Детонатор: 3 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

31.07.2018

Начало рассказа >>>ТУТ

- А? – лейтенант распахнул глаза, и заспанно их протирая вскочил на ноги – Что случилось, товарищ майор?!

- Полюбуйся вот – Виталий сунул в руки помощника, полученную от Земцева записку.

- Поезд не останавливать... Под составом взрывчатка... – начал читать Андрей.

Шилов, покосившись на женщину с мальчиком, глаза которой начали округляться до размеров 5ти копеечных монет, взял лейтенанта под руку и вывел в коридор.

- Тут читай

- Поезд не останавливать, скорость необходимо удерживать в районе 90 км в час, на протяжении суток. В случае остановки, произойдет взрыв. Весь состав заминирован взрывчаткой – прочитал Акимов, скользнув взглядом по строчкам записки – Это что, шутка?!

- Сомневаюсь – вздохнул Шилов, уперев руки в бока – Я пойду проверю что там под вагонами, ты дежурь тут, и никого в тамбур не впускай, ясно?

- Так точно! - кивнул Андрей.

Шилов потуже затянул ремень, и сняв с пояса кобуру с наградным пистолетом, отдал ее Акимову. Сам майор, вышел в тамбур, и передвинув рычаг блокировки, распахнул дверь. Стук колес, с грохотом и ветром ворвался внутрь помещения, заставив майора отшатнуться назад.

Взявшись за поручни, Виталий выглянул из вагона, и оглядевшись по сторонам, начал осторожно спускаться по железным ступенькам вниз.

Насыпь вокруг рельс, с бешенной скоростью пролетала внизу, превращаясь в сплошную, серую полосу. Поезд начал входит в поворот к тоннелю, и выбросив клочья пара издал протяжный гудок.

Пыхтение паровой трубы, смешивалось со стуком колес, навязывая сердцу майора бешенный, ударный ритм.

Болты, которыми поручень крепился к стенке вагона, давно разболтались под руками сотен солдат которые входили в этот вагон, отправляясь на фронт. Железка выглядела ненадежной, но исправлять это, времени у Шилова не было.

Зацепившись носком хромированного, армейского сапога, Виталий свесился вниз, чувствуя, как его волосы метут по щебенке, и заглянул под поезд. В первый момент он не заметил ничего, из-за травы и закатных сумерек, но присмотревшись увидел несколько брикетов, прицепленных к днищу вагона.

(Пожалуйста, не забывайте нажать "палец вверх", на каждой части рассказа, и подписаться на канал (это бесплатно) а не только на последней. Большое спасибо!)

Брикеты соединяли провода, которые в свою очередь тянулись к колесам. Все они сходились на небольшой коробочке, небольшой шестеренкой соединенной с осью колес поезда.

Возможности дотянуться до механизма сейчас, не было. Трава на рельсах была слишком плотной. То и дело мелькали брошенные железки и куски проволоки, которые зацепившись за гимнастерку, неизбежно бросят под колеса.

Придя к выводу, что разминировать взрывчатку на ходу не выйдет, Шилов подтянулся обратно, и потянулся к поручню, который окончательно разболтавшись под весом офицера отлетел, звякнув болтами.

Продолжение >>>ТУТ