Если бы русские платили налоги как в Эмиратах

09.04.2018

Продолжаем играть в любопытную игру, которая открывает нам тайны налогов и налоговых систем в разных странах мира. А что, если бы в России была налоговая система как в Эмиратах? сколько бы получал средний россиянин?

Недавно мы посчитали, сколько бы налогов взимали с русских, если бы налоговая система у нас в стране была устроена как в США.

Теперь посмотрим на страну, которая фактически отказалась от налогов. Их не берут ни с бизнеса (кроме нефтянки), ни с физических лиц.

Только с 1 января 2018 года, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, страна ввела 5% НДС, и то не на все товары.

"Арабские Эмираты известны в мире, как налоговый рай, при этом рай с очень хорошей репутацией" - рассказывают сайты, которые предлагают переезд в эту страну.

Опять мы видим, что никто бы не платил налоги на работе. Ваш работодатель не был бы вашим налоговым агентом. И бухгалтерию можно было бы сократить как минимум вдвое. А то, позволю себе кощунство, и уволить вовсе.

И каждый сотрудник получил бы в два раза больше. И при этом у него не было бы обязанности в конце года внести кругленькую сумму на счет налогового ведомства.

Возьмем опять же ту сумму, которая в марте 2018 года была названа как достаточная для нормальной жизни большинством граждан, опрошенных исследовательской компанией «Ромир» – 25300 рублей.

В ОАЭ работодатель мог бы заплатить просто каждому сотруднику 25300 рублей и работник бы столько получил без всякой необходимости далее делиться с налоговой инспекцией.

А мог бы заплатить и 50 000 рублей. Или 500 тысяч рублей в месяц. И опять бы не пришлось делиться с налоговой инспекцией.

Есть в этом какая-то свобода и неизъяснимая прелесть.

Вы спросите, откуда власти ОАЭ берут деньги на госнужды? В первую очередь с продажи нефти.

Но ведь в России нефти тоже достаточно, и мелькает такая крамольная мысль - а чем русские хуже?

Можно было бы и в России такую приятную гражданам налоговую систему сделать, подумалось мне.

Для справки: зарплаты русских и белорусов в ОАЭ варьируются от 10 000 до 30 000 дирхамов в месяц, это от 163 тыс рублей до 489 тысяч. *Зачем только я посмотрела?*

Минимального размера оплаты труда в ОАЭ нет.

Аренда недвижимости там адски дорогая. И основная дорога в Дубаи платная.

В общем, если и есть налоговый рай на земле, то он точно выглядит похоже на ОАЭ.

Вместо послесловия. В России ожидается изменение ставки подоходного налога с 13% до 15%. НДС может варьироваться от 0 до 18% (намного чаще последняя ставка). Про повышение отчислений фонды с зарплаты тоже идут активные разговоры.