"Бронеход" сына Менделеева. Чудо-оружие царской России

Танк Василия Дмитриевича Менделеева, под его прозвищем "Бронеход".


В 1911 году началось проектирование бронированного монстра на чертежах. Стоить знать, что Менделеев был морским инженером, который создавал корабли-броненосцы.


В этом танке можно увидеть будущие, из его состава были необычайно передовые технологии для своего время, пневмоподвески, опускания корпуса машины на грунт, которые появятся вскоре только через десятилетия. И к началу появлений первых танков, этот танк можно назвать лучшим на тот момент, если бы чертежи воплотились, то танк был бы неуязвим на поле боя.


Танк, созданный на подобия корабля, длиной в 10 метров, и с морской 120мм пушкой Канэ, мог уничтожать всё на своём пути, даже корабли. А из за толстенной брони от 150 до 100мм, танк не пробивался ни каким орудием на тот период войны, даже артиллерийским, и то только прямой наводкой. И ещё имевший пулемётную башенку, с пулемётом "Максим" мог отстреливать ближних врагов.


Но стоит учесть вес танка, хоть танк был могуч броней и огневой мощью, весил он 170 тонн, что просто не давала ходовая в 250л.с. И никто точно не знает, для чего Менделеев хотел создать этот танк, либо как огневая точка, или для поддержки пехоты. Когда 1916 году 24 августа Менделеев дал на рассмотрения проект свой, но всерьёз не приняли его из за стоимости. И чудо-проект остался лежать как капсула времени, которую открыв, станет продвижение многих танков Советского союза.

Если вам понравилась статья, буду рад лайку и подписке на канал.