КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. ВОЗМОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

 Коленный сустав (КС) — это сложный и один из самых крупных сочленений в организме человека. КС — это сочетание костей, бедренной, большеберцовой и надколенника, соединяющиеся между собой особым связочным аппаратом (множество связок и хрящевых образований). И этот большой сустав ежедневно несёт значительные нагрузки и очень уязвим. Боль в коленях — довольно частая жалоба больных.
Коленный сустав (КС) — это сложный и один из самых крупных сочленений в организме человека. КС — это сочетание костей, бедренной, большеберцовой и надколенника, соединяющиеся между собой особым связочным аппаратом (множество связок и хрящевых образований). И этот большой сустав ежедневно несёт значительные нагрузки и очень уязвим. Боль в коленях — довольно частая жалоба больных.

Болезни бывают разные

Заболеваний КС довольно много, как известных, так и малоизвестных.

К ним относятся:

— артроз, он же гонартроз или остеоартроз;
— артрит, он же остеопороз;
— ревматический артрит;
— подагра;
— синовит;
— бурсит;
— тендинит;
— болезни Гоффа и Кенига;
— и многие другие.

Болезни коленного сустава могут быть:

1. Травматические повреждения.
2. Дистрофические — нарушение процесса обмена в суставах и околосуставных тканях.
3. Воспалительные — воспаления различного характера (инфекционного или неинфекционного).

Эти процессы развиваются как отдельно, так и в совместно друг с другом. Эти заболевания имеют много одинаковых симптомов: продолжительная непроходящая боль, усиливающая при изгибе ноги, характерный треск, трудности при ходьбе и опоре на поражённую конечность, припухлость и деформация колена.

Артроз и артрит — лидеры заболеваний и их причины

Остановимся подробней на самых известных, "популярных и абсолютных лидерах" заболеваний КС — это артроз и артрит.

Причинами патологии КС являются:

- масса тела человека выше нормы;
- неправильное питание, недостаток витамин и минералов;
- чрезмерные физические нагрузки (на работе, дома, в спорте);
- постоянные травмы и микротравмы суставов;
- дистрофически-дегенеративные изменения в организме;
- различные заболевания разного характера;
- эндокринные патологии;
- врождённые и приобретённые заболевания суставов;
- возрастные изменения (старше пятидесяти лет);
- женский пол;
- длительно протекающие воспалительные процессы в суставах;
- обменные нарушения в хрящевых тканях;
- малоподвижный стиль жизни;
- переохлаждение организма;
- и многое другое.

Такое значительное количество заболеваний КС и причин, по которым они могут возникнуть, затрудняют задачу установки правильного диагноза и естественно определения тактики лечения. Установить подлинную причину болей в колене довольно сложно. На сегодняшний день остаётся масса вопросов без ответов в мировой медицине по этому заболеванию. Поэтому самостоятельно пытаться вылечить заболевания КС не реально, только затяните время и усугубите своё состояние. Здесь нужна квалифицированная помощь.

Симптомы болезней КС отличаются большим разнообразием. Самый распространённый симптом — это резкая, внезапная боль.

Артрит и артроз слова созвучны, а разница в заболеваниях существенная. Эти заболевания имеют разные симптомы, причины, виды поражения и методы лечения. Если артроз, это дистрофия хрящей и внутрисуставной системы, то артрит — заболевание всего суставного механизма, воспалительного характера различной природы.

Самой распространённой болезнью КС является артроз. Это дистрофически-дегенеративный процесс разрушения внутрисуставной хрящевой системы колена, которая изнашивается, деформируется и растрескивается, что и вызывает изменения в суставе. Происходят различные разрастания и изменения в колене. Всё это приводит к деформации сустава, к болям, к утрате его функциональных возможностей и разрушению. Артрозом болеет каждый шестой человек планеты, в основном в старшем возрасте (после пятидесяти лет). Чаще болеют этим заболевание женщины, в возрасте сорока лет и старше, преимущественно с лишним весом и наличием варикозного расширения вен.

Стадии развития артроза

Артроз — это эпидемия двадцать первого века.

Артроз КС — это когда происходит разрушение хряща суставных поверхностей, суставная деформация и функциональные нарушения. Идут необратимые процессы в организме, хрящ со временем может исчезнуть полностью. Артроз имеет прогрессирующий характер. Артроз развивается постепенно, и имеет несколько стадий. Он может длиться месяцами и даже годами.

Стадия первая. В этот период замечаются проблемы усталостного характера, реакция на смену погоды. Появляется лёгкая боль и дискомфортное состояние, особенно после физических перегрузок. Симптомы постепенно проходят после отдыха.

Стадия вторая. В этот период ощущение боли в коленях появляются повседневно. Человек вынужден принимать всевозможные обезболивающие препараты. Появляется характерный хруст при движении, подкашивание в коленях (периодически), появляется ограниченность движения в суставе и другие проблемы.

