За спинами штрафбата: 12 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

Начало рассказа >>>ТУТ

Солдаты отправились в казарму, офицеры тоже. У костра остался только Прохор, который размышлял о жизни, глядя в танцующее пламя. Ему вспомнилась роковая партия в карты, из-за которой вся его жизнь и полетела под откос…

Был он тогда еще молодым парнишкой, времена были НЭПовские. В стране, как обычно творилось черт знает что. Нэпманы гнули цены, работяги голодали, а сердце молодого вора кровью обливалось от всей этой несправедливости…

***

Время: 1923 год

Место: Москва

***

Надвинув кепку на глаза, молодой жиган прислонился плечом к углу дома. Щеки зажиревшего фабриканта Кондратия, Прохор видел даже из за его спины. Они тряслись от жира, когда тот разговаривал с Настькой.

- Ты почему вчера не пришла дуреха? – спросил он худенькую девчонку, которая стояла потупив взгляд в мостовую. Кондратий взял ее своими короткими и толстыми как сардельки пальцами за подбородок и повернул лицом к себе – Отвечай, что ты молчишь?

- Дяденька, я передумала, не надо мне от вас ничего – ответила она, отводя в сторону взгляд глаз переполненных слезами.

- Так дела не ведут глупенькая – Кондратий наклонился совсем близко к лицу девочки, так что она почувствовала смрад, исходивший из рта жирного НЭПмана – Или ты сегодня придешь ко мне тварь – зашипел фабрикант в лицо Насти – Или завтра тебя вместе с папкой, в реке за долги утопят. ПОНЯЛА?!

___________

(Дорогие наши читатели, пожалуйста нажимайте кнопку "палец вверх" на все части Шилова. Это очень важно для нас. Огромное вам спасибо за поддержку!)

_____________

- Поняла – всхлипывая ответила девчонка, вырываясь из рук Кондратия и отскакивая назад.

- Нищета поганая, жрать хотите, а платить нет! – Кондратий смачно сплюнул в след убегающей девчонке и постукивая тростью, двинулся дальше по мостовой.

Прохор прикурил папиросу, и когда косички Насти исчезли за углом, вышел навстречу фабриканту.

- Здравствуйте! – в шутовском жесте сняв кепку, поприветствовал его жиган.

Кондратий с отвращением оглядел парнишку, и толкнул тростью в грудь.

- Тебе со мной нечем будет за жратву расплатиться – вместо приветствия буркнул фабрикант, и зашагал дальше, вытирая пот желтым платком.

Прохор сплюнул окурок папиросы, и сунув руки в карманы серых брюк, снова обогнал Кондратия. Он зашагал спиной вперед, перед нэпманом.

- Да я не голоден дядь – усмехнулся молодой вор – Наоборот, за Настю и батьку ее расплатиться желаю. Сколько они вам должны?

Кондратий засмеялся, да так что не только его щеки, по всему телу жир ходуном заходил.

- Пошел отсюда оборванец! – снова отпихивая паренька тростью, проговорил Кондратий – Купи себе туфли новые лучше, твои то тоже жрать просят!

Прохор, покосился на носок своего башмака, который отлетел еще ночью, когда он убегал от Люберецких после драки. Но тут же снова переключил внимание на фабриканта.

- Просто скажи дядя, сколько Настя должна?

- Пятьсот рублей! – отозвался Кондратий – За жир барсучий для бати ее туберкулезного, и еду – тут он вновь остановился и с издевкой поглядел на парнишку – Да ты не переживай, сегодня вечерком придет, и за ночь отработает все до копеечки!

Фабрикант пихнул Прохора в грудь, и удалился тяжело пыхтя.

Жиган проводил его взглядом, а потом цыкнув сквозь зубы, побрел на малину, туда, куда ходить зарекся…

Продолжение >>>ТУТ