Если бы русские платили налоги как в Америке

Каждая девушка должна уметь играть в игру: "А что, если..." Предлагаю в ожидании налоговой реформы и прогрессивной шкалы налогообложения поиграть и представить, как была бы устроена Россия, если бы Госдема ввела налоговые правила, аналогичные американским. Охо-хо и бутылка рома!

Во-первых, никто бы не платил налоги на работе. Вернее, каждый работодатель не занимался бы налогами сотрудников. Сколько сотрудников бухгалтерии можно было бы сократить? Административные издержки - бич любого бизнеса. Ибо они постоянные и не зависят от оборота.

Во-вторых, каждый сотрудник получал бы в два раза больше. Не шучу.

Когда-то давно, когда я была начальницей и в мои обязанности входило формирование фонда заработной платы, я всегда писала в план две цифры. Первая из них – зарплата, которую следовало обсудить с сотрудником. Это сумма, которую человек должен был получить на руки или на карточку. Возьмем для приятности ту сумму, которую обсуждали вчера и которая кажется достаточной для нормальной жизни большинству опрошенных «Ромиром» граждан – 25300 рублей.

Так вот, в бюджет бы я еще написала совсем другую цифру. Примерно в 2 раза больше. А если точнее, я умножила бы ее на 1,72. И это была бы та цифра, в которую обходится новый работник работодателю.

Потому что на каждый выплаченный рубль на руки сотруднику компания обязана заплатить +22% в Пенсионный фонд, + 5,1% - медицинской страховки, +2,9% в фонд социального страхования. Итого 30%. И потом еще к этой сумме надо прибавить подоходный налог в 13%. Учтите, только проценты считаются от итоговой суммы. Сумму зарплаты надо поделить на 0,87, а потом еще на 0,6.

25300/0,87=29080 рублей/0,7 = 41543 рубля.

В бюджет надо заложить эту сумму, еще добавить сумму на отпуск и в ряде случаев премиальные.

В общем для простоты я всегда умножала желаемую зарплату на 2 и ее писала в бюджет.

То есть работодателю, чтобы заплатит 25300 работнику, надо на самом деле иметь 50600 рублей для зарплаты – то есть после уплаты своих налогов.

До или после?

А теперь предлагаю представить, что в России введена американская система налогообложения. При этом размер налогов и суммы не меняются.

Работник получает на руки или карточку 50600 рублей вместо 25300. И дальше делает что хочет, но имеет в виду, что в конце года ему предстоит оплатить налоги в размере половины этой суммы. Не оплатит – может быть и тюрьма. Не зря же Аль Капоне посадили не за мафиозные дела, а за недоплату налогов.

Ежегодный налог с достаточной для россиянина зарплаты составляет 303,6 тысяч рублей. В общем мы его и так платим, просто как-то автоматически.

И далее. Если вы потратили из этих денег что-то на лечение или образование, или на покупку единственной и первой квартиры, то то ваши налоги на эту сумму уменьшаются. Вроде налогового вычета, но без горы бумажек. И деньги у вас на руках, а не приходят потом.

Да, в первое время было гражданам было бы трудно. Считать налоги. Но сейчас полно сервисов, которые делают это автоматически.

Такая система была бы хороша тем, что вдруг, как при переходе с кредитной карточки на наличные рубли, станет видно, какую сумму мы отдаем государству. И за эту сумму многие бы потребовали ответа и должных государственных услуг. То есть нормального медицинского обслуживания, никакой заморозки будущих пенсий и много бы еще чего.

Вместо послесловия. А изменение шкалы налогообложения с плоской на прогрессивную если и поменяет что-то, то крайне незначительно. По моим предварительным подсчетам, бедные получать от 8000 до 3000 рублей прибавки в год, а богатые найдут схемы не платить лишние налоги. Резиденты другой страны платят налоги в ней. Но поговорим об этом завтра.