Стадия третья. Это когда хрящевая ткань сустава полностью разрушается, обнажая кость, образуются шипообразные наросты, появляются постоянные боли, деформации и происходит полная потеря функции конечности (почти не сгибается в коленях или не разгибается до конца). У человека нарушается походка, становится как бы"вразвалку", ноги за счёт деформации коленей искривляются. На этой стадии любое лечение практически не даёт эффекта, требуется оперативное вмешательство (эндопротезирование).

Артроз имеет наследственные и врождённые предпосылки. Иногда он возникает при нарушение обменных процессов или при хронической патологии сустава. Артроз часто переходит в хроническую форму с увеличением симптомов, что требует длительного или постоянного лечения.

Остеопороз

Артрит или остеопороз встречается у людей, уже с двадцати лет. Это заболевание всего организма, следствием чего и происходит поражение суставов и воздействует на весь организм в целом. Основными симптомами артрита являются: суставные боли при движении, ограниченная подвижность суставов. При физических нагрузках появляется хруст. Заболевание сопровождается иногда ознобом, отеком колена, повышением температуры и повышением СОЭ.

Комплекс лечения

При первых проявлениях заболеваний (болезненность, отёчность, ограниченность подвижности) нужно обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, пройти комплексное обследование, установить диагноз и приступить к курсу лечения в соответствии с рекомендациями доктора, с учётом степени заболевания. Если на начальных стадиях заболевания удастся выявить и устранить его причины, хотя бы нормализовать вес, то шансов на выздоровления очень много. Эффективность лечения во многом будет зависеть от запущенности болезни. Запущенность заболевания, не принятие мер приводит к её хронической форме. Артроз и артрит часто приводят к инвалидности.

Основными задачами лечения будут являться: устранение боли, по возможности восстановление разрушающейся хрящевой и связочной системы и восстановление подвижности сустава.

В комплекс лечения будет входить:

- специальная лечебная гимнастика (усиливает кровообращение в поражённом суставе);
- массаж;
- физиотерапия;
- мануальная терапия;
- согревающие процедуры (радоновые ванны, компрессы, грязелечение);
- иглоукалывание;
- медикаментозное (обезболивающие, расслабляющие, усиливающие кровообращение, восстанавливающие хрящевую ткань,
гормональные и противоаллергические средства);
- множество народных способов исцеления (мази, компрессы, травы).

Лечение должно проходить комплексно, продолжительно и систематически. В период лечения и восстановления, если вам приходится много передвигаться, следует использовать специальные наколенники. Они фиксируют коленный сустав и не дают ему возможность "разбалтываться".

Правильное питание

Значительным дополнением к комплексу лечения будет правильное питание, от которого будет зависеть состояние ваших конечностей.
Очень полезным продуктом при артрозе и артрите будет — холодец, который варится из хрящевых составляющих, содержащих коллаген, обеспечивающий прочность костей и который переходит в бульон.

Очень полезны для костной системы:

- овощи и фрукты;
- молокопродукты;
- отварное мясо и рыба жирных пород (сельдь, тунец, лосось);
- масло сливочное и растительное;
- фасоль и чечевица;
- орехи;
- каша гречневая;
- холодец, заливное, желе;
- пища, содержащая витамин Е.

Необходимо отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, соли, острой специи, жиров животного происхождения и др.

Лечебное питание желательно начать с очищения организма в течении трёх дней. В эти дни следует есть рис, овощи, фрукты, употреблять чистую воду в достаточных количествах, что будет способствовать удалению отмёршей ткани, очищению организма от шлаков и запуску программы восстановления организма. В период очищения гормональные препараты и хондропротекторы применять не следует. Подобные очистительные дни необходимо проводить ежемесячно.

Профилактика заболевания

Трудно возразить тому, что любой недуг лучше предупредить, занимаясь правильной профилактикой.
Профилактика заболеваний — это целый комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение крепкого здоровья.

Основные меры профилактики - правильный сбалансированный рацион питания с достаточным количеством белка, витаминов и минералов; - принимать полезные для укрепления суставов препараты; - отказ от алкогольных напитков и табакокурения; - нормализация веса тела;
- постоянная, умеренная физическая активность, занятия плаванием;
- избегать травм, длительного пребывания на ногах, чрезмерных физических перегрузок, переноса и поднятия тяжестей;
- избегать переохлаждение организма;
- закаливание организма;
- носить обувь следует на небольшом каблуке;
- соблюдение правильного режима отдыха и сна;
- максимально исключить стрессы и переживания.

При своевременном и правильном обследовании, определении причин и диагноза, лечении, при здоровом сбалансированном питании у каждого человека очень много шансов остановить развитие заболевания и даже победить. Не откладывайте лечение на потом. Потом будет сложнее и дороже. Не болейте!