Чем может порадовать налоговая инспекция

05.04.2018

В одно морозное зимнее утро, когда мне предложили увольнение по соглашению сторон, я сказала "да". Потому что сказать "нет" по закону невозможно. И далее в отчаянии, поскольку я выплачивала ипотеку, позвонила одному хорошему другу, который меня регулярно консультирует по финансовым вопросам. Он предложил попить кофе.

Когда он спросил первым делом, оформляла ли я налоговый вычет, я недовольно поморщилась. Мне срочно нужна работа, иначе нечем платить ипотеку. Мне нужно утешение, поскольку ситуация казалась неизбежно ведущей к жизни на вокзале. А он тут со своими странными вопросами.

Запас средств у меня был, но небольшой. Да, в умных книжках написано собирать и копить полугодовой запас средств на такие случаи, но кто из вас действительно имеет такой запас?

Зная историю покупки моей квартиры и то, что у меня был довольно солидный белый доход, он крайне настоятельно посоветовал получить вычет при покупке недвижимости и вернуть себе свои налоги за три последние года. А тем временем искать спокойно себе новую работу. Расплатился за кофе и уехал куда-то в командировку в Европу.

Вычет. Начало.

– Мне кажется, я никогда себе никого не найду :((((
– Сколько дней назад расстались?
– Два дня назад. А как вы как с одиночеством справляетесь?

Слово "вычет" я услышала в первый раз. Ввели его не так давно, пользовались им немногие, а ипотека только становилась хоть сколько-то массовым явлением. "Яндекс" и "Гугл" уже существовали, но тогда они определенно проигрывали "Рамблеру". Соцсети еще не появились как факт.

Найти информацию про вычет оказалось не так просто. Такого понятного и структурированного сайта, как сейчас у Налоговой службы, тогда просто не существовало. Из обрывков в сети следовало, что декларации следовало подавать в бумажном виде. Но сначала их надо было взять в налоговой инспекции или заказать заполнение декларации и подачу документов специальной компании.

Но прочитав то, что я нашла, мне показалось, что дело это несложное. "Обойдусь своими силами," - сказала я себе. И тем самым мой путь героя стартовал.

Начала я с получения справок 2-НДФЛ на всех моих работах. Я за последние 3 года трудилась где-то в 10 компаниях. В двух - по трудовому договору, а в остальных - по обычному договору подряда. Справки надо было заказывать, ждать от недели до двух. Где-то выяснилось, что работодатель явно экономил на налогах и справки мне дать отказались. Крупица опыта - справки 2-НДФЛ я стараюсь брать в двух экземплярах сразу по завершении договора и выплате денег.

Финансовая арифметика

Заполнить декларацию за все три года оказалось несложно. В финансовой арифметике самый сложный момент - указать правильные цифры в графе про вычет.

Важно учесть вычет за предыдущие годы и все ограничения, которые налагает закон - к примеру базу за квартиру в 2 млн. рублей и сейчас 3 млн. рублей на проценты.

Больше всего раздражала нудная и монотонная работа по вписыванию ИНН на каждой странице декларации.

В налоговую инспецию я, как крайне занудная и предусмотрительная девушка, взяла специально взяла еще одну запасную, пустую, декларацию. Не помогло.

Как и можно было предположить, первый раз мои декларации оказались неправильно заполненными именно в этих графах. Это можно было бы легко исправить, заменив всего два листа в каждой декларации. Но...

ИНН как испытание

Главный канделябр, которым я получила по голове, оказался в этих надоевших мне циферках на каждой странице. Оказалось, что налоговая инспекция выдала мне новый ИНН, поскольку я не так давно переехала. А старый не аннулировала. Или аннулировала. В общем было неясно.

И, конечно, инспекция забыла меня уведомить о выдаче нового ИНН. И увы, так они поступают с каждым, кто переехал в другой район. Или менял фамилию. Или имеет недвижимость в другом регионе. Или просто так.

Кстати, тогда все уши проела реклама ИНН, в которой утверждалось, что ИНН выдается один раз и на всю жизнь. Ню-ню, как говорит Таня.

ИНН при переезде надо менять.

Итак, я оказалась человеком с двумя ИНН - "страшным" нарушителем закона. Один был липовый и предстояло выяснить, какой из двух. Сразу так налоговая не сдавала своих позиций.

Налоговый инспектор отправил меня в пешее путешествие по окошкам налоговой инспекции. Тогда это заняло у меня три часа времени, и мой новый ИНН стал мне известен только после беседы с заместителем начальника инспекции.

Но вот сейчас мои друзья рассказывают, что в подобной ситуации оказался каждый второй. А вот определить, какой номер ИНН истинный, не могут месяц.

В прошлом году так пострадала одна моя подруга и ее новый работодатель, у которого просто не приняли отчет за квартал, поскольку ее ИНН в базе был новым, а работодателю она принесла старый ИНН. Пришлось срочно бежать и получить документ о новом номере ИНН. У нее это заняло неделю, так, на секундочку.

Что потом?

Потом мне пришлось заново заполнять все эти декларации, потому что на каждом листе..., ну вы помните.

Поэтому крупица опыта №2. Если вы переезжали, меняли фамилию , обязательно загляните в налоговую инспекцию и получите новый номер ИНН.

К декларации за каждый год полагалось приложить копии документов о покупке недвижимости и кредитный договор, чеки и еще ряд документов. Когда я сделала все копии, листов оказалось больше 100. У меня был объемный договор с несколькими приложениями и я еще не научилась делать копии с двух сторон. Оказалось, что 300 листов я сделала зря. Инспектору оказалось достаточным 1 копии всех документов к трем декларациям.

Сейчас декларацию можно сделать и сдать в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика. И это, скажу я вам, очень позитивно.

Когда у меня со второго раза приняли документы, и через три с небольшим месяца мне пришел платеж от налоговой инспекции в размере 260 тысяч рублей, я была безмерно счастлива и подарила бутылку коньяка своему мудрому другу.

Так, в сущности, я помогла сама себе в сложной ситуации, и дальше даже смогла помочь еще нескольким людям, которые решились на подачу заявления на вычет. И они тоже получили финансовую помощь от государства. Эти истории я обязательно расскажу, там выяснялись новые и новые нюансы по получению вычета.

Таня: А у меня тоже два ИНН, и я еще не знаю, какой из них правильный. Бе-бе-бе. Хотя... кому это я сейчас сказала?:)

Татьяна: Не поленись, дорогая, поедь в инспекцию по месту твоей последней регистрации и получи актуальный ИНН. Его везде дальше и используй. А то никакого налогового вычета, а еще работодателя могут за это на проверке наказать.

Оставайтесь с нами. Скоро будет еще больше позитивных историй в "Кассе взаимопомощи".