Чужой против хищника

Однажды, отловившись на щучьей рыбалке в Боровской, что на зоне затопления реки Ветлуги, мы заехали по пути в Коротни: полюбопытствовать, мол, а на Волге как?.. Поставили машину на обочине, поглазели на ширь необхватную, «поспрашали» рыбаков волжских, покурили. А неподалеку лужа виднелась в низине под кладбищем, в разоренном под затопление местечке. Посреди лужи столб стоял с обвисшими проводами. Эта лужа нас когда-то выручила в перволедье, когда не поймав на Волге ни рыбешки для живца, мы, на удивление, надергали здесь ротанчиков. Поставили их на жерлицы и были со щуками. Но с того времени много воды утекло.

Сейчас мы тут приткнулись лишь для того, чтобы поужинать с устатку… А потом озорства ради пробурили по лунке. Каково же было наше удивление, когда на удочки стали попадаться живые и невредимые ротаны, бодрые и жадные. А из лунки на лед выплескивалось нечто, только не H2O… Водой эту коричневую вонючую жидкость назвать было нельзя. Рядом цистерны с топливом и в низину стекала всякая дрянь. Здесь разве что плутония только не было, а впрочем, чем черт не шутит?.. Уж больно нефтяна и термоядерна водица. Между тем ротан был жив и не страдал отсутствием аппетита…

Положили ротанов в пакет, чтобы привезти домой и показать этих местных пираний детям. Показать-то показали, не знаю, как там среагировала на ротана дочка Андрея, с кем мы были на рыбалке, но мой сын после показа этого мутанта посадил его потом в аквариум, где всех рыбёшек гуппи недавно сожрал самец скалярии.

Услышав крики сына и плеск, я кинулся к аквариуму и увидел такую картину: ротан живьём ел скалярию, обгрызая её роскошные плавники и чешую. Пришлось отдирать этого мутанта от скалярии, иначе чужой бы её съел.

Автор: Александр Токарев