«Хомяки» закупились, можно обваливать рынки

10 June

«Хомяками» на фондовом рынке называют неопытных трейдеров, которые совершают необдуманные действия, как правило, на самом пике рынка. Либо покупают перед самым обвалом, либо продают перед началом восстановления. Какие позиции они заняли сейчас - разберем в статье.

«Хомяки» закупились, можно обваливать рынки

На прошлой неделе трейдеры открыли 35 миллионов длинных позиций в опционах на рост рынка. Прошлый пик в 28 миллионов открытых позиций был достигнут в начале февраля перед самым обвалом рынка. Если взгляните на график ниже, то увидите, что за пиками в покупках опционов следует коррекция рынка.

Источник: Sundial Capital Research
Источник: Sundial Capital Research

В понедельник американский S&P 500 вышел в положительную зону с начала 2020 года, а технологический индекс NASDAQ установил новый исторический максимум.

В основе покупок - мелкие трейдеры

Согласно данным Sundial - 50% позиций открыты начинающими трейдерами с небольшим размером счета - это рекордная доля с 2000 года.

В прошлом, когда доля мелких трейдеров в опционных позициях на рост рынка превышала 45%, рынки падали в течение следующих двух месяцев.

При этом соотношение опционов на падение к опционам на рост достигло рекордного минимума, что говорит о безоговорочной вере спекулянтов в продолжение роста. Часто подобные экстремумы возникают в точке разворота рынка.

Соотношение пут/колл опционов. Bloomberg
Соотношение пут/колл опционов. Bloomberg

Это еще одно подтверждение иррациональности рынков. Вдобавок к расхождению рынка с реальной экономикой, о котором я писал в прошлых статьях: здесь или здесь.

Удачных инвестиций!

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить новые материалы.