дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему у вас нет детей? Психологическое бесплодие.

26 July 2019

Как бы ни хотелось признавать врачам такую причину, как психологическое бесплодие, актуальной в наше время – но, к сожалению, так оно и есть. Статистика неумолима - около четверти здоровых потенциальных родителей не могут осуществить естественное зачатие по неопределенным причинам.


С такими парами работают команды гинекологов, эндокринологов, андрологов и других специалистов, которые стараются скорректировать репродуктивные функции различными медицинскими методиками. Но, такой подход не всегда дает положительные результаты. Это происходит на фоне того, что у многих людей могут быть психологические аспекты бесплодия, которые все усилия медиков сводят на нет.

Психологическое бесплодие у женщин – это комплекс нерешенных внутренних страхов, которые могут нести отрицательное влияние на репродуктивную систему женщины. Такие проблемы ведут к неосознанному нежеланию заводить и рожать детей, которое закрепляется в подсознании и не дает о себе знать. Эта, противоестественная природе человека, программа становится доминантной и начинает негативно влиять на физиологические репродуктивные процессы человека.

Если репродуктологи и гинекологи подозревают наличие такого диагноза (чаще он устанавливается у женщин), то такую пару перенаправляют на лечение к другим специалистам, способных разобраться в проблеме психологического бесплодия, и помочь в ее преодолении. Психологические проблемы бесплодия исследуют и лечат психотерапевты и психологи. Многие счастливые родители, ранее страдавшие от такой проблемы, после посещений таких специалистов, наконец – таки обретали это долгожданное счастье.

Психологические проблемы у женщин, пытающихся забеременеть, возникают и на фоне небольших репродуктивно-физиологических отклонений, с которыми врачи-гинекологи успешно борются, но долгожданная беременность так и не наступает. В таких случаях также стоит обратиться за помощью к квалифицированному психологу, который сможет выявить корень проблемы и справиться с ней.


Психогенная природа бесплодия

Вопросом - что такое психологическое бесплодие занимаются специалисты всего мира уже несколько лет. И вот к чему пришло мировое медицинское сообщество.

Подтолкнуть к этому патологическому явлению может комплекс факторов, оказывающих периодическое влияние на нервный фон женщины. Все более или менее образованные люди знают, что нервная система и все психологические процессы тесно связаны с физиологией. Можно привести в пример обыкновенное волнение и нервное возбуждение, которое напрямую отражается в показателях работы сердечно-сосудистой системы: в состоянии стресса у каждого человека подскакивают показатели пульса и давления. То есть, все, что творится у нас в мыслях и чувствах, напрямую отражается не только на настроении, но и на состоянии многих органов и систем.

Поэтому, сбои в работе нервной системы, возникшие под влиянием внешних факторов (стрессов, переутомлений, расстройств разной природы и т.д.), могут привести к нарушениям в работе эндокринной системы, которая как раз таки и регулирует большинство функциональных процессов в организме. Каким образом этот механизм работает до конца пока не ясно, но на этом фоне встречаются случаи отсутствия овуляции, а также, такие явления как гипертонус матки, спазмы труб и другие расстройства, причины которых кроются не на физиологическом уровне.

Работу репродуктивных органов контролируют гормоны, которые вырабатываются в глубинных структурах мозга – гипоталамусе и гипофизе. Они полностью отвечают за нейроэндокринную и вегетативную регуляцию функционирования всех внутренних систем организма, включая и железы внутренней секреции. Специфика работы этих структур такова, что они имеют обратную связезависимость с железами секреции и мозгом. Поэтому, любые изменения в психоэмоциональном состоянии женщины: позитивные либо негативные переживания, конфликты и расстройства – все эти состояния оказывают влияние на баланс нейромедиаторов и на активность клеток гипоталамуса и гипофиза.

В современной медицине считается, что данные структуры мозга, главенствующие как над эндокринной системой, так и над остальными системами органов, играют роль трансформаторов эмоций, чувств, мотиваций в изменения на соматическом уровне.

Такова, по мнению медиков, природа психологического бесплодия.


Клиника психологического бесплодия.

Если на протяжении года у семейной пары, пытающейся завести малыша, все попытки заканчиваются отрицательными тестами на беременность, то стоит задуматься о психологических аспектах отсутствия зачатия. Тем более, если в результате обследований ясно, что репродуктивное здоровье у обоих супругов хорошее.

Проявлениями таких нарушений со стороны женщины могут стать самопроизвольные аборты с отсутствием явной клиники, ложные и замершие беременности. Психологические факторы также могут оказать отрицательное влияние на овуляцию и гормональную коррекцию цикла женщины. Даже используя эффективные репродуктивные методы, медики не могут понять, как избавиться от проблем психологического бесплодия многих пар.

Психологические причины бесплодия у женщин

Подсознательный запрет на зачатие ребенка может возникнуть на фоне страхов различного характера, к которым относят:


1. Страх одиночества

Боязнь остаться одной с ребенком на руках сейчас широко распространена и пропагандируется не только в окружающем обществе, но и с экранов телевизора и страниц журналов. Незамужние подруги в статусе матерей-одиночек или просто знакомые люди, соседи – все это негативно отражается на психике женщины, планирующей рождение малыша.


2. Переживания за здоровье будущего малыша

Если женщине устанавливается серьёзный диагноз, который несет хоть какую-то угрозу для будущего ребенка – она априори боится забеременеть и родить малыша с какими-либо отклонениями или патологиями. Также влияние на психику оказывают потоки информации с телевидения и соцсетей о тяжелобольных детях, которым требуется помощь.


