Как отучить собаку лаять

Думаю, вы согласитесь, что начинать воспитывать щенка лучше всего, уже зная, с чем можно столкнуться в будущем. В замечательной книге Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки?” подробно описаны причины лая, его виды, акустическая картина и способы решения проблемы лая в разных случаях. Коротко говоря, причин лая не так много. Это:

  • возбужденный лай (от радости, например, при встрече с хозяином);
  • предупредительный лай (собака предупреждает членов своей стаи о возможной опасности);
  • защитный и охранный лай;
  • лай, вызванный страхом;
  • заученный лай (для привлечения внимания хозяина);
  • лай отчаяния и одиночества;

Как видите, не так уж много пунктов. Если наблюдать за собакой, всегда можно понять, почему именно она лает в том или ином случае. Наказывать собаку за лай в любом случае бессмысленно — этим можно только усилить её возбуждение, страх и т.д., нужное подчеркнуть. Что, в свою очередь, приведет к увеличению интенсивности лая.

Точно так же не имеет смысла кричать собаке “Заткнись!” и прибегать к другим словесным внушениям. Собака, конечно, замолчит на то время, пока вы говорите — но не потому, что послушалась, а просто потому что слушает вас. Сами знаете, что одновременно слушать и говорить затруднительно :) Дослушав ваше “сообщение”, собака скорее всего возобновит лай.

Ключевым действием в решении проблемы лая является в первую очередь определение его причины (быть может, их даже несколько). В случае с нашей Вегой это, несомненно, охранный лай. Немецкая овчарка — это служебная порода, охранное поведение и недоверчивость к чужим заложено в ней генетически и Вега, повзрослев, стала выполнять эту свою обязанность неукоснительно. К счастью, она не лает, когда соседи ходят мимо нашей двери, но она может рычать — низко и угрожающе — если они уж слишком шумят в коридоре.

Гавкать Вега начинает при звуке домофона — ведь это означает, что сейчас кто-то придет. Это суровое “грр-гав-гав!”, т.е. лай низкого тона, начинающийся с угрожающего рычания. Он возобновляется, когда Вега слышит, что гости подходят к двери. И частично продолжается, когда гости входят в квартиру и раздеваются — но здесь уже лай скорее возбужденный, на более высоких тонах, состоящий из отдельных коротких звуков “гав!”.

Все эти, с позволения сказать, “гавы” в закрытом пространстве квартиры с такой силой бьют по ушам, что начинаешь вопить: “Заткнись!” уже просто потому, что нет сил терпеть. Случалось мне и шлепать бедное животное при исполнении им своих прямых обязанностей. И всегда я понимала, что поступаю неправильно, поскольку то, что Вега лает — естественно и наказывать за это нельзя. Но я просто не знала другого способа прекратить этот оглушительный лай.

Какое-то время я хотела обучить Вегу команде “Голос!”, а потом, от противного, научить замолкать по команде. Но дело в том, что вообще Вега лает крайне редко и к нам редко приходят гости, а просто так вызвать её на лай, чтобы отработать команду, невозможно.

Итак, как же отучить собаку лаять? Для решения этой проблемы в случае Веги, я применила прием, который Тюрид Ругос называет “останавливающая рука”. Смысл его следующий. Когда зазвучал домофон, а Вега залаяла, я встала между нею и дверью и вытянула руку назад, открытой ладонью к собаке. Она почти сразу перестала лаять и активно попыталась втиснуться между мной и дверью Мол, отойди, дай я разберусь :)

Здесь я показываю прием "останавливающая рука" одной рукой, но можно демонстрировать его и двумя руками.
Здесь я показываю прием "останавливающая рука" одной рукой, но можно демонстрировать его и двумя руками.

Однако я упорно отпихивала её, давая понять, что ответственность за охрану я беру на себя. Всё это я проделывала в полном молчании, не глядя на Вегу. Второй раз она залаяла, когда услышала, как гость стоит у двери (к слову сказать, это была сестра Димы, которая не особо умеет ладить с собаками и Вега обычно в её присутствии напрягается сильнее, чем при других гостях). Однако, против обыкновения, Вега гавкнула всего один-два раза и снова, замолчав, попыталась прорваться к двери Несколько минут гостья ждала за дверью, пока мы перепихивались, потом я оттеснила Вегу на её место (оно находится тут же, в прихожей) и усадила там.

Больше она уже не лаяла. То есть ВООБЩЕ. Не гавкнула ни разу. Когда сестра Димы зашла, Вега подошла к ней, очень обрадовалась, увидев, что это знакомый человек и полезла лизаться. Даже более того — она, бывает, облаивает гостей, когда они выходят из ванной (видимо, считает, что они как бы снова заходят оттуда в квартиру :)) — но в этот раз ничего такого не случилось. Уж не знаю, от нашей новой методы или нет, но это так.

В чем, собственно, смысл этого приема? Когда мы становимся между собакой и тем, на что она лает охранным лаем, мы как бы говорим ей: “Тебе охранять не нужно, я беру ответственность за это на себя”. Фактически, это тот же сигнал “разделение”, о котором мы уже говорили. Старшая или более авторитетная собака разделяет драчунов своим телом, как бы своей властью приказывая им разойтись. Так же и мы можем показать, что сами разберемся с проблемой, физически отделяя её от собаки.

Звучит невероятно, но это работает. Мне не пришлось ни наказывать Вегу, чтобы заставить её замолчать, ни повышать на неё голос — на протяжении всего эпизода с приходом гостя я вообще не произнесла ни одного слова! Метод “останавливающая рука” сотворил для нас чудо. Конечно, это был лишь первый раз и мне почти наверняка придется ещё несколько раз демонстрировать Веге, что ей не нужно охранять дом от гостей, но отличное начало положено.