ХРУСТ В КОЛЕНЯХ – повод для переживаний или звуковой феномен?

22 June 2019

Впервые услышав специфический звук в суставах, человек поневоле начинает переживать. Возникает вопрос – почему хрустят колени именно у меня?

Почему хрустят колени? Как объясняется с научной точки зрения этот факт? Медицинские доводы, примеры, симптоматические описания

Человек так устроен, что когда происходит что-то, что выходит за рамки его сознания, все вызывает недоумение или даже панику. Когда хрустят колени, особенно если это происходит впервые, реакция неоднозначная, но всему в этом мире есть объяснение. Звук «трескающегося» характера в большинстве своем, возникает как при активных, так и пассивных движениях. Умышленное сгибание (вытягивание) также производная таких звуков. Исходить данный эффект может не только от коленного сустава, но и от пальцев верхних и нижних конечностей, запястьев, бедер, плечей, челюсти. Механизм, вызывающий звуковой эффект, носит название кавитация (трибонуклеация) и связан с процессом образования газовых полостей в разных суставах, которые имеют свойство увеличивать объем внутрисуставного пространства.

Начиная с 30-годов прошлого века, это явление стало актуальным предметом активной полемики в медицине, и на тот момент, не возымело единых результатов. Первой теорией выдвинутой в 1947 году со стороны британских исследователей, стало образование так называемых «пустотных пузырьков». Суть состояла в том, что при исчезновении контакта между поверхностями костей, падает давление синовиальной жидкости, а образовавшийся газ образует пузырьки, что напоминает процесс открытия бутылки с газированным напитком. Путем рентгенологических исследований было доказано, что в синовиальной жидкости содержится большое количество газа в виде диоксида углерода (в пределах 15% объема). Ученым WheelerHainesбыло выдвинуто предположение о возникновении специфического щелчка из-за ускоренного газового образования в суставных полостях. Они же в свою очередь в значительной степени расширяют амплитуду движения, что, по сути, и становится источником звука.

Чуть позже опыты на скоростной камере доказали факт повторного спадения пузырей через 0,01 секунды, поэтому за основу положили это доказательство. Еще спустя некоторое время установили, что коллапсирует не весь газ + требуется время для полного его растворения в синовиальной жидкости, а это не меньше 15 минут + время на повторное сближение суставных поверхностей. Уже на основании этих опытных исследований пришли к выводу – щелчки появляются не по причине спадения газообразных пузырей, а из-за их образования.

В XX веке канадские медики решили проверить все вышеописанные выводы и при помощи магнитно-резонансного томографа и дополнительного устройства фиксировали процесс растяжения сустава. По их мнению, главная причина, это явление известное из курса физики – трибонуклеация. Принцип состоит в том, что если погружать две твердые поверхности в жидкость, которая насыщена газом, то в процессах их разъединения и соединения будут образовываться все те же пузыри.


С чем связан сильный хруст в коленном суставе? Примеры типичных причин, признаков и симптоматических проявлений

В идеале, нормальное состояние здоровья сопряжено с беззвучными и плавными движениями конечностей, хотя разгибательно-сгибательных движения даже у детей могут сопровождаться хрустом. Он несет в себе патологическую либо физиологическую подоплеку. Первая при этом свидетельствует о возможных развитиях болезней связанных с эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системами. Вторая, абсолютна безобидная и не требует терапевтического реагирования.

Самостоятельное установление причин по этому поводу, время, потраченное впустую, поэтому целесообразно привлечение ортопеда или травматолога на стадии первичного осмотра.

Если данный феномен несет в себе патологическую почву, то по статистике 80-85% пациентов испытывают параллельно и болевые ощущения либо состояние дискомфорта. Отмечены некоторые его особенности появления:

  • любая попытка совершения движений (хруст привычного характера);
  • своеобразные движения конечностями или голеностопом;
  • выпрямление конечности или обычное сгибание (наблюдается амплитудная ограниченность).

Причинами болевого синдрома связанного с хрустом, могут быть процессы негативного характера, развивающиеся во внутрисуставной среде;

  • Хрящевые поражения вследствие наличия псориатического артрита или ревматоидного артроза;
  • Воспаления, затронувшие как внутреннее содержание сустава, так и образования околосуставные (переломы/отрывы менисков, тенденит, бурсит, синдром пателло-феморальный);
  • Травматизация коленей, разрывы связок и сухожилий;
  • Явления неспецифической почвы связанные с нарушением суставного питания, вызывающие функциональные сбои. 

Если хрустят колени, то причинными факторами также могут быть – избыточная масса тела, возрастные изменения, связанные с нарушением тканевого питания, отсутствие полноценной нагрузки (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, гиподинамия), пациенты, имеющие эндокринные заболевания, сахарный диабет, безграничная любовь к сладостям и соленостям, перенесенные костные переломы, подагра, почечная недостаточность, переизбыток физических нагрузок. Отдельное место причиной связи выделено наследственным факторам, перенесенным остро-вирусным инфекциям с осложнениями в виде артрита, последствия артроскопии.

