Сколько купить пряжи на изделие? 5 правил расчёта.

12 October 2020

🔸️Сегодня хочу затронуть вопрос расхода пряжи. Надо сказать, что тема эта бесконечна. Всем надо знать, сколько купить пряжи на изделие.

🔸️Ведь от этого зачастую зависит, будем ли мы его вообще вязать или нет. Каждый дополнительный моток очень ощутимо опустошает кошелёк.

Lana Gatto merinocot. 4 мм. 147 г. Размер 80‐86 см
Lana Gatto merinocot. 4 мм. 147 г. Размер 80‐86 см

🔸️Главное НО всего вязального мира: все вяжут по-разному. Один вяжет плотно, другой рыхло. А бывает так, что и один человек вяжет по-разному от раза к разу. Вот с утра вязал плотно, потом перенервничал в течение дня или потаскал тяжести и вечером продолжил вязать рыхло. Бывало у вас так? Яркий пример - мой жёлтый свитер, тут я писала про приключения с ним.🙈

Детский каприз от Пехорки. 2,5 мм, 94 г (шапка двуслойная)
Детский каприз от Пехорки. 2,5 мм, 94 г (шапка двуслойная)

🔸️И тем не менее, задача перед нами стоит. Увидели кофточку, хочется повторить.

Сколько купить мотков, чтобы хватило и чтобы не валялись остатки?

🔸️Сразу говорю: цифр от меня не ждите! Всё очень индивидуально, разброс по свитеру может быть от 0,15 кг до 2,5 кг. И это не предел!

Я ориентируюсь на свой опыт и свои правила. Чем и делюсь сегодня с вами.😊

Donegal tweed mohair. 3,5 мм. 450 г
Donegal tweed mohair. 3,5 мм. 450 г

🔸️Правило первое. Покупайте пряжу с запасом. Кто-то считает расход в метрах, я привыкла считать в граммах. Стандарт запаса - это 10-15% от предполагаемого веса изделия. Но если есть деньги, я лучше куплю намного больше, чтобы хватило точно.

Валяющиеся остатки в количестве одного-двух мотков меня не тревожат👌, они быстро перевоплощаются в шапки, носки и прочие небольшие аксессуары.
Alize baby wool в 2 нити.  4,5 мм. 610 г
Alize baby wool в 2 нити. 4,5 мм. 610 г

🔸️Посчитали, что вам нужно 400 граммов на свитер, берите 500-550. Лучше потом шапку свяжете из остатков. Чем больше изделие, тем выше шанс ошибки в расчётах.

🔸️А если вам нужно, к примеру, 90 грамм на шапку, можно, конечно взять 100 граммов, но я бы взяла 150. Если надо будет не 90, а 105 в итоге, это создаст вам большую нервотрёпку. Оставшиеся 30-40 граммов можно пустить в носки на какие-нибудь полосочки.

Кроссбред от Пехорки в 3 нити. 4,5 мм. 67 г
Кроссбред от Пехорки в 3 нити. 4,5 мм. 67 г

🔸️Ещё сюрприз может вам преподнести толстая пряжа, я имею в виду от 100м/100г и толще. Кажется, что раз толстая, значит сразу свяжем большой кусок.

🔸️А по факту часто получается, что нитка уже подходит к концу, а из планируемого отрезка не связано и половины. Чем толще нить, тем тяжелее, и тех, кто привык вязать из 200-350м/100г какая-нибудь пряжа 70м/100г может подвести своей неожиданной "короткостью".

Nako pure wool 3,5. 3 мм. 422 г
Nako pure wool 3,5. 3 мм. 422 г

🔸️Как в страшном сне я представляю себе поиск недостающего мотка, чтобы совпадал цвет, лот и дата. Брр, лучше просто купить побольше. Пряжа - это не молоко, она не испортится. Даже спустя время она найдет себе применение. Да и цены на неё постоянно растут. Кто-то вкладывает в недвижимость, я вкладываю в пряжу!😁

Платье из смесовки шерсть-хлопок. 5-6 мм. 1820 г
Платье из смесовки шерсть-хлопок. 5-6 мм. 1820 г

🔸️Правило второе. Если всё-таки хочется рассчитать расход пряжи именно под конкретное изделие, можно воспользоваться примерными замерами. В хороших интернет-магазинах пряжи есть раздел с расходом. Там обычно пишут, сколько граммов ушло на свитер 46 размера, сколько ушло на шапку без отворота и т.д.

