Детонатор: (из цикла рассказов "Особист Шилов")

31.07.2018

(Начать знакомство с циклом, можно например с этого >>> "Шифровка" )

- А ты сам то, где служил? В штабе небось отсиделся? – рот пьяного генерала Потапова, слегка приоткрылся, и повисшая в уголке рта слюна, грозилась вот-вот капнуть на пол.

- Бывало и в штабе сидел – спокойно ответил Шилов, затягиваясь папироской, и глядя на пролетающие за окнами тамбура, березы – А вы товарищ генерал похоже боец бывалый, много крови проливали?

- Проливал! – генерал с размаху грохнул кулаком по стене вагона – Еще как проливал!

- Проливать-то ты конечно проливал кровь, да только не свою, а солдатскую – мрачно отозвался майор, и потыкав окурком в железку, развернулся чтобы уйти – Скотина пьяная...

Потапов резко выбросил руку вперед и схватив Шилова за воротник пальто, рванул к себе. Пуговица с треском отлетела, и перед лицом пьяного военачальника, блеснул значок НКВД, прицепленный к лацкану майора.

Генерал оторопел, глядя на лакированный знак отличия, а потом разжал руку и отступил чуть назад, пьяно покачиваясь вместе с вагоном поезда.

Шилов еще миг, пристально смотрел в мутные от алкоголя глаза генерала, а потом запахнул пальто, и открыв двери вагона, молча ушел.

***

Открыв двери своего купе, Виталий бросил косой взгляд на пассажирку которая ехала вместе с ними, и устало сел на свое место, рядом с Андреем.

Женщина с мальчишкой лет 12ти, уже успела порядком их достать за сутки пути. Мальчишку она своего постоянно одергивала, за что-то ругала, и покоя офицерам не было.

Мальчика съедало любопытство, ему очень хотелось задать военным миллион вопросов и про бои и про технику, но мать упрямо не разрешала ему.

С одной стороны ее конечно можно было понять, бережет психику детскую, а с другой стороны, в такие времена, любой мальчишка должен расти солдатом и защитником Отечества.

- Дяденька! – полушепотом, обратился мальчик к Шилову – А «Катюша» чем стреляет?

- Ракетами! – с легкой улыбкой, так же тихо отозвался майор.

Женщина снова недовольно закатила глаза, и толкнула сына локтем в бок. Но на этот раз, ребенок сдаваться не планировал.

- А они сильно взрываются? – продолжил расспрашивать он.

(Пожалуйста, не забывайте нажать "палец вверх", на каждой части рассказа, и подписаться на канал (это бесплатно) а не только на последней. Большое спасибо!)

- Ну... – пожал плечами Шилов – Они больше нужны для того, чтобы пугать фашистов. Она по ночам стреляет, они видят град ракет и боятся!

- А! – протянул мальчик с восхищением – Здорово!

- Андрюх, ну ка подвинься – Виталий толкнул локтем в бок своего полусонного помощника, и Акимов повалился на бок, освобождая место.

- Иди сюда, садись – Шилов кивнул мальчишке, на место рядом с собой.

- Алешенька, сиди на месте, скоро уже приедем – сурово сказала мать.

- Да где-ж скоро то? – тяжко вздохнул майор – Еще сутки тут трястись, пусть послушает пацан про то как мужчины сражаются.

Продолжение >>>ТУТ