Как психологи делают из людей социопатов. Отвечаю на комментарии

521 full read
1,3k story viewsUnique page visitors
521 read the story to the endThat's 38% of the total page views
5 minutes — average reading time

Здорово нейронавты!

Ну, что, будем из вас социопатов формировать? Я, конечно, не психолог, только учусь, ну ладно. Кто первый?

А если без приколов, то под статьей про антисоциальные расстройства личности один из моих самых любимых читателей написал мне интересную мысль. Вот она:

Ну, приехали... Разворачивай оглобли, здесь никого нет!
Ну, приехали... Разворачивай оглобли, здесь никого нет!
Ну, приехали... Разворачивай оглобли, здесь никого нет!

Опять кто-то что-то с ними делает. Ну сил моих дамских нет! Давайте разбираться.

Во-первых, стоит признать, что не все психологи одинаково полезны психологи бывают разные. Есть специалисты, которые действительно любят свою работу и постоянно развивают свою квалификацию, а есть те, кто просто захотел иметь образование психолога. А хотелки и настоящий профессионализм это совсем не одно и то же.

Во-вторых, есть разные клиенты, которые приходят к психологу. И грамотный психолог (даже практикант) понимает, что первый сеанс это всегда знакомство. Это не только у психологов, это у любого специалиста, работающего непосредственно с людьми, так.

Мы должны понять, кто перед нами. Поговорить, поспрашивать, пообщаться, выслушать. У меня было как-то раз такое, что ко мне один молодой человек ходил на консультацию три раза. И только на третьем приёме он открыл наконец рот и что-то сказал о себе.

Да, прямо так:

- Можно?
- Проходите, присаживайтесь. Что привело к нам?
- ...
- (может он немой? даю ручку и бумагу)
- ... (молчит и ничего не пишет) Сидит минут пять - восемь и выходит из кабинета.

И уж, на мой взгляд, полная глупость думать, что психолог не составит хотя бы примерный портрет личности и картину запроса клиента прежде, чем начать с ним работать.

В комментарии, который написал человек, вполне читается понимание самого посыла фразы "Делай все, что нравится (твори, учись, танцуй, влюбляйся) и никого не слушай". То есть вы всё поняли, о чём вам говорят, но так хочется передёрнуть и вывернуть всё наизнанку).

- А если мне нравится унижать и калечить?
- Ну, тогда вам не к психологу, а этажом повыше. Психиатрия там.

Есть у меня знакомый один. Живет в Одессе. Ни много ни мало - Демон Мести. Как вам? Этот "демон" успешно реализует свое антисоциальное расстройство - вокалист метал группы, художник-сюрреалист. Делает "то, что нравится" в картинах и музыке, а не на живых существах. По-моему хорошо.

Я, как человек, любящий психологию и понимающий, что без неё в нашем нелегком деле никуда, знаю, что любого "демона" в своей голове нужно занять делом. Если мы имеем дело не с острым психозом, когда надо с мигалками везти в больницу, а с особенностями личности.

Все подобные мысли ("ненавижу... хочу отомстить, разорвать, увидеть твою боль") нужно отмотать назад и посмотреть предысторию. Это важно, потому, что, поняв, кто перед нами, нам теперь нужно понять, а с чем работать-то будем.

А когда пришло к вам такое настроение? А что было ДО этого? Если внятно рассказывает, то погружаемся туда изо всех сил. Помните про тревогу мы с вами разбирали? "Иди ко мне, моя родная тревога. Иди обниму". Вот и здесь так же.

Боится? Какие-то слёзы пошли? Всё, стоп-машина, дальше не идём. Сидим плачем, всё нормально. И так слой за слоем. Да, это не просто. А "нормальные" люди в психологи и не идут. Под нормальными я имею в виду тех, кому не интересно делать что-то долго и туго. Тех, кто хочет сделать действие и увидеть сразу эффект.

А идут туда те, кому интересно отрефлексировать самого себя, увидеть в людях определенные "зеркала", отражающие его собственные субличности. И вот они радостно работают психологами.

Надо отметить, что как социо- так и психо-паты (разной степени проявленности) очень любят психологов. Это связано с определенной их истерической основой - взять это внимание к своей персоне любой ценой. Привыкшие быть игнорируемыми в семье, в обществе, они очень не против выговориться кому-то, продемонстрировать себя во всей красе.

Молодые специалисты часто отказываются работать с такими, потому, что они сложные. Там очень много слоёв именно демонстративного поведения. Он будет нам рассказывать на сеансе, какой он "изверг", "демон", как ему нравится причинять страдания (Маркиз Де Сад беспокойно заворочался в гробу). И пока эти слои разгребёшь - это долго и сложно. Да и страшно, что тут кривляться... Не все готовы с такими работать.

