КАК СЕСТЬ НА ШПАГАТ

Сесть на шпагат: как сделать это быстро и что для этого нужно

Хорошая растяжка сегодня считается одним из элитарных навыков и умений. Это вполне оправдано, ведь возможность сесть на шпагат сочетает в себе красоту, заботу о здоровье, вызывает восхищение у окружающих. Естественно, достичь нужного результата без приложения усилий не получится ни у кого, но оно того явно стоит, не правда ли?

Многие задаются вопросом: как сесть на шапагат с минимальными усилиями? Конечно, лучше всего, чтобы это было быстро, да еще и в домашних условиях. Мы попытаемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы, связанные с растяжкой.

Показательным и полезным является видео «Как сесть на шпагат». Посмотрев его, Вы сможете понять основные правила и ошибки, повторять упражнения можно дома. Но при этом важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить себе.

Кто никогда не сможет сесть на шпагат

Один из самых распространенных психологических зажимов перед растяжкой – это страх неудачи. Часто спрашивают: «а смогу ли я, ведь я никогда не занималась», или «…ведь у меня была травма», или же масса других страхов или даже отговорок. На вопрос кто никогда не сможет достичь нужного результата ответ прост: только ленивые и недостаточно замотивированные! Всё! Для всех остальных при должных усилиях отличная растяжка абсолютно реальна. Да, потребуется время, да, у кого-то больше природных способностей и ему подготовка мышц может даться быстрее, но шанс есть абсолютно у всех! Чтобы понять, как научиться садиться на шпагат, важно знать несколько нюансов, учитывать основные правила.

Виды шпагата:

1. Продольный – когда одна нога впереди, а вторая позади туловища. Самая распространенная ошибка – неверный подворот бедра ноги, которая находится сзади. Грамотный педагог всегда задаст нужное направление и исправит ошибку.

2. Поперечный, в народе его называют «веревочка» - ноги растягиваются в разные стороны. Есть множество нюансов в исполнении этого вида. Направление стоп, угол разворота ног, степень давления на себя собственным весом, даже положение корпуса – все это зависит от рекомендаций педагога. При самостоятельной растяжке можно допустить несколько ошибок, которые способны привести к минимальной эффективности, чрезмерным болевым ощущениям, или даже травме. Перед исполнением лучше проконсультироваться со специалистом.

3. С усилением уровня. Помимо привычных для всех двух видов существует множество дополнительных растяжек. Элементы исполняются в воздухе, лежа на спине, с прогибом, с подгибанием ноги, на руках, в вериткальном положении или же с провисанием.

4. Есть также облегченный вид, который называется полушпагат. Это тот случай, когда нога, которая находится спереди, подогнута внутрь, тем самым обеспечивает минимальную болезненность.

Основные правила растяжки

Вопрос как правильно садиться на шпагат вызывает споры специалистов уже не один десяток лет. Но существует несколько универсальных правил:

· грамотный и эффективный разогрев;

· старание и должные усилия;

· комплексный подход;

· разумная нагрузка без преувеличения;

· плавные движения, статичные позы, допустим легкий кач.

Эти правила важно учитывать при ответе на вопрос как сесть на шпагат для начинающих.

Основные ТАБУ

Чтобы сесть на шпагат с нуля, нужно подготовить мышцы к стрессу. Главное правило – никогда не пытаться сесть на шпагат при неразогретых мышцах! Даже если Вы уже достигли определенного результата – это совсем не значит, что в следующий раз можно сразу, без подготовки, принимать такое же положение! Сначала необходимо подготовить мышцы, разогреть их. Для этого подойдут более лояльные движения растяжки, такие как «Бабочка», «Лягушка», различные выпады. Грамотный педагог предложит Вам комплекс упражнений, чтобы сесть на шпагат, объяснит нюансы, основные правила, а также подскажет, чего делать не рекомендуется в исполнении каждого из элементов. А вот уже потом, после проведения комплекса подготовительных упражнений, можно раскинуть свои ноги в красивом элементе.

Еще одно табу – резкие движения! Никогда нельзя растягивать свои мышцы с помощью рывков! Растяжение должно происходить плавно, постепенно. С помощью подготовительных упражнений мы подготовили мышцы, размяли их и только потом можно плавно усаживаться в итоговое положение. А вот статика – лучший друг и помощник в растяжке. При этом Вы можете чувствовать легкие тянущие ощущения. Но если они доходят до предела болевого порога, то лучше чуть ослабить уровень. Помните, боль не должна быть нетерпимой, это чревато травмами и осложнениями!

Как потратить минимум времени

Ответ на вопрос о том, как быстро сесть на шпагат один: заниматься каждый день до максимума возможностей. Обратите внимание, что не чрезмерно, а лишь до максимума. Если делать больше, чем Вы можете на данном этапе, можно повредить связки, и тогда заветного результата Вам придется ждать слишком долго.

Вопрос о том, за сколько садятся на шпагат слишком индивидуален. К вопросам о том, кто сколько времени может потратить, важно подходить разумно. Не стоит равняться на знакомую, которая села на шпагат за неделю. Каждый человек имеет индивидуальные особенности и возможности. У кого-то мышцы от природы эластичные и мягкие, кому-то над эластичностью придется долго и упорно работать. Не стоит равнять всех по единому принципу.

Как потратить меньше времени на растяжку? Очень просто – обратитесь к специалисту, который составит для Вас максимально эффективную программу и следуйте ей на протяжении всего комплекса. Именно этот способ поможет сесть на шпагат быстро.

При попытке сесть на шпагат в домашних условиях важно соблюдать несколько правил, избегать чрезмерной торопливости. Лучше всего, если программа упражнений будет составлена грамотным преподавателем, ведь при полной самостоятельности можно допустить множество ошибок. В студии шпагата Вам подберут педагога, который объяснит основные нюансы, задаст нужное направление, поможет достичь идеальной растяжки в минимальные для Вас сроки.