Плотва на чёртика

Рыбалка сегодня невозможна без мормышек, которые называют чёртиками. Это странные на вид приманки, чаще всего с тройным крючком. Иногда крючок бывает и четверной, но, скорее всего, такая приманка бывает изготовлена своими руками из двух двойников. Являясь довольно крупными мормышками, чёртики в период «глухозимья» своей активной игрой нередко отпугивают сонную и вялую рыбу, но с наступлением февральских оттепелей и дальше в марте эти приманки нередко являются лидерами в ловле крупной плотвы, конкурируя со знаменитыми «гвоздешариками» и «гвоздекубиками». Но надо учитывать, что с наступлением ярких весенних дней приманки с зеркальцем или коронкой лучше использовать только рано утром и в вечерний клёв. Наиболее оптимальная мормышка для солнечного дня – чёрная с алой капелькой у основания цилиндрического тела мормышки. Хорошо, если на черном корпусе есть вкрапления светлых полос. Здесь можно привести в качестве успешной безмотылки приманку W Spider Черт (модель 02).

Она показала себя с самой лучшей стороны даже на малой реке, где рыба в ледовый период гораздо более щепетильная и осторожная, чем, к примеру, на просторах волжского водохранилища. В серый день можно применять чёртика из этой же линейки приманок, но уже с коронкой-зеркальцем.

Ловля плотвы на чёртика имеет свои особенности. Учитывая, что эта приманка подвешена вертикально, в отличие от классических безмотылок, подвешенных под углом, чёртики работают лучше на подъёме приманки или на опускании ко дну. Ловля со дна затруднена из-за конструктивных особенностей, а именно из-за вертикальной подвески. Но весной плотва активно двигается, меняя места стоянки и кормёжки, и столь же активно и жадно хватает приманки. Поэтому нередко довольно быстрая проводка чёртика кверху вызывает атаку красноглазки. И особенно часто поклёвки бывают на паузе в верхней точке подъёма безмотылки. Но характер игры надо менять и временами переходить на игру у дна с неторопливыми покачиваниями приманки, с подъёмами и плавными опусканиями ко дну, с паузами и остановками во время обратной проводки.

Тактика ловли весенней плотвы заключена в ходовой рыбалке, в поиске стаек рыбы, которая в это время непостоянной погоды и сменяющихся условий столь же непостоянна в предпочтениях выбора места кормёжки и стоянки. Поэтому, если вы нашли уловистую точку и даже закормили её на ночь, что обычно в ловле на безмотылки не делается, всё равно нет никакой гарантии, что и утром плотва будет стоять на этом же месте.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь:

http://moj-tekst.ru/news/2019-02-14/plotva-na-chyortika