Детонатор: 2 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

Начало рассказа >>>ТУТ

- Ему сражаться не надо будет! - парировала женщина – Алешенька пианист! Ему эта ваша война, вообще ни к чему.

Особист, с досадой махнул рукой, и опершись локтями на купейный столик, посмотрел в окно, туда, где мирным огнем, разлился на полем закат.

Через пару минут, дверь купе открылась без стука, и на пороге возник человек в черной униформе, с нашивками железнодорожника. Окинув взглядом пассажиров, он остановил свой взгляд на Шилове, и обратился к нему.

- Товарищ офицер, а вы из каких войск будете?

Виталий очнулся от раздумий и обернулся на голос.

- Что? – растерянно переспросил он.

- Вы случайно не из особого отдела? – уже осторожнее, поинтересовался железнодорожник в фуражке.

- Из него – почуяв неладное, отозвался майор – А что случилось?

- Можно вас на минуточку?

Шилов встал со своего места, и подхватив со стола кобуру с ТТ, пристегнул ее к ремню. Прикрыв спавшего Акимова своим пальто, Виталий вышел из купе, вслед за гостем.

- Здравствуйте – уже в проходе поезда, где все еще слышались крики пьяных генералов, проговорил железнодорожник – Я начальник поезда, Петр Земцев. Вот посмотрите, что я нашел у себя на дверной ручке.

С этим словами, Земцев протянул майору измятый клочок бумаги.

Шилов бумажку взял, и развернув ее, прочел текст. Лицо Виталия мгновенно побледнело и стало каменным.

- Когда это принесли? – переводя взгляд на начальника поезда, уточнил Шилов.

- Точно не могу сказать, около часа назад – развел руками Земцев – Хотел сразу остановить поезд, но решил посоветоваться. Видел вас с помощником, во время посадки.

- Поезд не останавливать, идите к себе и ожидайте инструкций – майор хлопнул начальника поезда по плечу – Мы обдумаем ситуацию и вам сообщим.

- Думайте не долго пожалуйста – без всякого страха, спокойно отозвался Петр – У меня четкие инструкции на этот счет. Поезд надо остановить, до прибытия на станцию.

- Товарищ Земцев – Шилов наклонился совсем близко к лицу собеседника – Я сказал, поезд не останавливать, это понятно? – майор вытащил из-за пазухи удостоверение СМЕРШ и показал его железнодорожнику.

- Все понимаю, товарищ контрразведчик – спокойно ответил Петр – Но железная дорога это стратегический объект, всесоюзного масштаба, и инструкции я получаю сверху. Вот если бы товарищ генерал приказал – Земцев указал рукой на купе, из которого доносился пьяный хохот генералов и развязный женский смех – То было бы другое дело. А так, не могу...

- Вот ты наглец упертый – усмехнулся Шилов – Ты хоть понимаешь с кем говоришь вообще?!

Железнодорожник поднял руку, и показал майору указательный палец.

- Один час – спокойно отозвался начальник поезда, и развернувшись зашагал по коридору.

Продолжение >>>ТУТ