3. Боязнь родового процесса

Укоренившийся у многих нерожавших женщин миф, что нет боли более сильной, чем предродовые схватки, мешает психологическому настрою на зачатие и беременность. Такие категории женщин думают, что могут умереть при родах, так и не увидев малыша. С такими психологическими установками, представительницы слабого пола, забеременев, часто теряют детей, или, при благоприятном течении беременности, всеми правдами и неправдами настаивают на операции кесарева сечения, только бы не испытывать муки естественных родов.


4. Страх потерять прежние формы – испортить фигуру

Фигура, то есть ее негативные изменения – вот то чего боятся многие девушки. Растяжки, упрямо не уходящий обвисший животик, целлюлит на ногах и другие изменения – у многих борьба с ними после родов и кормления грудью сопряжена с массой трудностей – от нехватки времени до банальной лени и неправильных пищевых привычек. Все это пугает молодых, нерожавших девушек особенно, которые привыкли не в чем себя ни ограничивать и проводить массу времени в фитнес – клубах и заниматься активными видами отдыха.

5. Боязнь общественного осуждения

Такие страхи возникают у взрослых женщин за 35 или же, наоборот – у молодых девушек в пределах возраста совершеннолетия. Мысли о том, «что же скажут люди» ставят психологический барьер не только на зачатие, но и на само желание заводить ребеночка. Также такие эмоции возникают у женщин, вторая половина которых намного старше или младше, либо ниже по социальному статусу и т.д.

6. Психологические проблемы, связанные с неблагополучным детством

Если, например, женщина росла в большой семье, и ей приходилось заниматься младшими братьями и сестрами, в подростковом возрасте – когда хочется погулять и пообщаться со сверстниками, то подсознательно ей не хочется вновь ограничивать свою свободу материнством.

7. Давление родителей и ближайшего круга родственников

Постоянные вопросы и просьбы о внуках, племянниках, могут не только вывести из естественного равновесия любую женщину, но и привести к переживаниям, нервному перенапряжению. Да и далеко не каждый готов идти на поводу у других людей (пусть даже родителей) – организм, соответственно, отвечает на такой эмоциональный протест невозможностью зачатия.


8. Проблемы во взаимоотношениях партнеров

Если у пары привычным явлением считаются ссоры, скандалы, бурные выяснения отношений и конфликты – то, следовательно, она периодически испытывают стресс, негативно сказывающийся на репродуктивную функцию. Из-за таких отношений в организме включается самозащита – экономия сил и энергии на случай ухудшения условий жизни.

Самой же часто встречающейся и плохо поддающейся терапии причиной психологического бесплодия является неудачная беременность, которая закончилась потерей ребенка. Женщина подсознательно боится снова пережить этот кошмар; особенно тяжела эта психологическая травма, если женщина переживала ее в одиночестве, без поддержки родных и близких.


Наиболее распространённые причины мужского психологического бесплодия

В 30-40 % бездетных пар психологическим бесплодием страдает именно мужчина. В первую очередь, психологи, при обращении таких пар за консультацией, работают с четырьмя основными причинами мужского психологического бесплодия.

1. Финансовая несостоятельность мужчины

То, что в наше современное время растить детей – дело весьма затратное, знает каждый взрослый человек. Поэтому если мужчина не уверен в своих финансовых возможностях, переживая за стабильность своей работы и доходов, он неосознанно может поставить психологическую блокировку, которая становится причиной бесплодия.

2. Незрелость мужчины на психологическом уровне

Если мужчина увлекается подростковыми хобби и имеет детскую модель поведения в его сознании и модели каждодневной жизни нет места ребенку, даже если он этого не осознает.

3. Страх серьезных перемен в повседневной жизни

Ночи без сна, каждодневные прогулки и в снег и в дождь, плач и бесконечные смены памперсов и многие другие аспекты отцовства – все это пугает незрелых мужчин. Ведь нужно будет помогать жене – а в силу инфантильности или других причин делать этого им не хочется.

4. Стабильность и размеренность жизни на многие годы

Больная тема романтиков, которые хотят и семью завести и Эверест покорить. Как правило, такие грандиозные планы рушатся с появлением малыша в семье и такие мужчины это понимают.


Помимо того, поставить диагноз «психологическое бесплодие» может лишь грамотный психолог с хорошим опытом работы. Фактически физическое бесплодие в таком случае должно быть исключено или факторы его возникновения сведены к минимуму. Перед постановкой такого диагноза должны быть выведены к ремиссии все хронические заболевания, наличие которых может позволить и женщине, и мужчине иметь ребёнка. В таком случае используют щадящие методы поддерживающей и восстанавливающей нормальное функционирование половой системы, терапии.

Например, популярный метод – физиолечение, в которое входят радоновые ванны и клизмы, а также грязелечение в виде грязевых тампонов или в форме выпуска «грязевые свечи» от бесплодия. В России официально зарегистрированы несколько таких методов грязелечения и все они принадлежат бренду Tambuel.

Далеко не все семейные союзы и пары могут продолжать совместную жизнь без детей - и это самое печальное последствие психологического бесплодия. Семьи рушатся, появляется все больше и больше депрессивно настроенных молодых людей, которые больше не хотят и не могут строить серьезные отношения.
А семья - это фундамент любого цивилизованного общества.