За спинами штрафбата: 14 (из цикла рассказов "Особист Шилов")

Начало рассказа >>>ТУТ

Дата: 16 сентября 1944 года

Время: 03:17 (мск)

Место: Кремль

Савин откинул в сторону тяжелую штору и бросил взгляд на Москву. Одинокие отблески фонарей и окон, только слегка выдавали в этой темноте огромный город. Небо полосовали лучи прожекторов ПВО, выискивая самолеты противника. Один из лучей скользнул по Кремлю, на мгновение осветив бледное как полотно лицо полковника.

- О чем думаете, Петр Николаевич? – спросил его Сталин, перелистывая бумаги в отчетной папке.

Савин опомнился от размышлений и повернулся к наркому.

- Думаю о том, что наш план все-таки слишком рискованный – ответил руководитель операции, отодвигая от стола, стул.

- Полностью с вами соглашусь – утвердительно кивнул Вождь – Потому, мы и привлекли к ней самых лучших.

- Как и Рейх – парировал Савин, усаживаясь.

- Если я не ошибаюсь, Петр Николаевич – раскуривая трубку, ответил Иосиф Виссарионович – То я, как и Гитлер, являюсь верховным руководителем. Разве мы не достойны лучшей охраны?

- Да – кивнул Савин – Но все-таки должен быть другой способ организовать вашу встречу.

- Другого способа нет – отрывая взгляд от бумаг, ответил Сталин – Неужели вы недооцениваете агентурную сеть Лаврентия Павловича?

- Нет, что вы – покачал головой полковник – Но я думаю, что ваша встреча с фюрером, это плохая затея. Тем более, замаскированная под битву. Может произойти все что угодно, шальная пуля, граната.

__________

(Дорогие наши читатели, пожалуйста нажимайте кнопку "палец вверх"на все части Шилова. Подписывайтесь, это бесплатно. А еще вы можете поделиться рассказами, нажав кнопку, там же. Это очень важно для нас. Огромное вам спасибо за поддержку!)

_____________

- Вы же помните условия нашего договора? – нахмурился Иосиф Виссарионович.

- Помню – кивнул Савин, с тяжелым вздохом – Но все еще не понимаю. Почему мы должны сохранить Гитлеру жизнь, и тем более обеспечивать его безопасность при эвакуации? Он не способен нанести ядерный удар.

- Он способен на все – медленно кивнул Сталин – И если мы не согласимся на условия Гитлера, то все миллионы советских граждан, которые полегли на полях битвы, погибли напрасно. Адольф запустит ракеты из своих комплексов, и вся страна будет лежать в руинах.

- Как будто, она сейчас не в руинах – усмехнулся полковник.

- Рекомендую вам поговорить с товарищем Курчатовым, и подробнее узнать у него о том, что такое ядерное оружие – мрачно отозвался Сталин – А сейчас, свяжитесь с товарищем Шиловым, и передайте ему что начало операции запланировано на утро. Пусть прибудут сюда.

- Так точно! – кивнул Савин, и широким шагом вышел из кабинета.

***

Дата: 16 сентября 1944 года

Время: 04:11 (мск)

Место: Воронежская область

Заметив, что Прохор ушел, и у костра никого не осталось, Таня выплеснула на огонь котелок воды. Спать по прежнему не хотелось, и девушка ловко вскарабкалась на башню единственной 34ки, которая уютно устроилась возле леса. Усевшись поудобнее, Исаева сунула в уголок рта травинку, и прислушалась к звукам ночи.

Уханье совы, и стрекот сверчков, отбросили ее в прошлое. В далекое детство когда она вместе с дедом и старшим братом ходила на охоту. Тогда еще 12ти летняя Таня, вместе с ними, вдоль и поперек излазила Уральские горы в поисках добычи...

Продолжение >>>ТУТ