Наконец-то получен ответ от рыбоохраны по щуке. Можно ли ловить в нерест спиннингом и другими снастями

34k full reads
41k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Весенняя щука
Весенняя щука

В последнее время всё чаще слышны совершенно противоречивые мнения по поводу спиннинга и ловли щуки в нерестовый запрет. В правилах любительского рыболовства и, особенно в нерестовый период, эту информацию вряд ли найти. Словно всё специально зашифровано для возможности штрафануть наивного рыбака, не знающего правил и своих прав. В комментариях на мои статьи по поводу спиннинга звучало тоже, что, мол, спиннинг разрешён в нерестовый период, а щуку ловить нельзя.

Спиннинг, как живцовая донка
Спиннинг, как живцовая донка
Щука на крючке донки
Щука на крючке донки

Так вот совершенно чёткие ответы удалось получить только в Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Если говорить конкретно о правилах по Северному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, то в наших краях, а это Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища с притоками, в нерестовый период спиннинг запрещён, так как для ловли используются активные приманки. Что же касается ловли щуки, то на неё запрета нет. Щуку ловить можно, только с берега, и не спиннингом, а, к примеру, донкой, поплавочной удочкой, фидером, который относится к донной снасти, да тем же спиннингом, но с живцом на крючке.

Как? Кто ловил щуку жерлицами и прочими живцовыми снастями знает это. Достаточно поставить на снасть металлический поводок, к примеру, из гибкого титанового поводкового материала с двойником или тройником, насадить живую плотвичку, уклейку, ельца и любую другую прогонистую некрупную рыбку, в идеале, пескаря. И лови себе щуку, но пассивным способом, то есть без потяжек на себя и от себя, а также без проводки по дну или в толще воды. Естественно рыбалка должна происходить вне мест нереста, то есть не на нерестовых участках.

Живцовая донка без удилища
Живцовая донка без удилища
Щука на живцовую донку
Щука на живцовую донку
Спиннинг где-то и разрешён
Спиннинг где-то и разрешён

Но спиннинг может быть разрешён в других регионах, как, к примеру, в Новосибирской области. Этот вопрос надо уточнять в местной рыбоохране.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь

Автор ролика: Рыбалка с SIBIRYAK'ом'007