СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Спайки – это соединительная ткань, фиброз в результате какого-либо воспаления. Было воспаление (повреждение тканей), в этом месте прорастают дополнительные сосуды, которые замещаются соединительной тканью. Такие соединения способны слеплять друг с другом органы и закупоривать просвет в органах. Спайки бывают врожденные, приобретенные, внутренние, внешние. Все проблемы, возникающие с половыми органами, взаимосвязаны друг с другом. Возникают спайки в отделах трубы–яичники, матка–яичники или матка–связки матки.

Причина возникновения процессов спаек

Чаще всего они возникают после оперативного вмешательства в какой-либо орган или после лапаротомии. Постоянными негативно влияющими процедурами можно назвать аппендэктомию, миомэктомию с применением лапаротомии, а также резекцию яичников. Иногда дело в строении внутренних органов конкретной женщины.

Явление наружного эндометриоза считается также причиной, вызывающей спайки. Эндометрий выпускает незначительный объем крови во внутренне пространство, что «помогает» образованию спаек. Воспалительные явления в области придатков матки служат также побуждением для спаечного образования. При различных воспалениях органов половой системы органическая жидкость попадает в брюшину и приводит к склеванию, спайкам органов.

Как это проявляется?

Возникают частые боли в области малого таза (во время секса, дефекации). Трубная беременность – это когда спайки находятся в трубе. Это самый частый и распространенный способ застоя в трубах. Спайки мешают оплодотворенной яйцеклетке пройти в матку.

Внутриматочные спайки (синехии)

Основными причинами таких формирований в половых органах у девушек являются последствия эндометриоза, введение внутриматочных спиралей, а также аборт. Консервативного лечения не существует, делается операция.

Спайки в этих важных органах – лишь признаки заболеваний. Обычно девушка не подозревает о такой проблеме. Признаки заболевания либо слабо выражаются, либо вовсе отсутствуют. Порой не дают покоя ноющие или частые и интенсивные боли. Если спаек достаточно много, то боли могут быть очень сильными. Нужно сразу бить тревогу. В результате спаек возникают воспалительные процессы по причине застоя в органах. Очень серьезной и огромной проблемой, с которой встречается женщина, если имеются спайки, является неспособность забеременеть, начинается бесплодие. Такие образования отодвигают органы и разрушают связь между маткой и ее придатками. Спайки в органах малого таза, симптоматика которых не заметна, смогут привести к тяжелейшим последствиям.

При формировании спайки в маточной трубе прекращается их проходимость и основная функция, что таким образом может приводить к неспособности оплодотворения. Еще обостряется опасность развития беременности внематочного типа, когда яйцеклетка оплодотворяется не в матке, а в трубе. И, в любом случае, труба чистится либо удаляется. Иногда спайки могут находиться сразу в обеих трубах. В яичнике спайки серьезно нарушают процесс овуляции, понижая вероятность забеременеть.

Способы лечения спаек

После того, как диагноз установлен, женщины интересуются, каким образом вылечить данное заболевание, а в дальнейшем удачно забеременеть и выносить здорового малыша. Имеются неоперативные, а также хирургические способы удаления таких спаечных образований. В самом начале болезни применяют рассасывающую и противовоспалительную терапию. Эффективное лечение приносят физиотерапия и различные процедуры, связанные с ней. Методы, которые употребляются в физиотерапии, размягчают мышцы, при этом устранив воспалительный процесс и боли. Чтобы убрать спайку, нужно новое хирургическое вмешательство, а именно лапароскопическая ревизия. Хирург, акушер-гинеколог проникают в полость матки с помощью специальных инструментов и оптического оборудования. Если спайку возможно рассечь, то это выполняется. Продолжительность операции – около сорока минут. После операции на три месяца назначают гормональную контрацепцию. Трехфазные контрацептивы применяют, чтобы начал делиться эндометрий. Назначают восстанавливающие процедуры, рассасывающие грязевые свечи гинекологический массаж и другие процедуры.

Частая практика -  назначение больным грязевых тамбуканских тампонов в анатомической форме. Курсовое восстановительное лечение (от 10 до 15 процедур) способствует оперативному, но щадящему заживлению. Такая терапия получила свою популярность еще в середине прошлого века, но остается одной из самых эффективных до сих пор.

Этим всем нужно пользоваться только по рекомендации акушера-гинеколога. Спайки – это частый фактор бесплодия. Иногда бывает так, что спайками запаяна труба, и возникает воспаление. Через такую трубу яйцеклетка не проходит. Такую трубу не восстановить, потому что всегда будет иметь место воспаление и препятствие беременности. Нужно наблюдаться у специалистов и проходить правильное и эффективное лечение