ОСТЕОМИЕЛИТ. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

2 July 2019
295 full reads
2 min.
432 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
ОСТЕОМИЕЛИТ. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Инфекционное воспаление костей, периостит и миелит — это всё включает в заболевание остеомиелит. Это страшная болезнь, которая несёт за собой пагубные последствия для всех костей человеческого организма.

Передаётся это заболевание разными путями: грибы, бактерии. Во время болезни этим заболеванием пациент испытывает физические трудности, болезнь не отражается на окружающих.

Есть определённые факторы, которые способствуют развитию остеомиелита.


Факторы развития болезни:

  • Гипотрофия;
  • Стресс;
  • Сахарный диабет;
  • Варикозное расширение вен;
  • Пожилой возраст;
  • Слабый иммунитет;
  • Курение;
  • Наркотики;
  • Алкоголизм;
  • Стрептококк;
  • Туберкулёз;
  • Синегнойная палочка.

Если у пациента есть одна из вышеперечисленных болезней или привычек, то ему стоит задуматься о своём здоровье и провериться на остеомиелит.


Диагностика остеомиелита

Специалист, для выявления у пациента остеомиелита, должен для начала его выслушать: жалобы, недомогания. После проводится обнаружение соответствующих симптомов. На основе полученной информации врач делает предположения о наличии заболевания.

Далее, в целях уточнения диагноза, пациенту предлагают пройти следующие обследования: рентгенография, КТ, МРТ, анализ крови.

Также самым распространённым способом выявления остеомиелита является рентген. С помощью него можно в точности разглядеть наличие остеомиелита.
После этих обследований врач получит всю информацию требующуюся для подтверждения диагноза.


Симптомы острого гематогенного остеомиелита

Есть ряд основных признаков у больного:

  • Жалуется на жар, повышенную температуру тела (до 39-40 градусов);
  • Его знобит;
  • Тошнота;
  • Опоясывающие боли головы;
  • Сильные боли в месте поражения, усиливающиеся даже при незначительных движениях;
  • Отёк, покраснение на участке тела, где протекает, возможно, болезнь.

В отличие от остальных, эта патология носит тяжёлую степень течения.

Различают 3 формы протекания данной патологии:

Токсический

Протекает тяжело, так как способствует развитию эндотоксического шока. Он смертелен для пациента, потому что с протеканием этой патологии в кровь попадает большое количество токсинов. Из-за этого здоровье пациента ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

Чаще всего страдают дети, у которых температура тела значительно превышает норму и работа головного мозга нарушена. Из-за этого у детей происходят судороги. Температура организма повышается до 41 градуса. Появляется отдышка. Сознание больного угнетает. Возможен риск проявления оглушения, может впасть в кому. Также значительно падает артериальное давление.

Эти симптомы могут привести к очень серьёзным осложнениям или к смерти больного. Порой, даже адекватная медицинская помощь может не справиться.

Симптомы остеомиелита часто остаются в тени незамеченными. Пациент не способен жаловаться на боль, так как у него угнетённое сознание. При обследовании эндотоксический шок не заметен, именно поэтому наличие шока можно узнать при аутопсии у больного.

Септико-пиемический

Ещё одна тяжёлая патология. Проявления начинаются, когда в кровь проникает микроб, который он синтезирует. Признаками конкретной патологии является слабость, запутанность сознания, очень высокая температура (40 градусов), повышенная потливость, пониженное АД, давящая боль в голове.

Септико-пиемический остеомиелит включает в себя частые осложнения, среди которых наблюдается заражения сторонних органов, что приводит к их осложнению.

Примерно в 50% случаях, такой вариант событий заканчивается смертью для человека. Следует немедленно обратиться к специалисту для дальнейшего лечения. В противном случае шанс летального исхода возрастёт до 75%.

Местный

По сравнению с другими патологиями, эта самая безобидная. Местный остеомиелит имеет слабо выраженную интоксикацию организма. Симптомы интоксикации следующие:

Пациент имеет слабую головную боль, слабость, потливость, полное отсутствие аппетита, а также лихорадку под 38.5 градусов. 

Все эти симптомы снижают нормальную активность человека в течение дня.


Лечение остеомиелита

Лечением остеомиелита должен заниматься специалист в этой сфере. Именно он назначает курс лечения больному. 

Стоит отметить, что при своевременном обнаружении болезни можно быстро её вылечить. Но требуется выполнять лечебные процедуры: 

- Иммобилизация конечностей, позвоночника, стоит не напрягать заражённую кость физическими нагрузками, добавление протеина в пищу пациента. Добавление протеина поможет организму больного компенсировать потерю белка, для этого достаточно есть рыбу, мясо, пить молоко. 

- Если пострадавшим является ребёнок до 6 лет, то ему назначают пункционное лечение только в первые дни прогрессирования заболевания. Заключается лечение в том, что при прокалывании костной ткани специальной иглой, выводится гной и очаг, введение лекарственных препаратов. 

Результативность лечения на прямую зависит от выписанных пациенту препаратов. Лечение антибиотиками может протекать от одной до нескольких недель. Они помогут вернуть больного к нормальной жизни.

Очень полезной будет физкультура. Она нужна для поднятия общего тонуса, регенерация функций поражённой части тела.

После активного лечения, пациенту назначают санаторно-курортное лечение. Это поможет восстановить функции тела и очистить организм. Местами отдыха станут: Пятигорск, Сочи, Хмельник, Нишка-Баня.


Грязелечение хронического остеомиелита

Необходимый для выздоровления результат в комплексном лечении хронического остеомиелита дают тамбуканские грязи. Они оказывают противовоспалительное и стимулирующее иммунитет действие, что благоприятно влияет на больной организм.

Рекомендуется проводить грязелечение в подострой, хронической и затихшей стадии гематогенного остеомиелита. Для предупреждения обострения и повышения эффективности грязелечение проводится под контролем динамики кожной температуры. При выборе оптимальной методики грязелечения специалисты рекомендует осуществлять дифференцированный подход с учетом степени активности остеомиелитического процесса: в подострой стадии – аппликаторы лечебные грязевые тамбуканские с гальванизацией, в стадии ремиссии – грязевые аппликаторы с температурой 38-40оС. Выбор методики грязелечения и контроль за характером бальнеореакции в процессе курсового грязелечения позволит снизить количество осложнений в виде обострения остеомиелита и повысить эффективность реабилитации больных.

Если учитывать все симптомы и придерживаться рекомендаций специалиста, то человек быстро придёт в норму и продолжит свою жизнедеятельность.