Детонатор: 6 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

31.07.2018

Начало рассказа >>>ТУТ

- Миллионы погибли – ответил Шилов – Чем бомба в поезде поможет их вернуть? Причем тут я, Андрюха, Потапов, бабы эти пьяные? Ты за что нас угробить решил?! – особист повернулся к Гиви, и врезался ледяным взглядом в его глаза.

- Вы не при чем – отводя взгляд, ответил грузин - Она от ракет, бракованных погибла, «Катюши». Зенитка лупила по немцам, а в итоге накрыла обоз с раненными, где она врачом работала.

- Все еще не пойму, при чем тут мы? – не мигая глядя на грузина, переспросил особист.

- По моим расчетам – с тяжелым вздохом ответил тот – На Курском переезде, мы столкнемся с эшелоном, который везет боеприпасы с нашего завода. Для зениток. Я не хочу, чтобы погибали люди. В этом поезде двадцать человек, а тот взрыв, спасет тысячи.

Шилов тяжко вздохнул и потер лицо руками. Любого поворота ожидал, диверсия, теракт фашистов, но только не такой расклад. Впервые в жизни, Виталий просто не знал, что ответить этому человеку. Но в том что бомбу надо обезвредить немедленно, сомнений не возникало.

- Как обезвредить взрывчатку? – уперев руки в бока, спросил майор.

- Никак - покачал головой Гиви – Если механизм остановится, произойдет взрыв - грузин виновато опустил глаза – Я уже и сам жалею, что затеял все это. Выпил вина, с женщинами красивыми, в кампании хорошей. Жить захотелось. Но...

Подумав еще с полминуты, Шилов схватил Гиви за предплечье и толкнул вперед.

- Шагай к топке, и разгоняй поезд, быстро

- Я?!

- Пошел! – выхватывая пистолет, приказал майор

Уже через пару минут, на глазах у растерянного кочегара, Гиви закидывал в топку уголь, наблюдая как температура в котлах поднимается до критического уровня. Трубы задрожали, угрожая взорваться и залить котельную смертельным паром, в любую секунду.

- Уходите! – скомандовал Шилов, выталкивая из котельной и грузина и кочегара.

Взяв в руки лопату, майор принялся закидывать уголь с двойным усердием. Когда стрелки в датчиках легли. Он отбросил инструмент, и открыв дверь поезда, подставил лицо ночной прохладе.

Помедлив еще секунду, Шилов спустился по ступенькам и наклонившись заглянул под поезд. Механизм который был прицеплен к оси, раскалился, задрожал и разлетелся в клочья, осыпав рельсы осколками...

***

Передав Гиви в руки местного особого отдела, Шилов вышел на улицу, и поставив чемодан на асфальт огляделся вокруг.

Акимов, стоял в стороне, приобняв за талии тех самых дам, которые ехали в купе вместе с генералами.

Лешка с мамой, не спеша брели по перрону. Женщина продолжала отчитывать сына, который украдкой с восхищением смотрел на майора.

Написать автору, и обсудить рассказы можно в нашей группе вконтакте >>>ТУТ

- Погодите! – окликнул их Виталий, и подойдя к мальчишке, протянул ему свой значок НКВД – Возьми вот, и не забывай, что ты мужик, хоть и пианист! – усмехнулся Шилов.

- Спасибо! – прижимая значок к груди, отозвался мальчик.

Женщина тяжело вздохнула, и все-таки улыбнувшись майору, взяла сына за руку, уводя его вдаль, в сторону вокзала...

Спасибо за прочтение, ваше время и внимание!