Джокер: 5 (из цикла "Особист Шилов")

Начало рассказа >>>ТУТ

Размяв затекшие руки, Шилов расстегнул воротник рубахи и с наслаждением вдохнув полной грудью, выхватил маузер из кобуры немецкого лейтенанта. Прильнув к толстой, стальной двери подвала, Виталий прислушался к звукам снаружи.

Тишина. Где-то неподалеку капала вода. Может трубы, а может подвал находится у самой поверхности земли, а значит выбраться будет нетрудно.

Но сначала...

Сначала надо было найти этого чертового капитана, и выбить из него ответы на все вопросы, которых за последний час, у смершевца накопилось немало.

Ухватившись за массивный рычаг, Шилов рванул его вправо и засов с лязгом ушел в сторону, открывая дверь, а вместе с ней и путь к свободе.

За пределами помещения, майора встретил длинный, пустой коридор, освещенный тусклым светом мерцающих ламп. Напряжение было нестабильным, а значит рядом генератор. Найти его и обесточить в такой ситуации – святое дело.

Виталий бросил взгляд под потолок, туда, где в специальных выемках тянулась черная электропроводка. Проследив направление проводов, Шилов вжался в стену и крадучись двинулся вперед. Звук капающей воды по-прежнему был слышен, он эхом разносился по коридору, отдаваясь в ушах как навязчивые удары метронома.

Услышав мерное гудение и стук вала за очередной дверью, Шилов толкнул ее плечом и войдя внутрь огляделся. Генератор, сотрясаясь от вращения массивного вала, грохотал в самом углу, запертый стальной решеткой.

Подобрав с бетонного пола, валявшийся тут-же кусок стальной трубы, Виталий резким движением оборвал замок и открыл решетку. Не найди кнопки выключения агрегата, Шилов ударом ноги переломил клеммы, к которым были подключены провода питания.

Раздался угасающий звук гудения, и свет в помещении погас, а вслед за ним, отключились и лампы в коридоре.

Виталий поморгал, привыкая к темноте. Через минуту, майор начал различать очертания предметов в почти кромешной тьме. Свет проникал через узкие, продолговатые оконца под самым потолком коридора.

Окутанный тенями, Шилов продолжил свой путь к главной цели.

Дверь в другом конце коридора со скрипом и лязгом открылась, и через помещение, в глаза смершевца ударил прямой луч белого света от мощного фонаря.

- Siegfred?! – позвал тот самый капитан, своего помощника.

Зигфрид, захлебнувшийся собственной кровью, ответить ему не мог и офицер СС, двинулся вперед, попутно расстегивая кобуру на своем ремне.

- Siegfred! – снова на немецком позвал он – Spaß beiseite! Wo bist du? (что это за шуточки? Где ты? (нем))

(Каждый день, я пишу для вас рассказы про НКВД, СМЕРШ и Виталия Шилова. подписывайтесь и читайте. Есть группа вконтакте >>>ТУТ)

Виталий вжался в стену, сжимая в руках кусок стальной трубы, подобранный в генераторной. Чем ближе подходил немецкий офицер, тем сильнее была хватка Шилова. И когда тот оказался совсем близко, побелевшие от напряжения костяшки пальцев майора, молниеносно обрушили удар трубой, на голову капитана.

(Не забывайте нажать "палец вверх" на все части рассказа, это поможет мне понять, стоит ли писать продолжение. Спасибо!)

Конвульсивно дернувшись, немец отлетел к стене и рухнул на бетонный пол. Майор склонился над ним и подхватив с пола фонарь, посветил в лицо эсесовца.

Продолжение читайте >>>ТУТ