Идеально, когда есть фотография готового изделия из желаемой пряжи, номер спиц и расход в граммах.
Кроссбред от Пехорки в 2 нити. 3,5 мм. 60 г
Кроссбред от Пехорки в 2 нити. 3,5 мм. 60 г

🔸️Правило третье. Если к выбранной вами пряже не приводится такой статистики, не беда. Вполне можно сориентироваться по пряже аналогичного метража. Пусть это будет другой бренд, но те же 150 м в 100 г. Тогда относительно точно можно прикинуть, сколько же вам надо на изделие.

Mullberry silk от Rowan. 4 мм. 280 г
Mullberry silk от Rowan. 4 мм. 280 г
Обратите внимание, что состав лучше всё-таки смотреть примерно схожий. Ведь 150 м хлопка, к примеру, при той же толщине нити будет потяжелее, чем 150 м мериноса.

🔸️Другая крайность - какой-нибудь кидмохер на шёлке. Недаром мотки этого состава частенько продаются по 25 г. Вязаные из кидмохера паутинки настолько невесомы, что порой и 150 граммов бывает достаточно на полноценное изделие 46 размера!

100% хлопок от Пехорки. 3 мм. 140 г
100% хлопок от Пехорки. 3 мм. 140 г

🔸️Правило четвертое. Ведите статистику веса своих изделий. У меня есть специальная тетрадочка, куда я вношу всю информацию по готовому удачному изделию: марку пряжи или хотя бы состав, во сколько нитей вязала, номер спиц, вес.

🔸️Всегда можно глянуть, сколько какая вещь у вас получилась исходя из этого рассчитать расход на новое изделие.

Кроссбред от Пехорки в 3 нити. 4,5 мм. 415 г
Кроссбред от Пехорки в 3 нити. 4,5 мм. 415 г

🔸️Правило пятое. Экстренное. Если не уверены, достаточно ли купили пряжи, быстрее извяжите один моток и посмотрите, сколько из него получилось полотна.

🔸️Масштабируйте эти данные на всё изделие и посмотрите, хватит ли предположительно вам оставшейся пряжи. Если кажется, что купили маловато, у вас ещё есть шанс поймать ту же пряжу в том же магазине из той же партии.

Как бывает, когда меняется партия, думаю, не нужно много рассказывать. Каждый, кто более-менее много вяжет, сталкивался с этой неприятностью.
Трагедия разных лотов в одной картинке.
Трагедия разных лотов в одной картинке.

🔸️Сделаю ремарку, вязальщицы делятся на два типа: тех, кому всегда кажется, что взяли достаточно (и тут проблема поиска недостающего мотка), и тех, кому всегда кажется, что пряжи не хватит.

Разная полушерсть. 3,5 мм. 100 г
Разная полушерсть. 3,5 мм. 100 г

🔸️Спустя годы вязального опыта я однозначно принадлежу к этому последнему типу. 😂Поэтому прикупить лишний моточек, "а вдруг не хватит" - это прямо моё!

❓А вы кто? Любитель рискнуть или перестраховщик? Пишите в комментариях!😊

🔸️Желаю вам, чтобы выбранная вами пряжа всегда оправдывала ожидания, а изделия не превращались в недовязы из-за недостающего мотка!😊

✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

✔Все мои изделия представлены здесь.

Ещё мои статьи почитать⤵️:

🔸️Мне шапки не идут. Ищем альтернативу!

🔸️Самые необычные связанные мною вещи.

🔸️Битва мотка и бобины. Из чего вязать?

🔸️Как правильно связать оверсайз?

🔸️Прячем кончики нитей незаметно!