Что могут приставы и надо ли их бояться

25.04.2018

Приставы, в отличие от коллекторов, многое могут, и когда берутся за кого-то, мало этому должнику не покажется. Однако на каждого пристава приходится далеко не один должник и до кого-то у них доходят руки очень не скоро.

Но когда доходят, то...

Вот как приставы рассказывают о своих буднях в новостях.

В ходе проверки документации фирмы судебные приставы в Кургане выявили долгое время скрывавшуюся от них должницу. В ходе одной из таких проверок в одной из фирм приставы нашли нарушения в перечислении части зарплаты одного из сотрудников, которая направлялась в счет алиментов. Разбираясь в ситуации, судебные приставы выяснили, что допустившая нарушения бухгалтер одновременно является директором организации, да к тому же долгое время скрывавшейся от них должницей.
"В отношении нее возбуждено два исполнительных документа по взысканию задолженности в пользу юридических лиц на сумму почти 1,5 млн рублей. Вместо того, чтобы постараться оплатить долги, гражданка сознательно избегала общения с приставами. Однако встрече все-таки суждено было состояться. Тут же проверив имущественное положение должницы, судебные приставы выяснили, что ей принадлежат несколько земельных участков, на которые после получения необходимых документов будет наложен арест. Пока же взыскание обращено на доходы женщины от предпринимательской деятельности, благо у судебных приставов была возможность внимательно изучить ее бухгалтерскую документацию", - добавили в ведомстве.

Сегодня я расскажу, какие виды ответственности должников вообще предусмотрены. Это на самом деле ограничения законодательного поля, в рамках которого должникам вообще стоит чего-то бояться. А остальное вне закона, и тут смело можно отстаивать свои права, и писать заявления в полицию, прокуратуру и даже Следственный комитет. Ну и в антикоррупционную службу самих приставов.

Все виды ответственности должников

- гражданская ответственность (пени и неустойки),

- административная (аресты имущества и счетов, реализация имущества и в эту же категорию относится лишение родительских прав),

- уголовная ответственность, которая наступает за злостные, то есть совершенные с умыслом, неплатежи. На практике такое дело заводят в основном за неуплату алиментов, хотя по закону приставы могут возбуждать уголовные дела и по другим делам.

Гражданской ответственностью приставы почти не пользуются. Дело в том, что для этого надо сделать расчет пени (0,5% в день) и подать иск в суд. Дальше в суд надо прийти, может не один раз, и потом через месяц, если должник не оплатит, получить исполнительный лист. Времени особо нет на весь этот процесс.

Однако тем, кому не платят долг или алименты, времени на данный процесс чаще всего не жалко. Как это сделать максимально эффективно, я обязательно напишу.

Чаще всего приставы занимаются тем, что привлекают должников к административной ответственности. Это рейды, в ходе которых они вручают повестки и накладывают аресты на имущество.

На какое?

Автомобили, недвижимость, земельные участки, а также электроника и в отдельных случаях мебель.

В ходе рейда взыскано с должников было 549 тысяч рублей, а в качестве меры принудительного взыскания судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Псковской области было произведено 169 арестов имущества должников на сумму 13 миллионов 265 тысяч рублей, из них 7 арестов наложено на автотранспортные средства должника и несколько арестов на земельные участки. Под арест попали также телевизоры, мебель, компьютеры, планшеты, мелкая бытовая техника, мобильные телефоны.

Если после наложения ареста должник не погашает долг, то за этим следуют акты осмотра имущества и выносятся постановления о их продаже.

Кроме того, административной мерой является установление источников дохода. Если это зарплата, то приставы могут потребовать от бухгалтерии выплачивать им до половины.

Если у должника бизнес, то приставы производят арест счетов и имущества и оно будет выставлено на торги. Какое имущество и по какой цене продается, можно полюбопытствовать здесь.

В коридорах у приставов рассказали мне байку.

Как-то в Москве, перед Новым годом, желая выполнить план по взысканию алиментов, приставы провели ночной рейд, в ходе которого доставили в свое здание более 200 человек - злостных неплательщиков алиментов прямо в домашней одежде и тапочках. Арестовали у них всех телефоны, всех предупредили о наступлении уголовной ответственности и отпустили. Деньги на оплату долгов, пусть не полностью, но нашлись у всех.

А вот теперь об уголовной ответственности, которой чаще всего пугают должников.

Суд, Сибирь и все такое.

Во-первых, уголовная ответственность за неуплату долгов наступает в очень ограниченном числе случаев.

Во-вторых, сначала к должнику применяются все меры административной ответственности.

И только если они не помогли, а приставы предупредили должника письменно о том, что возбуждают уголовное дело, уголовное дело могут действительно возбудить.

НО: Если должник в этот момент оплатит задолженность хотя бы частично, поставление о возбуждении уголовной ответственности отменяется. И снова применяются меры административной ответственности.

В завершении рассказа об законодательном поле ответственности по долгам.

Конечно, мир исполнительной власти довольно причудлив и в нем есть свои неповторимые особенности. Это тоже бюрократическая машина со своими кампаниями и спецоперациями.

Чтобы понимать, что в этой сфере происходит, советую иногда яндексить слова "приставы, долг, взыскание" и смотреть, как сейчас взыскиваются долги, и что рапортуют приставы в своих отчетах по вашему региону. Актуализировать информацию, так сказать.

Подписывайтесь на наш канал, вместе будем бороться с нашими финансовыми страхами и типичными заблуждениями.

Предупрежден - значит, вооружен.