Не стоит убирать со счетов, что хруст в колене и незначительные потрескивания нормальное явление при наличии протезированного колена. Травматологи объясняют это естественной «притиркой» присутствующих деталей и костей в реабилитационном периоде.

Как правильно реагировать на звуки в колене, какие действия целесообразно предпринимать, основы диагностирования

Описание действия:

  • Хруст присутствует при движениях, но боли нет Потребуется снижение физических нагрузок;
  • Исчез звуковой фон, болевой синдром устранен Возможно применение тепловых процедур, специальных ванн;
  • Звуковой эффект параллелен боли, покраснению и припухлости.

Такие же симптомы после полученной ранее травмы или повреждения Требуется провести обездвиживание сустава и обеспечить незамедлительное обращение к соответствующему медицинскому персоналу.

Как утверждают доктора, наилучшим методом избавления от негативных мыслей, является диагностика квалифицированных врачей, только они способны поставить все точки над «И» и прояснить картину.

Типичными способами диагностирования при щелчках в колене, при нагрузках и в покое считаются:

  • УЗИ направленное на установление патологий коленных суставов, желчного пузыря, почек и печени, что может служить первопричинами недостаточной выработки, как синовиальной жидкости, так и коллагена;
  • рентген и МРТ проблемных зон;
  • исследования (общее и развернутое) крови на наличие в ней ревматоидного фактора;
  • в тяжелых случаях требуется проведение артроскопии;
  • обследования, направленные на исключение доброкачественных/злокачественных образований, болезней хронического происхождения.

Каким должно быть лечение хруста в коленях – терапия стандартного характера, меры избежания от проблемы

Причины и лечение хруста в коленях, взаимосвязанные показатели, поэтому полноценная терапия необходима лишь при установке диагноза свидетельствующего о выявлении серьезного заболевания, которое спровоцировало эффект и внесло определенные изменения.


Примеры диагнозов, методики лечения.

1. Дегенеративные изменения - Необходим прием препаратов восстанавливающих хрящевую ткань и ее структуру. Щадящий, но не менее результативный метод – грязелечение тамбуканскими аппликаторами.

2. Последствия перенесенных травм - Противовоспалительная + гормональная + обезболивающая терапия (препараты с хондроитином, нестероиды в мазях или таблетках, инъекции для снятия болевого синдрома, разогревающие мази и растирки).

3. Развитие воспалительных процессов/ слабость мышечно-связочного аппарата - Применение комплекса ЛФК для восстановления анатомически верного положения.

4. Нарушения обменных процессов органов - Восстановительная терапия, применение грязелечения, в т.ч. в домашних условиях в форме специальных грязевых аппликаторов для лечения суставов + пересмотр ежедневного рациона пищи (при необходимости привлечение диеты).

5. Значительное поражение суставных поверхностей - Частичное либо полное протезирование.

Важно! Самостоятельное устранение проблемы в 65% случаев приводит к плачевным последствиям, либо провоцирует активное развитие уже существующего, но не диагностированного заболевания.

Важная роль в лечении, отведена профилактике и мерам, позволяющим избежать те или иные дискомфортные проявления, некоторые из них способны полностью ликвидировать шансы на «встречу» с неприятностями:

1. Научиться равномерно, распределять нагрузку на суставы путем их своевременного расслабления;

2. Тем, кто большую часть рабочего времени проводит сидя, выполнять физические упражнения восстанавливающие функциональность;

3. Приобретать обувь только с включением в них супинаторов и ортопедических стелек, что снизит давление с конечностей;

4. Полностью исключить возможность переохлаждений;

5. Избегать покупки неудобной и тесной обуви, ношение которой, приводит к воспалениям и деформациям стопы, голеностопа и коленей;

6. Эндопротезированным больным контролировать нагрузку, отменить активные и экстремальные виды спорта;

7. Проанализировать питание и режим дня, как составляющие здоровой жизни и полноценной функциональности организма;

Подытоживая, хотелось бы обратить ваше внимание на информацию научно-популярного происхождения от врачей, исследовавших данную проблему. По их мнению, щелчки, которые вы слышите, основной частью не несут в себе вреда, хотя и пользы тоже.

Здоровые суставы зачастую издают такой «музыкальный фон» так же, как и больные, и без обследований ничего утверждать невозможно.

На основании крупного рентгенологического исследования на 220 пациентах был, сделал вывод, что специальное похрустывание не создает «фундамента» для последующего возникновения заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Если звук не сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, повышением температуры кожных покровов вблизи участка проблемы, то и нет оснований для поднятия паники.

Доктором из США на собственном 60-летнем опыте была доказана абсолютная безвредность создания вышеописанного феномена на добровольных началах, которая не привела ни к чему, что могло создать осложнения для здоровья.

Как видите в мире много мифов и ложных данных, а значит должен всегда побеждать здравый ум и желание решать проблему с профессионально-медицинской точки зрения!