Свет, газ, вода и суд. Если накопились долги за ЖКХ более чем за 2 месяца

01.04.2018

Есть такой не очень широко известный сериал "Революция" - о том, чем может обернуться для человечества тотальное отключение электричества. Человечество стремительно возвращается в дикое состояние: кланы, распри, междоусобица. Страшный сериал.

Отключение электричества в локальном смысле - за неуплату - тоже страшно пугает.

Чем?

Тем, что нам будет холодно, мы не сможем хранить еду и работать на компьютере. И еще неизвестно, что из этого страшнее.

Сейчас в обществе принято порицать злостных неплательщиков. Не просто отключать свет, но и стыдить.

Вот недавно по ТВ показали рейд энергетиков по району "Хорошево-Мневники". Вряд ли кому захочется попасть на место неплательщиков (ненакрашенными, лохматыми), и стать объектом осуждения со стороны соседей (да, иногда они бывают довольно злобными старушками). На это - на стыд неплательщика - репортаж и рассчитан.

Таня:

Но вот у меня конкретный вопрос. На мою хорошую знакомую сейчас подают в суд за неуплату коммунальных платежей. Там есть дополнительные вводные - сама она безработная, ребенок несовершеннолетний - то есть взять денег на оплату неоткуда.

Что конкретно ей грозит в этом случае? Какой возможный сценарий действий против неё?

Татьян, ответишь?

Татьяна:

Я, конечно, в первую очередь посоветую взять себя в руки, искать работу и постараться отдать долг.

Стоит сейчас попытаться договориться с директором управляющей компании, изложив свою историю и подтвердив ее документами. И заплатить хотя бы один ежемесячный платеж через кассу расчетного центра.

Никаких терминалов! При оплате через них спишут сначала пени.

В УК (управляющей компании, а не уголовном кодексе, конечно:) есть практика заключения договора погашения задолженности с графиком. Это - неплохой вариант, при котором пени существенно снижаются или аннулируются.

Но в УК стоит ходить только с юристом или хотя бы с разумным другом, который в теме. И документы подписывать только после консультации с юристом.

Даже если в суд уже подан иск, его можно отозвать в любой момент.

Но иногда нет денег, чтобы заплатить даже частично.

И тут есть разница - квартира в собственности или муниципальная. Разница в рисках. Если жилье в собственности и единственное, на него обращение наложить не могут. То есть квартиру не отберут.

Если есть другое жилье - при неуплате ЖКХ на сумму больше 5% от кадастровой стоимости квартиры могут наложить взыскание на квартиру и продать ее с торгов. Единичные случаи и такого рода уже были. Жилье муниципальное могут просто изъять. Тоже по суду.

Судебные решения по долгам ЖКХ

Сначала УК подаст в суд и потребует вынести судебный приказ. Этот приказ выносится мировым судом, стоит туда дойти и спросить, подан ли иск. Оспорить вынесение приказа легко, главное, подать апелляцию в 10-дневный срок после решения.

Приказ отменят, и дальше УК может идти в районный суд. Речь пойдет об стандартном судебном процессе.

Вряд ли я кого удивлю, если скажу, что выиграть дело в районном суде твоей подруге вряд ли удастся. Можно посмотреть, какие решения выносят суды по данному вопросу вот здесь.

Имеет смысл там посмотреть решения, вчитываясь в аргументы сторон. Там есть разные юридические нюансы, касающиеся сроков давности и доказательств того, что услуги ЖКХ потреблялись. Кроме того, суд может учесть документы, предоставленные должником, об уважительной причине неуплаты.

Хорошо оказать себе самопомощь и написать об этом заявление в управляющую компанию заранее.

А что закон считает уважительной причиной?

Это:

- Подтвержденная документами длительная болезнь плательщика, во время которой он не получает заработную плату.

- Подтвержденное документами увольнение с работы по причине сокращения штата, ликвидации или банкротства предприятия.

- Аналогичной причиной признается длительная задержка выплаты заработной платы.

- И любые документы, которые подтверждают тяжелое материальное положение семьи.

Состоит ли знакомая в службе занятости как безработная? Болеет ли у нее ребенок - все это может быть принято судом во внимание.

Опять же, можно предоставить документы, что квартплата превышает 22% от дохода семьи. Это в целом позволяет рассчитывать на субсидию.

Однако, в суде, если там юристы не совсем двоечники, де факто суд она проиграет. Вопрос будет в сумме, которую они взыщут с нее. Это может быть не только сумма задолженности, но и пошлина, оплата услуг юриста и пени.

Чем можно ей самой себе помочь?

Еще до суда написать письма о своем бедственном положении в УК, и тем самым хоть как-то подтвердить, что она - добросовестный человек. Собирать документы для суда о своем бедственном положении. И по возможности взять юриста хотя бы на судебное заседание.

Но в целом вопрос скорее в том, насколько суд будет быстротечным. Чем дольше, тем, в общем, ей лучше. И второе - на решение суда можно подать апелляцию. И вот это стоит сделать.

Далее, когда истец получит исполнительный лист и передаст приставам, то руль перейдет к приставам. Что смогут взыскать приставы, мы уже обсуждали.

Но надо помнить, что по закону ей могут перекрыть доступ к получению коммунальных услуг до погашения всего долга. Все, кроме холодной воды и отопления.

См. Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные 06.05.2011 г. Постановлением Правительства №354.

У Мосэнергосбыта, кстати, как правило, отдельные договора с гражданами. Однако, у электриков есть более быстрые способы отключения электричества должникам, которыми они весьма успешно пользуются. Без всякого суда. Во многих домах они могут отключать электричество просто дистанционно, на общем пульте. Рейды - это так, для устрашения.

Вот такие пироги. Когда она захочет подключить все обратно, придется заплатить все долги. И только в очень редких случаях, пройдя суд и приставов, УК и Мосэнергосбыт соглашаются на рассрочку долга.

Но если долг превышает 500 тысяч рублей (а по практике даже 300 000), стоит подать на свое банкроство. Тогда долги по ЖКХ будут списаны если не полностью, то частично.

Но на банкротство надо тоже найти денег, вы же помните?

Возможно, ей стоит подумать об обмене квартиры на более скромную и в более дешевом месте, но это тоже потребует определенных вложений.

Оставайтесь с нами, и помните, что на самом деле нет безвыходных ситуаций. Поддерживайте себя и близких.