13 025 subscribers

Почему Кончаловский завидует Высоцкому: "Высоцкий поэтизировал настоящего люмпена"

3,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Летом на нашем канале вышла популярная статья про отношения Владимира Высоцкого и Никиты Михалкова. Отношения эти были если не дружескими, то точно приятельскими. Они "гудели" в общих компаниях, были соседями по дому, Михалков просил Высоцкого проводить его в армию, и Высоцкий ему не отказал. Никита Сергеевич вспоминал, что у них было "равное уважение друг к другу, уважение человеческое, мужское". В этой же компании присутствовал и брат Михалкова Андрей Кончаловский, но его отношение к Высоцкому было гораздо сдержаннее. Спустя 30 лет после ухода Высоцкого он подвел под свое неприятие его творчества теорию, что СССР был страной с менталитетом зоны, а популярность Высоцкого связана с тем, что он вывел эстетику, близкую зэку, на большую сцену. Лично я вижу в этом банальную зависть. Только почему успешный сын известных родителей так завидовал простому парню с гитарой, что даже не смог успокоиться после его кончины?

А.Кончаловский и В.Высоцкий, коллаж
А.Кончаловский и В.Высоцкий, коллаж

В многочисленных интервью Кончаловский вспоминает, что у Высоцкого было много импортной одежды. И Кончаловский, который и сам был модником, очень ему в этом завидовал. Особенно ему запали в душу "кожаные джинсы" Высоцкого. Даже в своей книге "Возвышающий обман" 1999 года, описывая посещение какого-то запрещенного спектакля, он помнил эти штаны: "Открылся занавес. Декорация довольно модерновая. Насчет героя запомнилось больше всего то, что он, кажется, был в кожаных джинсах. Такие тогда носил только Высоцкий".

В.Высоцкий, из открытых источников. Фотографии в кожаных штанах, к сожалению, нет
В.Высоцкий, из открытых источников. Фотографии в кожаных штанах, к сожалению, нет

Когда отношения Высоцкого и Влади только начинались, в Москве поклонники из творческой богемы следовали за ней по пятам: кинорежиссеры, актеры, поэты, писатели, художники, успевшие привыкнуть к тому, что обычно именно к их ногам падали поклонницы, а не наоборот. Помня желание Кончаловского через брак с иностранкой получить выезды за границу (которое он, кстати, успешно реализовал с француженкой Вивиан Годе), можно предположить, что близкое знакомство с Мариной Влади входило в круг его интересов. Может быть поэтому он пытался высмеять Высоцкого в этих кожаных джинсах перед Мариной Влади?

Из книги Ю.Сушко "Высоцкий. На краю"
Из книги Ю.Сушко "Высоцкий. На краю"

Прошло уже много лет, но Кончаловскому успех Высоцкого все еще не дает покоя. Почему же Высоцкого любили без всякой поддержки государства? В разговоре на радио "Эхо Москвы" Кончаловский озвучил теорию, объясняющую, по его мнению, популярность Высоцкого:

Из беседы на радио "Эхо Москвы", https://echo.msk.ru/programs/personalno/996326-echo/
Из беседы на радио "Эхо Москвы", https://echo.msk.ru/programs/personalno/996326-echo/

Далее Кончаловский продолжает развивать любимую тему про ненавистных ему коммунистов и СССР. Сам он не относит себя к людям, сформировавшимся в Союзе и, следуя его мысли, не впитал эстетику зоны. А относит себя — к "европейцам". Впрочем, он дает своим слушателям выбор: согласиться с ним, тем самым как бы войти в круг избранной элиты, либо же признать, что раз близка эстетика зэков, люмпенов и падших женщин, то значит, слушатель и сам такой же. Нечестный прием, игра на тщеславии и гордыне.

Из беседы на радио "Эхо Москвы", https://echo.msk.ru/programs/personalno/996326-echo/
Из беседы на радио "Эхо Москвы", https://echo.msk.ru/programs/personalno/996326-echo/

Но каждый имеет право на свое мнение. Имел ли Кончаловский зуб на Высоцкого, завидовал ли? И был ли Высоцкий певцом для тех, кто "из подворотни"?

Если статья была интересной, поддержите канал лайком или подпиской!

Возможно, вам также будет интересно:

Как А.Кончаловский покорял Голливуд. История, рассказанная А.Фрадисом за отказ возвращать ему долг

Нина Дорошина о любви к Ефремову и треугольнике с Далем: "Почему мы так мучали друг друга?"

Соколов о "Ленкоме" и романе с Захаровой: "Она женщина-ребенок, мстительный, как и ее отец"