Хорошая новость: должников больше не стыдят!

Должников в стране стало столько, что младший состав и банков, и всяких органов исполнительной власти - тоже закредитован по самое некуда.

И сейчас, прямо на наших глазах, происходит феноменальное событие: должники начинают друг другу массово сочувствовать. Нет, конечно, вам никто не простит долг (пока). Но!

Тетенька в бухгалтерии, куда пришел исполнительный лист, похлопает вас одобрительно по плечу, подмигнет и скажет - я постараюсь начать платить со следующего месяца, а ты пока сходи к приставам, собери справки об иждивенцах, и может, он, скостит тебе % списания.

Пристав, которому банки съели весь мозг про то что он медленно работает и плохо вышибает деньги - махнет рукой, и посоветует - как лучше постараться уменьшить сумму выплат. Если , конечно, он не недалекий и рьяный (c), что как известно - страшное сочетание.

Когда вы пожалуетесь на работе или друзьям - больше никто не будет фукать на вас и говорить "самадуравиновата". Коллеги вздохнут и скажут - сами в такой же заднице.

Понятно, что денег на счету у нас от этого не прибавится. Но вот что в нашей народной традиции всегда было хорошего - это взаимопомощь в горе. Радость-то да, разделить можно только с близкими - а вот бедненькие - то есть мы с вами - сейчас потихоньку перемещаются из-под плинтуса на коня. А поскольку для государства социальная стабильность важна, то и оно не станет сильно зверствовать в отношении должников (если, конечно, он не задолжал лично государству:)

Что из этого следует? Только одно - что панику и фобии можно потихоньку забывать. Стыд быть должным перестает был стыдным. А страх ужасных кар перестает быть страшным.

Не нужно обольщаться, что сейчас радостные толпы должников и кредиторов сольются в радостном экстазе и простят друг другу всё что взаимно должны. Но быть поуверенней в нашем выживании мы вполне можем.

И, кстати да - напоминать нашим кредиторам, о том, что это ОНИ на нас наживались, это ОНИ заламывали проценты, которые привели население всей страны в нищенское положение, это ОНИ не знали меры, увеличивая проценты по кредитам - совсем не лишнее.

Поэтому, нечистая совесть должника, на которую дружно давят кредиторы - это большой вопрос. Совесть тех, кто сочинял приписки к кредитным договорам мелким шрифтам, тем, кто уже собрал двукратные суммы с честных должников - гораздо хуже подмочена.

Так что фразу "время платить долги" сейчас вполне можно переделать во "время идти навстречу должнику". Сами загнали в яму - теперь помогайте выбраться.

А как иначе, если должники - это почти вся страна?