Голубая кровь.

15 August 2019

Моё вам Здравствуйте!

Долго думала я и все не решалась поизучать очень резонансный феномен в нашем мире. Гомосексуальность, друзья мои - тема нашей сегодняшней микролекции. Сдается мне, что это тянет на целую рубрику. Поехали.

В сегодняшнем разделе мы рассмотрим гомосексуальность в разрезе генетики.

Мало, кто знает, что в 1993 году в Национальном институте здравоохранения США велась работа по исследованию мужчин геев. Дин Хамер - американский ученый исследовал образцы ДНК братьев-гомосексуалистов. Было взято 38 образцов слюны и крови. Объектом пристального внимания ученого был регион хромосомы Х.

В последствии труды Хамера были подвергнуты критике и признаны не достоверными. Однако, его начинание не было-таки напрасным и работа была "доделана" профессором Майклом Бэйли и группой ассистентов в 2005 году. Ученые обнаружили особенность, обусловливающую гомосексуальное поведение в регионе восьмой хромосомы, в самом ее центре.

Ученые подошли к работе с более современными методиками. Группа добровольцев, принимавших участие в исследовании была гораздо больше. Из 384 семей были исследованы 409 пар братьев-гомосексуалистов, не являвшихся близнецами (в 98,2% - граждане США).

"Ученые искали в ДНК испытуемых однонуклеотидный полиморфизм, отличия последовательности размером в один нуклеотид («букву») в геноме. Затем они выяснили, какие особенности присутствуют в ДНК волонтеров относительно ДНК гетеросексуальных людей. Поскольку братья не были идентичными близнецами, их геномы отличались друг от друга, и сами они были зачастую мало похожи (рост, цвет волос и глаз, умственное развитие). Таким образом, исследователи приняли за данность, что определенный повторяющийся регион ДНК будет отвечать за половую ориентацию человека.
Изучая геномы геев, учёные пришли к выводу, что за их гомосексуальность могут отвечать только два вышеописанных участка — Xq28 и 8q12 (хромосома Х и восьмая хромосома). Это, впрочем, не означает, что было обнаружено два каких-то конкретных «гена гомосексуальности», в обоих случаях учёные выявили области с разным набором генов, и следующим этапом работы будет определение того, какие из них влияют на сексуальную ориентацию человека". Интернет журнал LGBT.PRO
" Фон: Результаты исследований семьи и Близнецов подтверждают генетический вклад в развитие сексуальной ориентации у мужчин. Однако, предыдущие изучения производили противоречивое доказательство для соединения к хромосоме Xq28.
Метод: Мы провели геномное сканирование связей на 409 независимых парах гомосексуальных братьев (908 проанализированных лиц в 384 семьях), на сегодняшний день это самое крупное исследование в своем роде.
Результаты: Мы идентифицировали две области связи: перицентромерную область на хромосоме 8 (максимальная двухточечная LOD = 4,08, максимальная многоточечная LOD = 2,59), которая перекрывается со второй самой сильной областью от предыдущего отдельного сканирования связи 155 пар братьев; и Xq28 (максимальная двухточечная LOD = 2,99, максимальная многоточечная LOD = 2,76), которая также была вовлечена в предыдущие исследования.
Выводы: Результаты, особенно в контексте прошлых исследований, подтверждают существование генов на перицентромерной хромосоме 8 и хромосоме Xq28, влияющих на развитие мужской сексуальной ориентации". Сайт Cambridge Core, журнал Psychological Medicine.

Так же американский нейробиолог Симон Левай выдвинул теорию о том, что у мужчин-геев одна из областей мозга, расположенная в гипоталамусе, гораздо меньше, чем у гетеро-людей. Гипоталамус является главным регулятором гормонального фона человека. Его деятельностью обусловлены очень многие процессы в организме, такие, как голод, жажда, холод, сон, бодрствование. Так же гипоталамус регулирует процессы памяти, эмоциональное состояние и половое поведение.

Надо понимать, что в основе причин любого явления, будь то гомосексуализм, или наркомания, или что - нибудь еще лежит целая совокупность факторов. Следующий наш сегмент - социальный фактор и его мы с вами обсудим в другой статье.

Всем большое спасибо за терпение и внимание. Ссылки на используемые мною материалы - здесь и тут. Кликаем на синие буквы и читаем. Подписывайтесь на Tallis, чтобы не пропустить продолжение рубрики и другие, не менее интересные художественные истории. До встречи!