Назначение в штрафбат: часть 13 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

24.06.2018

Начало можно прочесть >>>ТУТ<<<

В самолет сели молча, да и долетели тоже. Андрей вопросов не задавал, да и ответить на них майор не мог. Ответов не было, его и самого с головой захлестывала волна вопросов. Для чего, почему, что случилось. Все это не давало особисту покоя.

По прибытии в столицу, Шилов отправил Акимова в гостиницу, а сам немедля отправился в наркомат. Его по прежнему трясло. Смерти майор перестал бояться уже очень давно, и волновала его только огромная ответственность за поручение которое ему предстоит выполнить по поручению маршала.

На входе, Шилова встретило двое бойцов НКВД, которые не отдавая чести взяли за шмон. Обшарив майора, у него изъяли именной ТТ, и пропустили внутрь.

Прошагав по коридору всего несколько шагов, особист вновь наткнулся на заслон, который вторично обыскал его.

Потом еще один.

Когда Шилов наконец оказался у дверей кабинета, волнение немного отступило, но дрожь в руках все еще не унималась. Он вспоминал все приемы самоконтроля которые узнал в разведшколе и в жизни. Не помогало ничего.

Наконец он решился, и открыв дверь шагнул внутрь.

Народный комиссар был слегка не таким как на портретах. Полный мужчина с пронзительным взглядом и совершенно не просветленным лицом.

Маршал оторвал взгляд от изучения документов и посмотрел на Шилова через небольшие очки.

- Майор особого отдела НКВД Шилов, по вашему приказанию прибыл! – козырнул особист, и сняв фуражку сунул ее под локоть.

- Присаживайтесь – Берия указал на стул, и взяв в руки карандаш начал неприятно постукивать им по столу.

Смершевец прошагал через кабинет и точным движением отодвинув стул, сел.

- Напомните мне майор – все с тем же легким грузинским акцентом проговорил маршал – Откуда у вас звезда героя на груди?

- За взятие высоты под Курском – отозвался Шилов, которому этот разговор уже не нравился.

- Разве эта была настолько важная высота? Бойцы Красной Армии каждый день совершают такие подвиги, и не получают за это наград- медленно произнес Лаврентий Павлович, все громче постукивая карандашом по столу.

- Понимаю – кивнул Шилов – Но взятие той высоты исключительно моя заслуга. Я вместе с отрядом диверсантов пробрался к точкам обороны и успешно обезвредил их. После обезвреживания четырех пулеметных точек, в бой пошла стрелковая пехота, которая и уничтожила основные силы противника.

Берия поднялся и налив чай в два стакана с подстаканниками, вернулся к столу. А затем пристально глядя в лицо Шилову, продолжил.

(Дорогие читатели, пожалуйста жмите "понравилось" на все части Шилова, а не только на окончание, а то нас самих в штрафбат отправят;). Спасибо!)

Продолжение можно прочесть нажав >>>ТУТ<<<

У нас есть и второй канал где публикуются короткие рассказы, и цикл про Татьяну Исаеву. Чтобы перейти на него, нажмите >>>ТУТ<<<

Огромное Вам спасибо за поддержку.
Если вам нравятся наши истории, ПОДПИШИТЕСЬ пожалуйста на наш канал.
А еще вы можете сказать "спасибо" нажав кнопку "палец вверх".
Оставайтесь с нами!