремову, Дорошина будет предана всю жизнь.

Олег Ефремов и Нина Дорошина, кадр из к/ф "Первый эшелон", из открытых источников
Олег Ефремов и Нина Дорошина, кадр из к/ф "Первый эшелон", из открытых источников

Когда Ефремов обратил внимание на нее, он уже обзавелся семьей: в незарегистрированном браке с актрисой и сценаристкой Ириной Мазурук подрастала дочь Анастасия. Правда, по воспоминаниям Нины, этот союз для Ефремова значил мало. Да и она сама не претендовала на первое место в его жизни, просто хотела быть рядом с любимым человеком. С ней всегда можно было поговорить о театре, отдохнуть и не слышать упреков. Но все-таки об одном Нина Дорошина жалела:

Из воспоминаний Нины Дорошиной
Из воспоминаний Нины Дорошиной

Вскоре их маленький счастливый мирок разрушило известие — от Ефремова беременна актриса Алла Покровская (родился сын — Михаил Ефремов). Это не было случайной связью, Ефремов сделал предложение Алле. Дорошина же, по словам ее подруги Ларисы Кадочниковой, начала пропадать в разных компаниях и даже злоупотреблять алкоголем. Вывести ее из этого состояния помогла работа. Ей предложили роль в фильме "Первый троллейбус", и с новым коллегой по театру Олегом Далем Дорошина отправляется в Одессу на съемки.

Нина Дорошина и Олег Даль, кадр из фильма "Первый троллейбус", из открытых источников
Нина Дорошина и Олег Даль, кадр из фильма "Первый троллейбус", из открытых источников

На съемках Ефремов забрасывал ее телеграммами и даже обещал приехать, но в последний момент планы изменились. Узнав, что он не приедет, Дорошина в отчаянье пошла ночью купаться одна. Потеряв ориентацию в темноте, стала звать на помощь. На берег ее вытащил Олег Даль. Ну а дальше свое дело сделала теплая южная ночь. Даль, который был влюблен в Дорошину, предлагает ей пожениться, она соглашается.

Дорошина и Ефремов на сцене, из открытых источников
Дорошина и Ефремов на сцене, из открытых источников

На свадьбу в пустую двухкомнатную квартиру Дорошиной пришел практически весь "Современник", без приглашения остались только двое — Олег Ефремов и Алла Покровская, которая была на последнем месяце беременности. Ефремов все равно пришел, многие слышали, как он сказал Дорошиной: "А любишь ты все равно меня". Рассказывает актриса Людмила Иванова:

Из воспоминаний Людмилы Ивановой
Из воспоминаний Людмилы Ивановой

Даль пропал на три дня, а потом вернулся к Дорошиной. Про историю на свадьбе они не вспоминали. Даль как ни в чем не бывало общался с Ефремовым, который даже приходил к ним в гости и оставался ночевать. Но брак все равно быстро распался. Дорошина о причинах разрыва говорила, что просто не судьба.

Нина Дорошина, кадр из к/ф "Любовь и голуби", из открытых источников
Нина Дорошина, кадр из к/ф "Любовь и голуби", из открытых источников

У Ефремова, несмотря на недавний брак, к разводу Даля с Дорошиной закончился еще один роман — с Татьяной Лавровой. Обиженный Даль назло Дорошиной и Ефремову решает жениться на этой девушке — "самой красивой актрисе театра". Этот брак продлился также полгода. А Нина Дорошина "вернулась" к Ефремову. Об ошибочном браке с Далем она вспоминала так:

Из воспоминаний Нины Дорошиной
Из воспоминаний Нины Дорошиной

У Олега Ефремова было еще много увлечений на стороне, неизменным оставалось лишь то, что он всегда возвращался к Нине Дорошиной, а она всегда его ждала. Второй раз замуж она вышла в 50 лет за Владимира Тышкова, мастера по свету в "Современнике", о котором вспоминала с теплом и уважением, но так и не позволила ему снять со стены портрет Ефремова. Детей у Дорошиной не было.

Из воспоминаний Нины Дорошиной
Из воспоминаний Нины Дорошиной

Дочь Олега Ефремова Анастасия в одном интервью поделилась признанием отца: в жизни он любил только одну женщину — Нину Дорошину.

Анастасия и Михаил Ефремовы, из открытых источников
Анастасия и Михаил Ефремовы, из открытых источников

У Анастасии с Ниной сложились хорошие отношения, несмотря на то, что именно Дорошина стала соперницей ее мамы. Из воспоминаний Анастасии:

Из воспоминаний Анастасии Ефремовой
Из воспоминаний Анастасии Ефремовой

Одни свидетели этой истории любви бесконечно сочувствовали Дорошиной, называя такие отношения проклятием. Другие говорили, что это и есть счастье, ведь немногим в жизни удается пережить настоящую "роковую" любовь. А была ли вообще в отношениях Дорошиной и Ефремова "така любовь"? Любил ли Ефремов саму Дорошину или только себя в ее любви? Что думаете?

Если статья была интересной, поддержите канал лайком или подпиской!

Возможно, вам также будет интересно:

Кому было горько от "сладкой женщины" Натальи Гундаревой: разрушенные браки и свержение Дорониной

Концерт 1997 года "Сюрприз для Аллы": Людмила Гурченко о неблагодарности Аллы Пугачевой

Соколов о "Ленкоме" и романе с Захаровой: "Она женщина-ребенок, мстительный, как и ее отец"