Универсальная жерлица. И летом, и зимой

19 August 2019

Летние жерлицы-рогульки в это предзимнее время могут быть использованы на вышеуказанных мелководьях, где еще сохранилась водная растительность и камыши. Но на более глубоких местах я приноровился применять гибрид зимней жерлицы с кружком. Удивительное дело, разместив однажды эту конструкцию в рыболовной газете, я недавно увидел в одной из газет фото подобной снасти, но уже, очевидно, заводского изготовления. То ли у …..мысли сходятся, и я просто не имел возможности видеть изобретенную кем-то одновременно со мной эту простую конструкцию, то ли мелькнувшая когда-то публикация не осталась незамеченной и воплотилась в жизнь в более совершенном варианте. Условия завода позволяют это. Разница между этими изделиями лишь в том, что на моей жерлице катушка крепится горизонтально, на той, видимо, заводской, катушка движется в вертикальной плоскости, что, наверное, более удобно.

Но, обленившись совсем окончательно, я опять придумал, как, ничего почти не меняя в конструкции зимней жерлицы на подставке, использовать ее в качестве плавучей ставной снасти на осенней ловле хищника. Для этого я просто оснастил подставку жерлицы довольно крупными пенопластовыми поплавками, прикрепленными по углам подставки-квадрата.

В идеале, стойка катушки конечно должна быть короче, по крайней мере, наполовину, поскольку высокая стойка больше парусит и центр тяжести из-за катушки находится высоко. Я же принципиально ничего не хотел менять, жмурясь от милой мне лени. Но и тут я нашелся: по центру подставки, снизу, прикрепил балласт – небольшое свинцовое кольцо от легкой донки-«кольцовки».

Подобную снасть, конечно, надолго не оставишь без присмотра, так как крупная щука ее просто опрокинет, но, находясь неподалёку и увидев подъем флажка, всегда успеешь подплыть к снасти, подсечь и поднять рыбину. К тому же, раз снасть ставная, то она, естественно, крепится-подстраховывается к берегу или к грузу шнуром или толстой леской.

Автор: Александр Токарев