И ещё был у меня один "демон" в самом начале пути (ну и статья у нас сегодня!). Такой прямо "злыдень", всё кладбища, сатана, кровища, "всех ненавижу", а начинаешь общаться, все эти слои стали расходятся, а он ... при виде котиков весь заходится от умиления. А он вдруг песню пишет не про смерть и апокалипсис, а про любовь...

Ну, нет, ребята, расстройства личности, это, конечно нехорошо, но мой жизненный девиз звучит так: "с этим можно работать".

Это я буду делать из вас социопатов, хе-хе) Кстати, как я вам в образе кото-ангела?
Это я буду делать из вас социопатов, хе-хе) Кстати, как я вам в образе кото-ангела?
Это я буду делать из вас социопатов, хе-хе) Кстати, как я вам в образе кото-ангела?

С этим можно работать в детском возрасте, во взрослом... Психолог, кстати, это не всегда про какую-то проблему. Это иногда про полезную интересную игру. Какой-нибудь тренинг "встреча с самим собой", "доверие" и так далее.

Вопрос мамы ребенка шести лет: В садик пришел детский психолог. У нас вроде как всё хорошо, нужно ли это ребенку?

Моё имхо - а почему бы и нет? Если "всё хорошо" (а вдруг нет, а вдруг это у вас "хорошо", а ребенку есть, что сказать), то они (дети) там просто поиграют, полепят из пластилина, порисуют, поучатся взаимодействовать друг с другом. Ведь психолог (особенно детский) это чаще всего именно про игру.

Я была на огромной куче всяких семинаров у разных психологов, мне это безумно интересно.

У одного психотерапевта был концепт "тренировки выбьют из вас всю дурь". Мы бегали, отжимались, выполняли совершенно немыслимые "кренделя", которые бы у нас никогда в жизни не получились. Правда, работает. "Дурь" сливается в три ручья!

Другой любил подсознание. Вот всё в мире частичка нашего подсознания, всё есть наше отражение и наш Учитель. Тоже интересно было. Один "горный шаман-философ" из индийской культуры разного намешал и получился нормальный такой синтез Ци-гун, йоги и какого-то хипповского атмосферика.

Всё в мире интересно. Так, что хватит быть жертвами, из которых кто-то что-то всё время "делает". Зрелая личность сама делает свою жизнь и выбирает себе помощников (в том числе врачей и психологов), инструменты, источники вдохновения.

Пробуйте, подбирайте себе специалиста, который вам подходит, "ложится на душу", с которым вам комфортно. Пробуйте разные подходы, выбирайте то, что именно вам поможет успешно делать то, что нравится, в самом экологичном смысле этой фразы.

Фильтруйте информацию, в конце концов, вы же не пылесос)). В наше безумное время в океане безумного контента, пора бы научиться этому.

На последок отвечу на ещё один комментарий. Искать его я уже не буду, но суть такая: "вы являетесь идейным борцом с открытым краном C₂H₅OH?".

Нет, не являюсь. Я просто понимаю, что, как я сказала чуть выше, необходимо взрослеть (в том числе душой) и становиться более осознанными.

- Давайте всё перекроем, магазины закроем, интернет отрубим, телевизор выкинем, книги посжигаем. А то вдруг "детки" (под восемьдесят-сто кило) соблазнятся какой-нибудь бякой.

Все продают то, что продается, все зарабатывают на том, на что есть спрос и перекрывать это никто не будет. Но ваша тактика не "пусть лучше наливайки все закроют", а "я не буду это покупать, потому, что моя цель другая, мне это не интересно".

Взрослейте, друзья. Уважайте себя и свое время. Развивайтесь, творите, отрабатывайте с хорошими психологами свои внутренние блоки и делайте то, что нравится и получается хорошо.

Читайте так же нашу линейку борьбы с тревогой:

  1. Неделю борьбы с тревожностью объявляю открытой
  2. Лицом к лицу со стрессом. Шаг в сторону
  3. Трагедия должна стать историей. Вердикт Страшного Суда - "невиновен"
  4. Рассказываю, почему я не выгораю на работе
  5. Рассказываю, почему тревожность это НОРМАЛЬНО

Спасибо, что читаете мой канал (не забудьте подписаться и поставить "нравится"), так же спасибо тем, кто поддерживает меня через сервис Юmoney. Ещё раз, всего хорошего. До новых встреч на канале. Пока!