Медведь задрал рыбака

Кровавое происшествие случилось на рыбалке в наших местах. Как мне тогда сообщил знакомый егерь, медведь напал на рыболова, сидевшего с удочкой на яме реки Большая Ошла. Это известное место среди жителей деревни Малые Мазары поскольку таких больших и глубоких ям поблизости больше нет. Нашли рыболова 16 сентября 2016 года. У рыбака была отъедена голова.

По всей видимости, медведь был раненый. В такое время года здоровый зверь никогда не нападёт на человека. Настоящего глухого и протяжённого на многие километры леса в окрестностях указанных деревень нет. В основном – небольшие леса и перелески, чередующиеся с полями. Очевидно, раненый зверь пришёл с Кировской области. Там много таёжных лесов и небольшая плотность населения, где нередко можно встретить заброшенные деревни. Но вполне возможно, что медведи теперь обитают и в близлежащих лесах, поскольку стали менее осторожны и не испытывают теперь такого страха перед человеком, особенно вблизи шоссейных дорог, где их подкармливают сердобольные проезжающие.

Будьте осторожны на лесных водоёмах, особенно там, где деревья находятся близко к воде. Рыбалка рыбалкой, но нужно всегда внимательно оценивать окружающую обстановку. Медведь очень быстрый и яростный в атаке зверь. Бежать бесполезно, на дерево забираться и прыгать в воду – тоже. Это – стихия медведя. Только стоять неподвижно или пытаться отпугнуть зверя громким пронзительным криком. Ружьё под рукой – самое верное средство защиты от раненого медведя.

Автор: Александр Токарев