Если банк угрожает судом, окажите себе первую помощь

Хочу продолжить тему про суд. Я уже писала, но повторюсь, это отдельный мир. Довольно замкнутый мир со своими правилами, своим языком и своими препятствиями. Иногда мне кажется, что время там замерло в 18-ом веке, особенно такие мысли навевает посещение канцелярии, где надо ждать, иногда до часа, пока достанут дело из огромных этажерок с запыленными томами и распечатают решение или протокол.

Я в какой-то момент стала считать, что наш суд крайне похож на гору Олимп, где боги вершат свой суд.

Время там тянется не так, как в обычном мире. Стандартный судебный процесс занимает от 3 месяцев до полугода, а сложные длятся годами.

Судьи вершат суд в первую очередь на основании бумажных свидетельств и иногда, очень иногда прибегают к свидетельствам людей.

Мне еще в школе казалось в мифах многое крайне несправедливым, однако у богов какое-то свое представление о допустимом и справедливом и чем раньше мы понимаем, тем нам же и лучше.

Чем такое представление может нам, простым смертным, помочь? Тем, что мы можем избежать разочарований и душевной боли, и тем самым сберечь свои силы для реальной помощи себе.

Расскажу, как я лажанула в первый раз в суде. Я пыталась добиться жалости или сочувствия от судьи. Рассказывала, как несправедливо со мной поступили, но делала это совершенно голословно. А попробуйте на данное поведение посмотреть со стороны судьи. Каждый день каждый судья рассматривает десятки дел и многие из них куда более страшные и несправедливые. Поразить их крайне сложно.

Так что первое и важнейшее правило, как самому себе помочь в суде. Каждая фраза нашего рассказа о том, какие законы в отношении нас нарушены, должна подкрепляться документом. Если не можешь подтвердить что-то, лучше промолчать и сказать об этом, когда сможешь подтвердить. И если судья что-то не поймет, он спросит. Отвечать на вопрос судьи куда лучше, чем "впихивать" ему это представление без доказательств.

И собственно, только в том случае судья может стать на вашу сторону, когда он видит, что мы сами знаем свои права и всеми своими силами их отстаиваем.

Перед судом каждому неплательщику стоит подумать над вопросом - как можно подтвердить тот факт, что вы попали в сложное жизненное положение и именно поэтому не смогли платить. В случае невыплаты кредита это может быть потеря работы и тогда надо предоставить трудовую книжку, другие документы об увольнении, или к примеру, выписку из банка, куда приходила зарплата, а потом перестала приходить.

Важнейший документ в моем случае был - что я предупредила банк о том, что не смогу платить. На следующий день после потери работы я написала им заявление о своем тяжелом финансовом положении и невозможности далее осуществлять прежние платежи в двух экземплярах. Приложила документы, подтверждающие это. На одном экземпляре мне поставили штампик о приеме документа и именно этот документ подтвердил суду мою добросовестность.

В случае неплатежей по ипотеке и уменьшении дохода на 30% надо подать такое же заявление в банк. В целом весьма полезно писать банку именно в таком формате, а не электронные письма. Именно бумажные свидетельства станут вашим доказательством, что вы пытались урегулировать ситуацию с банком, а банк не шел вам навстречу.

Однако, не стоит питать иллюзий на тему того, что такие документы позволят простому смертному выиграть суд против банка при существующих законах. Но они позволят заемщику занять куда более сильную позицию в суде, и банку в итоге придется нести большие затраты на то, чтобы отнять вашу собственность. Банки это прекрасно умеют считать и с такими грамотными клиентами они начинают договариваться на более приемлемых условиях.

Одна моя подруга благодаря такой позиции получила право проживать в ипотечной квартире еще 2 года до ее изъятия. Еще один заемщик смог добиться того, чтобы банк забрал квартиру, хотя банк очень не хотел ее забирать на свой баланс, а хотел продать на аукционе и "повесить" на него остаток долга.

Еще я знаю случай, когда валютный кредит был рефинансирован по льготной ставке и льготному курсу, предписанному ЦБ, в рубли.

Так что, если тебе грозят судом за неплатежи, то не надо бояться "Страшного суда", а стоит готовиться к процессу в нашем земном районном суде.

Первое и простое правило самопомощи - регулярно писать письма в банк о своем плохом финансовом положении в бумажном варианте, в двух экземплярах и аккуратно коллекционировать как свои письма, так и ответы банка. Писать можно от руки, в банке снимают копию и ставят на ней штампик с датой и подписью принимающего лица. Еесли вы не писали таких писем, и сомневаетесь, писать ли, не упущен ли срок, то поступите просто - прямо сегодня напишите. И приложите документы о том, почему ваш доход упал или вовсе исчез.

А второе правило самопомощи - не подписывать НИКАКИХ бумаг без своего юриста.

У вас же уже есть свой надежный юрист? Если нет, то скоро я расскажу, как найти идеального юриста и платить за его помощь разумные деньги. Оставайтесь на связи и подписывайтесь на наш канал.

Как еще помочь себе в сложной финансовой ситуации