Сказ о том, как олигархи превращаются в неолигархов

"У нас нет олигархов", - сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента.

Где-то в с той стороны, за Аляской, эхом отозвалось: " У вас в России скоро не будет олигархов". И опубликовал Трамп список российских олигархов, которые скоро превратятся в неолигархов.

Снося все на своем пути понесся список-торнадо то ли олигархов, то ли неолигархов из России по всему белу свету. "Куда несешься ты?"- не дает ответа! Но всем понятно, куда летит и где приземление.

Худо ли бедно, долетел торнадо-список до биржи в Москве. И грянула финансовая буря.

Начиная с понедельника 9 апреля 2018 года, один олигарх из санкционного списка, Олег Дерипаска, потерял $1,6 млрд. Алюминиевая компания Олега Дерипаски РУСАЛ подешевела на 20%, компания En+ — на 16%.

Конечно, небедный он был молодец, выстоял он в этой буре. День стоял, два стоял. Не подкосило его вчистую торнадо. Еще столько же осталось у него и еще столько же. Пока еще у молодца осталось в активах $3,7 млрд, согласно расчетам Forbes.​ Но предупредил он всех о возможном дефолте.

Сегодня от торговли алюминием Русала отказалась Нью-Йоркская товарная биржа.

Вполне возможно, что обе компании (UC Rusal и En+ Group. — Forbes) в итоге ждет делистинг. А может, и смена собственника», — предполагает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Но буря ведь не окончена. И у других олигархов из списка-торадо снесло от 30 до 40% их состояния буквально за пять дней от начала бури. Потери российского бизнеса от падения акций на бирже составляет до 1 триллиона рублей.

Тем временем в Правительстве сохраняют буддистское спокойствие.

"Ситуация в экономике абсолютно стабильная", - заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Его уверенность, однако не передалась индексу финансового стресса. Показатель сегодня превысил 1,02 пункта. До показателей 5-8 пунктов, наблюдавшихся в 2008 и 2014 годах, еще далеко, но динамика вполне резвая. И совершенно нехарактерная для полного экономического штиля.

Не разделяет оптимизма премьера и курс рубля, упавший сегодня ниже отметки 63 рубля за доллар. И курс евро тоже не разделяет.

Журнал "Форбс" тем временем в прямом эфире показывает выигрыши и потери всех бизнесменов.

Лучшие в мире (по моему мнению) сатирические новости пишут о том, что пенсионеры России сбрасываются своими скромными деньгами на помощь Олегу Дерипаске.

Давайте и мы поддержим же наших олигархов в трудный для них момент:

Денег нет, но вы, дорогие олигархи, держитесь!

Мы расскажем вам все про банкротство и как жить без денег.

Подписывайтесь на наш канал Тани и Money, вместе выберемся из финансовых трудностей!

Последствия кризиса для всех остальных граждан России

У большинства из нас это не первый финансовый кризис.

Каждый из нас уже получше аналитиков может предсказать, что будет дальше.

Когда рубль упадет, подорожает вся техника. Поэтому если нужна, то успейте купить сегодня. Если не нужна - не покупайте.

Что стоит? Сделать запасы еды в разумных пределах.

И активнее искать способы заработать или обмениваться нужными услугами с другими гражданами. Стоит подумать о переквалификации. К примеру, в пристава. Уж они будут просто перегружены работой с учетом закредитованности населения.

Главное, не теряйте бодрости духа!