Волкодав: начало (из цикла рассказов "Особист Шилов")

Если вы читаете рассказы из цикла впервые, то рекомендуем сначала прочесть предыдущие, для того, чтобы познакомиться с действующими лицами. Начать можно например с этого >>> "Село на окраине"

- А ты Петрович, кем до войны был?

- А тебе в НКВД не рассказали, что ль? – усмехнулся в усы капитан Мохов, засыпая махорку в свернутую козу.

- Ты мне сам расскажи. Оперативная сводка это одно, а разговор душевный, совсем другое дело – вздохнул особист Шилов глядя в ночное небо.

Где-то там, вдалеке, шел яростный воздушный бой. Темноту рассекали прерывистые, огненные очереди зенитных орудий. Изредка виднелись шлейфы сбитых самолетов.

Командиры уже битый час наблюдали за схваткой советских летчиц с Люфтваффе. Сказать на чьей стороне преимущество, отсюда было невозможно. Оставалось только надеяться, и верить всем сердцем в мастерство истребителей Красной Армии.

- Хороши черти... – тяжко вздохнул Валерий Мохов, продолжая смотреть на воздушную схватку.

- Кто? – нахмурился смершевец, усомнившись в патриотизме сослуживца.

- И те и другие хороши Виталя, в этом и беда – попыхивая скруткой отозвался капитан.

Особист ничего не ответил, только вздохнул тяжко. Да и что спорить, прав капитан. Немецкие асы вытворяли в небе настоящие чудеса высшего пилотажа, да и машины у них были получше.

- Учителем я был до войны, начальных классов – сплевывая соринки табака, проговорил Мохов.

- Ты серьезно чтоль?! – подскочил Шилов, не веря своим ушам.

- Серьезно – без тени усмешки ответил капитан – В школе сельской. Учеников то было всего восемь в классе моем. Пять пацанов и трое девчонок. Вот учил их грамоте, счету...

- В деле написано «ударник сельхоз труда», «ударник сферы образования». Но чтоб детишек ты учил, такого представить не могу – недоверчиво усмехнулся майор СМЕРШа.

- Да я и сам уже поверить в это не могу Виталя – вздохнул Мохов – А после Сталинграда так и подавно...

- Ну дела – протянул особист покачав головой – А я до войны в милиции служил, опером. Вот и вся история. Не давалась мне учеба, видно не было учителя хорошего, а Мохов? – подтрунил майор сослуживца, толкнув его локтем в бок.

- Как знать – усмехнулся Валера, и тут же прищурился вглядываясь в темноту.

От леса отделилась одинокая фигура и медленно, раскачиваясь из стороны в сторону двинулась в их направлении.

Шилов тоже заметил ночного гостя и невольно потянулся к кобуре, но вскоре понял, что человек серьезно ранен и сорвавшись с места побежал вперед, к нему навстречу.

(Уважаемые читатели, не забывайте ставить "понравилось" на все части Шилова, и обязательно >>> ПОДПИШИТЕСЬ (Это бесплатно и без регистрации) иначе нашему каналу не жить)
Продолжение можно прочесть >>>ТУТ<<<