Америка готовится к волне банкротств

18 May

За прошедшие две недели американские компании такие как Neiman Marcus - сеть универмагов, сеть фитнес центров Gold's Gym, Hertz - глобальная фирма по прокату автомобилей и Chesapeake Energy - пионер американской сланцевой индустрии сообщили, что стоят на грани банкротства.

Эдвард Альтман из Школы бизнеса Стерна Нью-йоркского университета считает, что 8% фирм, чей долг оценивается как спекулятивный или "мусорный", не выполнят обязательств в течение следующих 12 месяцев. Эта цифра может достичь 20% за два года. В апреле этого года на облигации с мусорным рейтингом BB и ниже, а также облигации с низшей ступенью инвестиционного рейтинга BBB приходилось 66% корпоративного долга США. При этом Goldman Sachs прогнозирует, что из-за понижения рейтингов компаний с текущим рейтингом BBB, рынок "мусорных" облигаций вырастет на 40% или $550 миллиардов к октябрю этого года.

Доля проблемных долгов, чьи доходности превышают доходность казначейских облигаций на 10 процентных пунктов и более растет. Согласно S&P Global Ratings доля проблемных кредитов выросла до 30% в апреле. При этом в нефтяном секторе доля плохих кредитов составляет 70%. В секторах розничная торговля и рестораны, транспорт и автомобили, а также в секторе добычи полезных ископаемых количество проблемных долгов достигло 35% и выше, что показано на изображении слева.

Уже сейчас коэффициент дефолта поднялся до уровней предыдущих кризисов - до 10% и если ситуация с карантином не изменится в ближайшие недели, прогноз агентства Moody's говорит о росте ставки дефолтов до 20%, что показано на изображении справа.

Состояние рынка мусорных облигаций в США
Состояние рынка мусорных облигаций в США

Самое время вспомнить о защитных инструментах, которые будут расти во время волны дефолтов на рынке облигаций. Внимательные слушатели помнят о нем из второго выпуска подкаста.

Удачных инвестиций!

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить новые материалы.